События Дом

Аспирин и вино убивают рак в зародыше

        Поводом к онкологии может быть увеличение плоидности клеток — появление в них излишних наборов хромосом. В норме клетки человека (кроме половых) диплоидны, то есть у них есть 2 набора хромосом, которые достались им от отца и матери. Если к ним прибавится третий, клетка будет триплоидной, четвёртый — тетраплоидной. Полиплоидизация не совсем редкое явление, но нормально её переносят лишь растения, у животных же увеличение числа хромосом и, естественно, появление новых работающих копий генов приводит к серьёзным неприятностям. 
борьба с раком
        Появление огромного числа тетраплоидных клеток присуще начальным стадиям рака пищевода, желудка, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и др. В норме тетраплоидные клетки умирают сами — либо, если они выжили, их убивает иммунная система, но бывает, что не случается ни того, ни другого. Полиплоидизация происходит в клетках, которые готовы стать раковыми, и происходит это, когда в них отключаются опухолевые супрессоры, которые препятствуют онкоперерождению. 
        Если вовремя убить тетраплоидные клетки, это, вероятно, предотвратит развитие рака. Но как это сделать? Для этого необходимо найти средство, которое справлялось бы именно с тетраплоидными клетками, не задевая их нормальных соседей. ДНК-повреждающие средства тетраплоидам вообще не страшны, а соединения, которые препятствуют клеточному делению, сказываются и на нормальных клетках тоже.

        У Гвидо Кремера (Guido Kroemer) получилось найти два вещества, которые подействовали именно на тетраплоидные клетки, не трогая обыкновенные диплоидные.

        Читайте также: Чай с молоком эффективен против рака

борьба с раком

        Вещества эти были банальней некуда — аспирин и ресвератрол. Ресвератрол часто обсуждают как средство, которое продлевает жизнь, и обычно в связи с ресвератролом вспоминают красное вино, где его на самом деле много, но есть он и в других продуктах. И ресвератрол, и аспирин вроде бы замедляют развитие рака, но что именно и как они делают, исследователи продолжают допытываться.
        Гвидо Кремер и его коллеги сообщили, что если мышам, которые предрасположены к раку и с огромным количеством тетраплоидных клеток в кишечнике, давали аспирин и ресвератрол, то количество плохих клеток становилось меньше. Следовательно, понижалась и вероятность развития злокачественной опухоли.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!