События Дом

Грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте всю правду о заболевании!

Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в специфике этого отдела, чему и будет посвящена эта статья. Именно из-за этой специфики возможно появление серьезных осложнений, влияющих как на жизнь больного, так и на саму борьбу с недугом.

Эта болезнь занимает второе место по коэффициенту распространенности среди всех существующих видов грыж позвоночника, однако считается не очень часто встречающейся. Заболевают в основном в возрастном промежутке 30-50 лет. Как показывает американская статистика, каждый двухтысячный человек населения Земли сегодня подвержен этой тяжелой патологии. В общем числе больных, которые обратились за помощью врача, большую часть составляют представители мужского пола.

 

грыжа

 

Грыжа в шейном отделе. Какие сложности возникают?

Главная проблема заключается в том, что грыжа в шейном отделе позвоночника выявляется не просто, потому что он, отдел, достаточно мал. Его можно сравнить с «бутылочным горлышком», только в человеческом теле, это наиболее уязвимое место.

Объем шеи очевидно невелик, то же самое можно сказать и про диаметр позвоночного канала в данном отделе позвоночника. Однако через такой небольшой объем постоянно проходит множество кровеносных сосудов, и, конечно, нервных каналов. Их высокую плотность можно объяснить тем, что мозгу необходимы хорошее снабжение кислородом и получение всех необходимых сигналов от нервных окончаний.

В обычном состоянии эта высокая плотность наиболее важных сосудов и каналов не будет проблемой. Шейный отдел отличается высокой мобильностью, даже у человека, приверженца малоподвижного образа жизни, шея практически непрерывно получает нагрузку. Так организм человека пытается «застраховать» себя от возможного появления проблем.

Именно в этой постоянной нагрузке и скрывается «обратная сторона медали». Причина большего числа болезней позвоночника – нарушение процесса обмена веществ. Зачастую это явление зависит от возраста, но сегодня, если учитывать не самое лучшее экологическое положение и не самую правильную систему питания, эти проблемы могут возникнуть даже у молодых людей.

Результат, как уже было сказано, – развитие остеохондроза и других видов болезней позвоночника, в частности грыжа на шее. Хуже всего межпозвонковым дискам.

Какие симптомы у этой болезни?

Среди симптомов грыжи шеи обычно выделяют острые или хронические болевые ощущения, так называемые «прострелы» в районе шеи, боли, которые отдают в плечевой сустав, в руки, а также приступы онемения рук, частое ползание «мурашек», понижение чувствительности пальцев.

Кроме того, повышенная раздражительность, плаксивость, головная боль, головокружение, резкие скачки артериального давления, шумы в ушах, легкий кашель и ощущение першения, от которых довольно трудно избавиться – это тоже симптомы такой болезни как грыжа шейного отдела.

Стоит отметить следующую особенность: на начальном этапе болезни болевые ощущения задних позвонков шеи непостоянны, зачастую они носят ноющий характер. Помимо этого, наблюдаются также головная боль и головокружения из-за нарушений в системе кровообращения (поступлений крови к мозгу).

Во время дальнейшего развития патологии самочувствие пациента заметно ухудшается. Боли становятся постоянными, часто по-настоящему нетерпимыми. Происходит частичное онемение верхних конечностей, нарушается походка, проявляются различные вегетативные нарушения, атрофии мышц, и даже может развиться паралич дыхательных путей.

Все вышеперечисленное – признаки грыжи шейного отдела позвоночника, способные рассказать Вам о появлении болезни на ранней стадии.

Чем именно опасно это заболевание?

Если Вы заметили у себя какой-нибудь из этих, описанных выше, симптомов, учтите, что важно своевременное обращение к доктору, так как существует опасность, что грыжа в шейном отделе передавит одну из артерий, которая питает мозг и проходит сквозь позвоночник. А это означает, что нарушится кровообращение мозга, что со временем чревато инсультом.

Кроме того, со временем вокруг грыжи происходит воспаление мышц или связок. Таким образом, иногда начинает развиваться шейный радикулит, который считается очень болезненным и трудноизлечимым заболеванием. Вы можете избежать его, начав лечить грыжу диска вовремя, ведь зачастую именно она становится причиной возникновения радикулита шеи.

Как уже было сказано, шейный отдел очень подвижный и всегда испытывает нагрузку, так как удерживает голову. При таком заболевании как грыжа диска шейного отдела позвоночникавысокое запрокидывание или резкие повороты головы очень опасны. Всякое даже немного неосторожное движение способно повлечь за собой не только болевые ощущения, но и сдавливания нервов или артерии. А это может грозить потерей чувствительности любой части тела и, что гораздо страшнее, параличом или инсультом.

 

Если у Вас появились симптомы такого недуга как шейная грыжа, помните, что позднее обращение к специалисту лишь осложнят ситуацию и лечение будет дольше, помимо этого, не забывайте и о возможности возникновения опасных осложнений в запущенной стадии болезни.

Как побороть недуг?

При таком диагнозе процесс лечения начинают, как только провели полную диагностику. Стоит отметить, что лечащему врачу следует провести множество различных исследований, чтобы правильно определить размер и расположение межпозвонковой грыжи, и подобрать необходимые методы лечения. Мы пока не будем останавливаться на вопросе диагностики, а лучше рассмотрим всевозможные виды лечения такого заболевания как межпозвоночная грыжа в шейном отделе.

Вообще есть два главных метода лечения – традиционное (или консервативное) и оперативное.

Как избежать операции?

Консервативные методы лечения предполагают, что выздоровление произойдет без оперативного вмешательства. В таком случае перед специалистом встают две главные задачи:

  • избавить пациента от ощущения боли и различных неврологических синдромов;
  • предупредить прогрессирование болезни и возникновения новых грыж позвоночника.

По этой причине на первом этапе лечения и предполагается купирование болевых синдромов. Для этого сначала больному прописывают постельный режим на небольшой период. К тому же прописывают противовоспалительные и обезболивающие средства. Их задача ясна – снятие болевого синдрома.

При этом в случае если обезболивающие медикаменты только маскируют боль, то благодаря противовоспалительным средствам действительно устраняется воспаление. Из-за этого уменьшается или вообще исчезает процесс компрессии нервных окончаний, что, в конце концов, приводит к уменьшению ощущений боли.

Во многих случаях этого вполне хватает для начального этапа лечения и избавления от болевого синдрома.

Следующий этап – предупреждение прогрессирования грыжи в шейном отделе позвоночника и ее профилактика. Для этого необходимость в медикаментах уже отпадает (чаще всего), главными методами на данном этапе являются массаж и специальная лечебная гимнастика.

В чем особенности грыжи диска С5-С6? Чем она особенно опасна?

Разрывы фиброзных колец в дисках между 5м и 6м позвонком шеи медики называют термином «грыжа диска C5-C6». Это одно из самых частых мест локализации грыжи шеи, которая зачастую сочетается с протрузией, нестабильностью, сегментарной недостаточностью, ункоартрозами в позвонках С4-С5, С6-С7.

Данному заболеванию часто предшествуют хронические боли, остеохондрозы, ограничения подвижности шеи, протрузии диска на начальной стадии, чаще всего циркулярные.

Унковертебральные артрозы в позвонках С6-С7 свидетельствуют о существовании остеохондроза с осложнениями: остеофитозом и формированием патологических сочленений.

Во врачебной практике важную роль играет только задний (его еще называют дорзальным) вид грыж, которые могут способствовать сужению межпозвоночных каналов и каналов спинного мозга.

При ущемлении нервного корешка возможно возникновение вертеброгенной радикулопатии позвонков 5-6.

До того как появится данное заболевание, предшествует ему остеохондроз шеи в области позвонков 4-5, 5-6. Из-за такого свойства межпозвонкового диска, как хрупкость, происходит возникновение микротравматизации и образование протрузий. Спустя некоторое время появляется выпячивание.

Какие самые распространенные признаки грыжи С5-С6?

 

При грыже в этой области происходят ущемления шестого нервного корешка или стеноз каналов спинного мозга (это зависит от типа грыжи).

При таком заболевании как грыжа шейных позвонков могут возникнуть совершенно разные симптомы. Мы говорим именно о грыже С5-С6.

Во-первых, это боли и онемение больших и указательных пальцев рук, боковой части рук, кистей, шеи, головная боль. Во-вторых, это снижение рефлекса двухглавой мышцы, возможное появление слабости при отведении и поворотах рук внутрь. В-третьих, незначительное ослабление при разгибании кистей и уменьшение подвижности в отделе шеи.

Как лечить межпозвоночную грыжу в позвонках С5-С6?

Прежде всего, учтите, что лечение следует начинать лишь после полной диагностики и тщательного осмотра. Нужно провести анализы симптомов, различные дополнительные обследования. Принято проводить МРТ шейного отдела, если же будут выявлены достаточно серьезные проблемы, нужно провести полную диагностику состояния грудного и поясничного отделов.

Послесловие

Мы надеемся, что данная статья помогла Вам понять механизм развития, а также симптомы такой болезни как межпозвоночная грыжа шейного отдела, которых очень много. Чтобы борьба с недугом была эффективнее, обязательно вовремя консультируйтесь с лечащим врачом. опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!