События Дом

Ученые из Саудовской Аравии разработали «всенаправленную» солнечную батарею

Как известно, солнечные батареи лучше всего работают при условии, если солнечные лучи падают на их поверхность под определенным углом. Сначала советовали устанавливать панели «рабочей поверхностью» на юг. Но доклад организации энергетических исследований Pecan Street, опубликованная в 2013 году, посоветовала для получения максимальной эффективности ориентировать панели на запад. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что нахождение идеального угла это вообще задача, которая не имеет однозначного решения, зависит от ряда глобальных и локальных факторов. 

 
 
Недавно авторы публикации в ACS Nano, сотрудники Научно-технического университета короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии, разработали «всенаправленную» солнечную батарею, пригодную для практического использования.
 
 
Созданное ими стеклянное покрытие включает в себя сверхтонкие наностержни и стенки, которые образуют структуру, напоминающую пчелиные соты. 
 
Эта структура, нанесенная поверх активного слоя солнечной батареи, дает увеличение эффективности преобразования света от 5,2%, при падении по нормали к поверхности, до 46,6% - под углом 60 °.
 

Кроме того, покрытие из иерархической наноструктурой препятствует накоплению на поверхности батарей пыли и грязи. На испытаниях, стеклянное покрытие сохраняло производительность солнечных элементов на оптимальном уровне (98,8%) в течение шести недель, тогда как фотоэлектрические панели с обычным покрытием демонстрировали заметное ухудшение рабочих характеристик за аналогичный период. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!