События Дом

Ли Джилберт: Да, я вешу 90 кг и я — спортсменка

Ли Джилберт (Leah Gilbert) — фитнес-инструктор, бегает полумарафоны и занимается триатлоном. Ей 36 лет, живет с мужем, маленькой дочкой и двумя черными котами в Нью-Касле (Австралия). Ее колонка в спортивном блоге Sportette «Я ношу одежду для полных и я — спортсменка» собрала тысячи просмотров. В ней Ли оспаривает принятый  в обществе стандарт женщины со спортивной фигурой. Она настаивает, что смысл занятий спортом — работа тела и удовольствие, которое мы получаем от его силы, гибкости, выносливости, а вовсе не идеальная фигура. Иметь спортивное тело — не значит выглядеть, как модель из рекламы средств для похудения. Мы живые люди, а не картинки из фитнес-журнала.

Ли Джилберт

Большинство читателей в комментариях к колонке благодарили Ли за то, что она своим примером помогает смотреть на себя позитивно, вдохновляет на тренировки и служит ролевой моделью девочкам-подросткам — «я сильная, уверенная, я много тренируюсь, я забочусь о своем теле и в ответ оно работает для меня».

Но были и те, кто обвинил спортсменку в том, что она оправдывает и даже пропагандирует ожирение. «Крупные  девушки и женщины слишком ленивы, чтобы по-настоящему работать над собой, и просто ищут легкий способ оправдать себя».

Ли считает, что дело в наших стереотипах. «Игроков рэгби и других видов спорта, где требуются сила и мощь, уважают за их габариты. Молодым парням ставят в пример больших нападающих вроде Пола Гэллена (Paul Gallen) и  «Гиганта» Джорджи Роуза (Georgie Rose). Я ни разу не слышала, чтобы этих игроков обвиняли в том, что они пропагандируют ожирение и лишний вес среди молодежи. «Из тебя получится классный нападающий в рэгби» говорят крупным юношам. Но на кого смотреть молодым женщинам с большими формами? В разных видах спорта выступает много сильных женщин, которые могли бы послужить примером — о них и об их достижениях попросту не говорят, не пишут.

Девушка с крупными формами может стать потрясающей триатлонисткой, но вместо этого она по сто раз на дню слышит, какие виды спорта для нее закрыты из-за ее размера одежды. Если я помогаю хотя бы одной из таких девушек почувствовать себя уверенно в своем теле и начать заниматься спортом без оглядки на мнение окружающих, можете считать это пропагандой ожирения, мне все равно», — говорит Ли.

Атлетка уверена, что  в спорте должно быть как можно больше ролевых моделей всех размеров и форм, чтобы мы могли свободно выбирать любой вид спорта и научились смотреть на своей тело не с эстетической стороны, а в перспективе — что мое тело умеет и способно мне дать, чего я могу достичь в любимом виде спорта.

Ли Джилберт

«Учитывая, что все больше людей страдает от проблем со здоровьем, мне кажется важным не стыдить за полноту, а пробовать другие способы привлечь людей к занятиям спортом. Как общество мы зашли в тупик, сравнивая себя с глянцевыми картинками и готовы к тому, чтобы начать наконец ценить собственную физическую индивидуальность, отличность от окружающих. Каждый из нас — неповторимая личность, и этого достаточно, мы больше никому ничего не должны».

Можете представить себе день, когда ТВ, журналы и сайты больше не смогут вызывать у нас чувство неполноценности потому что мы перестали сравнивать себя с другими, нашу жизнь — с жизнями знаменитостей?

Каждый день индустрия красоты использует психологические манипуляции, чтобы мы устыдились своего тела и возненавидели себя — а потом обратились к ним за помощью. Каждый день ко мне на тренировки приходят женщины, чьи отношения с едой разрушены многолетними диетами и погоней за стройностью. Они разучились делать здоровый выбор в еде и больше не понимают, что им нужно. Вместо этого они позволили многочисленным программам похудения указывать им, что им есть, в каком количестве и когда. У меня болит  за них сердце».

Ли Джилберт

Ли предлагает несколько советов, которые помогут изменить отношение к занятиям спортом.

Не бойтесь выглядеть «в поте лица»

Наши тренировки не должны выглядеть, как картинка из фитнес-журнала. Когда вы достигаете предела и превосходите самого себя на тренировке, вы чувствуете наслаждение — потрясающую первобытную силу, как будто сама природа вливает в вас силы. Невозможно достичь этого ощущения, если вы беспокоитесь, не задралась ли сзади майка или не слишком ли сильно трясутся при беге ваши ляжки. Поэтому забудьте о том, как вы выглядите, когда занимаетесь спортом, — прорывайтесь вперед и наслаждайтесь каждой минутой.  Ваши бесстрашие и искренность послужат вдохновением для окружающих — тот, кто никак не решался начать из страха, что его будут осуждать или посмеются, глядя на вас, возможно, тоже сбросит путы комплекса.

 

Держите голову высоко

Распрямите плечи, поднимите голову и порадуйтесь растущему чувству внутренней силы, которая появляется с каждой тренировкой. Не обесценивайте и не позволяйте никому обесценивать вашу работу над собой. Если вы поставили себе цель и регулярно занимаетесь каким-то видом спорта, в моих глазах вы — настоящий спортсмен. Я считаю, что такой подход помогает не только больше уважать собственные усилия, вложенные в тренировки, но и заставляет других проявлять больше уважения к вашим усилиям.

Перестаньте сравнивать себя с другими

Наши тела,  наш стиль тренировок и отношения со спортом уникальны и свойственны только нам. Выберите свою дорогу, поставьте цель и начните благодарить тело за все, что оно делает для вас, в том числе на тренировках. Чем больше вы будете благодарить свое тело, тем легче вам будет научиться заботиться о нем и тем скорее вы перестанете тратить душевные силы и энергию на сравнения с другими. Цените свое тело за его силу и жизнелюбие, а то, что тело пока не может сделать, рассматривайте как ориентиры, которые помогают ставить цель на следующую тренировку. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!