События Дом

Инновационный подход к отоплению родом из Финляндии

Учитывая преобладание холодных месяцев здесь на севере, неудивительно, что инновационный подход к отоплению родился в Финляндии.

Зима в Финляндии обычно означает минусовые температуры, толстые покровы из снега и замерзшие озера и море. Да, вы правильно прочитали: соленая действительно может замерзать! Живя в стране, где шесть месяцев в году бывает полярный холод, финны научились приспосабливаться к нему множеством способов. Несколько слоев одежды — обязательное условие, так же, как и зимняя резина для машины, тройной стеклопакет для окон и регулярное посещение сауны.

 

А теперь местная компания Fourdeg еще больше повышает уровень комфорта, предлагая для отапливаемых посредством водяных радиаторов зданий автоматическое решение, которое может управляться ладонью человека.

“При помощи Fourdeg люди могут регулировать внутренний климат в помещении в соответствии со своими пожеланиями в рамках определенных пределов безопасности,” объясняет генеральный директор Маркку Макконен (Markku Makkonen). “Они могут управлять им посредством приложения для мобильного телефона или планшетника, регулировать каждое помещение отдельно и создавать график.”

Тем не менее, 90 процентов пользователей полагаются на автоматическую систему Fourdeg с ее проверенными обучающимися алгоритмами, с легкостью обеспечивающими управление температурой по всему зданию. Не требуется никакого программирования, настройки параметров и знаний системы. В то время как для интересующихся статистикой всегда имеются подробные отчеты и анализ температуры.

Разогрев

Как и многие финские новаторы настоящего времени, компания также появилась на свет в результате несчастной судьбы Nokia. Опираясь на свой предыдущий опыт автоматизации зданий, три бывших коллеги объединили свои знания и приступили к измерению интереса на рынке.

Я надеюсь, что мы являемся положительным примером ‘конструктивного разрушения’

“Мы посетили лучших клиентов для системы такого типа и спросили, нужно ли им что-то подобное,” вспоминает Макконен. “Они сказали, что да. Тогда мы спросили, предлагались ли им подобные решения раньше. Они сказали, что нет.”

Куя железо, пока горячо, компания была быстро основана в начале 2013 года.

Получив поддержку финского финансового агентства Tekes, Fourdeg построила свой первый прототип, используя алгоритмы, разработанные в Университете Аалто. Команда из двух человек провела в общей сложности три часа, устанавливая первую систему в двухэтажном офисном здании среднего размера. Это происходило в обычный рабочий день, совершенно не мешая работникам офиса. Система была установлена и начала автоматическую работу примерно через 15-30 минут после этого, точно, как они и планировали.

Преимущества для отопления

Решение Fourdeg снижает расходы на энергию на 10-35 процентов в зависимости от типа здания и его изоляции. Это не что иное, как хорошая новость для компаний централизованного теплоснабжения, их основных клиентов.

“Мы можем поддерживать в равновесии нагрузку сети центрального отопления района и их собственные производственные расходы так, что их расходы снизятся,” объясняет Макконен перед тем, как обратить внимание на еще одно важное снижение: использования углекислого газа. “У компаний появляется возможность включиться в дело энергоэффективности, что повысит их конкурентоспособность. Они также смогут предлагать своим клиентам новые услуги; все больше и больше цифровых услуг, которые обеспечат конечному пользователю качество и большую экономию на обслуживании здания.”

Остальные быстро заметили преимущества системы. После выигрыша питчинга на 50 000 евро на конференции Arctic15, Fourdeg получила признание своей бизнес-бизнес модели поддержки экосистемы и своего современного подхода к Интернету вещей и настройке облачного программного обеспечения.

И таким образом, оставляя свои дни в Nokia все дальше за плечами, трио из Fourdeg греется под теплыми лучами оптимистического будущего.

“Я надеюсь, что мы являемся положительным примером ‘конструктивного разрушения’“, говорит Макконен. “После небольшого падения системы телекоммуникаций в Финляндии, у талантливых и опытных людей теперь есть возможности и они должны создать что-то новое.”

Конкуренция накаляется. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!