События Дом

Пряный джем из хурмы

В поисках идей для новогодних подарков мы, естественно, среди прочих, обратились к проверенному способу – заготовке необычных джемов. Тут ведь главное удивить и обрадовать не количеством вложенных в подарок средств, а количеством любви, дружелюбия, оптимизма и хорошего настроения. 

Этот год у нас – год хурмы. Мы тут как-то обсуждали с друзьями, какой сорт самый вкусный, и большинство отдало предпочтение хурме плотной, сладкой и невяжущей. А мягкая, желеобразная и вяжущая стала явным аутсайдером. Цена у нее куда более демократичная, чем у испанской, к примеру. В общем, не было повода не попробовать. К тому же, было интересно, как изменится вяжущий вкус при тепловой обработке.

Об этом далее, а пока хотим сказать: джем из хурмы - это наше открытие года. 

Пряный джем из хурмы

Вкус, приведший нас сначала в недоумение, а потом раскрывшийся яркими и необычными гранями. Терпковатый, ароматный, чуть сливочный. Настолько вкусно, что вторую порцию джема мы сварили уже через несколько дней – потому что первую съели очень быстро.

Пряный джем из хурмы

Скажем сразу – скорее всего, этот джем понравится не всем. Он абсолютно неординарный, и, скорее, на любителя, но в нашем случае это было стопроцентным попаданием. Дело в том, что тепловая обработка не ликвидирует вяжущий вкус, а переводит его несколько в иную категорию. Как кондимент к свежему хлебу и сырам - это идеально, на наш вкус. Особенно, если выдержать джем хотя бы пару недель, чтобы произошло полное взаиморастворение вкусов.

Итак, по порядку. Хурма сама по себе не имеет сильного аромата и выраженного вкуса. Чем ее расцветить – вопрос предпочтений. Нам показалось интересным добавить специи, чуть подкислить лимонным соком и вплести тонкую нить сладостного ванильного аромата. И не нарушить баланса, чтобы все эти привнесенные вкусы и запахи не стали избыточными и не заслонили собой исходный фрукт.

Для пробы мы решили взять обычную вяжущую переспелую хурму, которая выдавливается из шкурки, пачкая все вокруг своим медовым соком. 

 

Ингредиенты:

1 кг мякоти спелой хурмы

1 лимон (сок и часть цедры – две-три полоски)

500 г коричневого сахара

70 мл воды

½ стручка ванили или ванильный экстракт

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

10-15 горошин розового перца

Вымытую и обсушенную хурму потереть на терке таким образом, чтобы не нарушить кожицу. Понадобится только мякоть. В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и лимонный сок. Довести до кипения, положить бадьян, палочку корицы, розовый перец и пару полосок лимонной цедры. Готовить, помешивая, до растворения сахара. Влить пюре из хурмы, добавить ваниль, довести до кипения и уменьшить огонь, потому что пойдет пена. Варить, помешивая, в течение 20 минут. Вынуть полоски цедры. Оставить варенье постоять 5 минут. Разлить в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Пряный джем из хурмы

Очень желательно оставить джем на пару недель – месяц выстаиваться, за это время все вкусы соединятся воедино и станут более сбалансированными, а вяжущий вкус немного ослабеет.

Наши замечания: Не заменяйте коричневый сахар на обычный, его вкус тут играет важную роль. Если не любите хурму именно из-за вяжущего вкуса, попробуйте сварить джем не из свежего фрукта, а из замороженного и оттаявшего. Хотя, по нашему мнению, именно в этом джеме легкая терпкость только украшает вкус и делает его интереснее.

Пряный джем из хурмы

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!