События Дом

Как сберечь в доме тепло

Как сберечь в доме тепло? С наступлением холодов эта тема становится очень актуальной. Если вы видите, что расходы а обогрев дома увеличились, пора задуматься об их причинах. Устранение обнаруженных утечек тепла позволит вам в будущем значительно сэкономить на отоплении своего дома.


Лезем на чердак

Проверяем, хорошо ли утеплено чердачное перекрытие, ведь теплый воздух в первую очередь стремится именно на чердак. Для утепления используем сухие опилки, перемешанные с известью (1-2 кг на 1 кубометр опилок) слоем 25 см.

Хорошим утеплителем является целлюлозная вата (эковата). Но утепление ею – дело весьма грязное, без респиратора и очков не обойтись. Эковату выкладывают на перекрытия и расправляют миксерной насадкой на ручной дрели.

Все утеплители, кроме эковаты, требуют обязательной пароизоляции.

дом



Уходим в подполье

Деревянное перекрытие фундамента можно утеплить так же, как и чердачное. Пароизоляция укладывается сразу под полом. От сквозняков со стороны подполья перекрытие подшивается супердиффузионной мембраной. Подпол должен быть сухим и хорошо проветриваться.

В утеплении бетонных перекрытий фундамента без разбора полов достаточно снизу приклеить пенопласт толщиной 10-20 см. Это делается на предварительно очищенный от пыли и прогрунтованный бетон специальным клеем на цементной основе.

Пенопласт можно заменить базальтовой ватой плотностью не менее 80 кг на кубометр, но это будет дороже.

Утепляем стены

Утеплить стены можно двумя способами.

1. Утеплитель закладывается под навесной фасад (сайдинг, панели).

2. Утеплитель приклеивается к стене и покрывается штукатуркой («мокрый фасад»).

Утепление стен – самая дорогая статья расходов: не менее 1500 рублей за квадратный метр.

Встает вопрос: какой утеплитель выбрать?

Базальтовая вата идеально подходит для утепления домов из бруса. Реже используют пенопласт, но под ним может скапливаться конденсат. Пенопласт ни в коем случае не используют в утеплении деревянных домов, а вот для утепления стен из кирпича и блоков он очень подходит.

Дома из бревен утепляют эковатой. Ее увлажняют, смешивают с клеем и с помощью задувной машины наносят на стены. После высыхания получается теплая, плотно прилегающая к поверхности «шуба». Таким же способом можно утеплить стену с неровной кирпичной кладкой.

Вата под навесным фасадом покрывается ветрозащитной мембраной. Между нею и фасадом оставляют вентилируемый зазор 3-5 см. Пенопласт мембраной не покрывают – ему вентзазор не нужен.

Сохраняем тепло внутри дома

Утеплите дверные и оконные проемы. А еще лучше – вставьте новые энергосберегающие окна. Проследите, чтобы их вам правильно установили: окна должны быть смещены во внутреннюю, теплую, часть стены. Оконный проем должен хорошо прогреваться радиатором отопления. Хороший эффект дает утепление наружных откосов.

 

Застеклите балкон (лоджию).
 

Правильно проветривайте помещение: по 2 минуты проветривания каждые 3-4 часа сохраняет намного больше тепла, чем статичное проветривание. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и увеличивают расходы.
 

Не закрывайте батареи шторами и декоративными плитами и панелями.
Замените треснутые или разбитые стекла.

 

Установите теплоотражающий экран за батарею (пенофол или простую фольгу). Температура в помещении повысится на целый градус.
 

Покрасьте батареи в темный цвет – гладкая темная поверхность излучает на 5-10% тепла больше.
В частном доме обязательно должен быть утепленный, но не отапливаемый тамбур.
Пристройте и застеклите веранду с наветренной части дома. Посадите у дома деревья. Они смягчают удары ветра, тем самым сберегая тепло внутри помещения.
Тепла вашему дому!
 опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!