События Дом

Я не верю в рок и фатум – я верю в решения...

«Точка невозврата – это такая точка, в которой самолет, летящий над океаном, уже не может повернуть обратно, хотя и лететь дальше небезопасно».

«Однажды в жизни каждого человека наступает такой момент, когда нужно встать и ограбить банк». Я вспоминаю эту цитату из Фишера всякий раз, когда сталкиваюсь с необходимостью принять решение. Принять свое и cмириться с чужим.

Быть решительной я научилась еще в детском саду, когда мальчик Сережа оторвал моему любимому резиновому гному голову – с особым торжеством, «специально». В тот день Сережа узнал, почему никогда не стоит злить женщину, и особенно – ломать ее игрушки.

И это не ода женской мести – это утверждение решения, принятого однажды и навсегда: никогда и никому не позволять обращаться с тобой или с тем, что тебе дорого, как с чем-то незначительным. В противном случае ты просто обесцениваешь все, что сделала до этого момента, – а значит, все, что сделало тебя.

Спасибо, Господи, что я не понимаю полумер и компромиссов, желания как можно изощреннее обмануть систему, любви в одну сторону и тайной надежды на результат в отсутствие действий. Не понимаю мужчин, которые говорят «я спасу тебя от всего на свете», но первыми причиняют такую боль, по сравнению с которой любая внешняя опасность кажется ерундой, о которой даже не стоит печалиться. Не понимаю женщин, которые искусно манипулируют своими мужчинами, используя как аргумент в любом споре угрозу плюнуть на все и уехать жить к маме, но так никогда и не решаются выкатить свой розовый чемоданчик, набитый тряпками, за порог (потому что черт его знает, как оно там, за порогом-то, это тебе не словами бросаться – там темно).

И еще меня очень злит, когда я слышу фразу «добро пожаловать в реальный мир, Оля».

Словно реальный мир – это всегда какая-то феерическая ж…па. И для того, чтобы хоть немного в нем соображать, нужно родиться в самом злом и страшном районе города, с малолетства бухать по дворам, плохо учиться, мало где работать, мало что зарабатывать, в конце концов окончательно спиться с пути, но зато навсегда получить право с видом матерого волка сидеть на лавке у подъезда и рассыпаться в ужасных банальностях вроде «жизнь это вечная борьба».

Так вот, для меня это – не «реальная» жизнь. По крайней мере, в моей Вселенной.

Да, так можно жить, да, это один из семи миллиардов возможных сценариев, но я не верю в рок и фатум, я верю в решения. Где быть, с кем спать, чем себя травить, в какую зависимость втянуть, чтобы потом мучительно долго от нее избавляться; когда сказать «да», когда – «нет», когда – «я не знаю», а когда – просто стукнуть врага по голове лопаткой и убежать.

Я знаю, что принимать решения сложно. Чувствовать, как ежедневно рвется старая кожа, слышать, как хрустит ментальная раковина, ощущать, какие колоссальные перегрузки испытывает зона комфорта. Но жизни не пристало губить саму себя – я повторяю это, как мантру, когда что-то начинает идти не так. Возвращаюсь на несколько пунктов назад и пытаюсь осознать, где именно начала сползать в кювет, какой конкретно промах совершила. Наверняка же были какие-то сигналы и знаки, на которые я легкомысленно закрывала глаза, не желая видеть, – сродни самой младшей из сестер, которая, прельстившись богатыми дарами опасного хищника-жениха, твердила себе, что его борода «не такая уж и синяя…»

И отмотав до собственной точки невозврата, я не поворачиваю назад, а меняю дорогу. «С этого момента и впредь я буду действовать по-другому». Не «дура я, идиотка – ни амбиций, ни силы воли», а «с этого момента и впредь я буду действовать по-другому».

По-другому – это значит начиная с сейчас.

Я верю в то, что любые решения стоят того, чтобы их принимать. И не бояться менять, если они перестают работать.

Потому что проявлять смелость так же хорошо и радостно, как готовить на завтрак блинчики. Как петь. Как заниматься любовью. Как стоять полночи у окна и смотреть на первый снег – в состоянии идеального обнуления.

Улыбаясь.

Ведь иногда белые листы больше всего нужны старым историям.

Автор: Ольга Примаченко

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!