Дом

Задачка для пытливых умов

Представьте себе такую ситуацию: Зимний холодный вечер. Вы ждёте автобуса уже целую вечность, и вдруг откуда ни возьмись над остановкой зависает летающая тарелка. Вас и девять других замёрзших пассажиров похищают инопланетяне – представители супер развитой цивилизации.

Оказавшись на корабле, Вы и Ваши товарищи по несчастью узнаёте, что инопланетяне не собираются ни устанавливать с вами контакт, ни изучать Вас – они хотят вас просто съесть. Однако есть одна сложность – по законам их цивилизации строго воспрещается употреблять в пищу высокоинтеллектуальных существ. В этом месте раздаётся общий вздох облегчения. Но радоваться рано.

Чтобы определить уровень Вашего интеллекта, инопланетяне устраивают для Вас испытание. Вас выстраивают в одну линию по росту, лицом к самому низкому человеку. То есть каждый из Вас может видеть только тех людей, которые находятся впереди.

Вам нельзя ни оборачиваться, ни отклоняться в какую-либо сторону.

Каждому человеку в произвольном порядке надевают на голову белую или чёрную шапочку, причём Вы не знаете, сколько всего белых шапочек, и сколько чёрных.

Дальше начинается само испытание. Каждый человек, по очереди, должен сказать, шапочка какого цвета надета на нём самом – начиная от самого высокого и заканчивая самым низким.

Вам нельзя произносить никаких других слов, кроме «белый» и «чёрный» или подавать сигналы каким-либо другим образом (громкость, интонация, жесты и тд). И минимум девять ответов из десяти должны быть правильными – иначе Вас сочтут недостаточно высокоорганизованными существами и съедят. Перед началом испытания у Вас есть пять минут, чтобы обсудить решение проблемы со своей командой.

Какая стратегия может гарантировать девять правильных ответов и спасти всех вас? Ответ на видео:

опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!