События Дом

На ком женятся мужчины?

Дима, московский бизнесмен средней руки, возрасту немолодого – сорока шести лет, внешности непримечательной (этакий классический хороший еврейский мальчик), бабник и, простите за такие подробности, извращенец, сейчас пребывает в активной стадии развода. То ли седьмого, то ли восьмого на моей памяти. А знакомы мы… лет десять, не больше.

За эти годы не припомню ни одного его брака, продержавшегося более трех-четырех месяцев. Он, правда, говорит, что с первой женой прожил ни много ни мало, а четыре года… Да только вот первую жену Диме представили родители, причем с угрозой: попробуй, дитятко, не женись…

Хороший мальчик Дима ослушаться авторитарных предков не осмелился (учитывая характер маменьки, это неудивительно, проще выйти с голыми руками против танка), родил в браке девочку, а потом, окончательно встав на ноги, развелся.

С тех пор его жизнь – непрекращающийся День сурка. Брак – развод, брак – развод, брак – развод... И проблема не в том, что женщины от него бегут, нет. Убежать от Димы просто невозможно. Этот чуть сутуленький, с темными подглазинами брюнет окружает вниманием и заботой, умудряется создать вокруг ореол любви и зашкаливающего «мимиметр» поклонения, и вырваться из этого липкого кокона практически невозможно.

Я испытала это на собственной шкурке. Страдая от непонимания и токсикоза, хлюпая в трубку красным носом и непрерывно всхлипывая, я рассказывала ему, какой все-таки гад у меня Дорогой и Любимый попался… Уже через несколько часов десантировавшийся стремительным марш-броском в нашу редакцию Димочка заботливо промакивал салфеткой мои заплывшие глазки и, к вящему ужасу главреда, с причитаниями пытался накормить суперделикатесным йогуртом с воплями: «Прекрати реветь, тебе вредно!»

Сами понимаете, от такого мужчины откажется только абсолютная дура. Даже если принять во внимание его страшную педантичность и любовь к порядку (хотя разве это недостаток?).

Но его-то что заставляет с подозрительной регулярностью бегать в ЗАГС? Тем более что результат этих походов вполне предсказуем: либо очередная фифочка, которую потом придется пристраивать, либо несчастная принцесса, которой обязательно надо найти следующего принца!

– Зачем жениться, если все равно потом разводишься? – не раз спрашивала Димку я, а в ответ всегда получала неопределенное пожатие плечами и расплывчатое:

– Ну так вот… получается!

Лишь один раз он честно признался:

– Хочется дом, семью, уюта

 

Самые теплые его воспоминания – о первой жене, которая, несмотря на свою молодость, была на этот самый пресловутый дом и уют ориентирована, самые плохие – о второй. Первая была немножко косовата и неуклюжа, вторая выглядела по тем временам потрясающе… Но имела призвание актрисы, и жизнь ее была полна богемной простоты!

Результат? Долгие годы Дима, пусть частично, но созревший для создания семьи, делает одну и ту же ошибку, выбирает женщин, которым семья не нужна. Муж нужен, а вот семья – нет.

Впрочем, я не зря отметила: частично созревший. Димке нужна жена, а не семья. Ему нужна та, которая создаст ему комфорт и уют. Взамен она получит кокон обожания, решение финансовых трудностей и… все. Понимания или каких-либо иных красивых и тонких проявлений близости не будет. Он отзывчивый, открытый, дружелюбный… но все это стандартно! И одинаково для всех особ женского пола, которые попали в круг его интереса.

Кстати, на этой далеко не мажорной ноте можно и окончить повествование, сделав вполне логичный и правильный вывод.

Современные мужчины, не поставленные в строгие рамки необходимости брака как можно раньше для того, чтобы обеспечить семью наследниками, делают предложение руки и сердца искренне только тогда, когда психологически до него дозреют

Проблема в том, что это психологическое дозревание происходит у всех в разном возрасте. Есть, наверное, такие индивидуумы, которые и в двадцать готовы взять на себя ответственность вполне осознанно. А есть те, которые и в пятьдесят нагуляться не могут, при этом транслируют обществу постулаты, что женщин, достойных обручального кольца, не осталось, лишь алчные и мерзкие пожирательницы деньжищ… (Тут не могу не вздохнуть, эх, были бы у них деньжищи эти пресловутые в тех количествах, на которые охотиться не стыдно… Ну да ладно.)

Окончить-то можно. Но у нас остается открытой вторая часть вопроса: на ком же женятся эти уникумы, наконец созревшие для семьи?

Мною в срочном порядке были опрошены четверо приятелей, живущих в браке давно и счастливо. Я рассчитывала получить ответы типа «Женился, потому что красивая», «Потому что люблю», да мало ли еще какие.

Как ни странно, все четверо ответили практически одинаково:

– Я понял, что из нас с нею получится нормальная семья.

Каждый пришел к этому выводу разными путями.

– Свой парень, – охарактеризовал жену супруг Виталий. Витальке – тридцать семь. Он пашет, как папа Карло, зарабатывая и мозгом, и руками. «Своему парню» – двадцать девять. Она на парня внешне похожа так же, как Дольф Лундгрен на испанскую балерину. У «своего парня» блондинистые кудри до попы, крохотулечный рост и писклявый голосок. Если кто-то посмеет угрожать интересам ее Виталика, она его загрызет, порвет, проглотит и костей не выплюнет. – С нею на самом деле стал «мой дом – моя крепость»,  – похвалился счастливый муж.

– С нею дом стал домом, – романтично ответил Андрей. Ему сорок два, и в браке он уже десять лет. Знаете, у него куча возможностей завести десяток любовниц, в наших провинциях таких мужчин любят и ценят. И сменить одну старую жену на двух помоложе – раз плюнуть. А он который год возвращается домой к женщине, внешность которой далека от модельной и возраст пересек страшный рубеж сороковника. Она старше его на пять лет!

– С Танькой я могу быть самим собой, – признался Владик (ему тридцать четыре).

– Хорошая она у меня. Уютная. Сразу понял: лучше не найду, хватать надо, – скупо похвалился Петр Васильевич, самый «старый» из всех опрошенных. Ему – страшно сказать – пятьдесят шесть. И женат ни много, ни мало тридцать четыре года. Впечатляет?

 

Заметили одну ма-а-аленькую особенность? Ни один из них не говорил о большой и светлой любви, но все ответы просто кричали: именно с нею мне уютно, хорошо и комфортно

Мужчины, даже повзрослевшие, даже принявшие свою ответственность за близких как данность, они все равно дети. Большие дети. Они ищут ту, с которой им будет психологически комфортно. Ту, которая будем им близка по духу, мыслям, уровню. Ту, которая сама достаточно зрело и ответственно относится к идее семьи, а не просто сожительства.

Это, кстати, давно известно. Недаром женские журналы пестрят советами на тему «Как заставить мужчину жениться, если он к браку не готов». Проблема в том, что советы эти сводятся только к одному – создать видимость готовности. Своей готовности. Чтобы он наконец понял и срочно дозрел.

Определи, что нужно твоему избраннику, и дай ему это – советует дамский глянец. Глупости. Они ни к чему хорошему не приведут, только к собственному выгоранию и разочарованиям.

На закуску расскажу три истории из серии «Определи и дай».

Майя, вполне такая успешная художница, подрабатывавшая разработкой принтов для детской одежды, близко познакомилась с одним из заказчиков. Молодой мужчина, владелец детского бренда, с трепетной нежностью относился к своим племянникам.

Их роман длился более двух лет, но вот предложения руки и сердца не поступало. И тогда Майя решилась на весьма подлый ход. Ну как решилась – посоветовали на одном известном дамском форуме. Перестала пить таблетки, а через несколько месяцев объявила: вуаля, дорогой, ты скоро станешь папой

Дорогой краснел и бледнел, выдавливая из себя: «Ну ла-а-а-адно, если не хочешь на аборт, то пошли в ЗАГС». Майя была счастлива, уверена в том, что все наладится. Развод, как водится, оказался не за горами. Молодому супругу быть супругом совсем не хотелось, а любовь к детям – в его случае к племянникам – не гарантировала, как оказалось, полного и абсолютного чадолюбия. Собственный младенец его раздражал…

Или вот Света, моя ровесница. После четырех лет «отношений» поняла: либо сейчас, либо никогда. Ей этот «замуж» был до лампочки, грубо говоря. Семейная жизнь не прельщала от слова «совсем». Но родня трагическим шепотом спрашивала «когда?» каждый раз, когда видела Светку с кавалером, и та, бедолажка, бросилась грудью на амбразуру.

Переехала в холостяцкое жилье, вычистила его и вылизала (хотя на протяжении всей жизни считала, что пыль становится не видна, если попросту задернуть плотные шторы), с отчаянной смелостью матроса Кошки встала к плите, губя красоту на ниве борьбы за калорийные ужины…

Товарищ мужик… Ну, купился мужик, что уж тут. Мужики, они ведь как дети. Им хорошо, уютно, и черт с ним, что ему жениться не хотелось четыре года, но за борщ, да с пампушками, да с чесночком…

В общем, разводились они спустя полгода, кидаясь друг в друга тапками и помидорами.

– Неряха и лентяйка! – кричал подманенный на борщи и носки мужчинка.

– Лентяй и сатрап! – вопила Светка, возмущенная тем, что суженый-ряженый не сменил ее у плиты даже после проштамповки паспортов.

Тяжелее всех пришлось Анне, мамочке премилого толстощекого малыша. Мы с нею сошлись, выгуливая младшее поколение. Анне чуть за тридцать, и у нее благодаря замужеству не осталось своих интересов. Друзей-подруг, кстати, тоже не осталось.

Она купилась на совет проникнуться жизнью будущего супруга. Стать ему жилеткой, подушкой, психиатром и исповедником в одном лице. Не обременять своими проблемами и заботами.

Надо ли добавлять, что очень скоро на место влюбленности пришла ненависть и сейчас Аня живет с мыслью: еще немного, и разведусь? А супругу Аниному, кстати, не так уж плохо с ней живется. На ее предложения все обсудить и что-то менять, он делает большие глаза:

– Милая, но у нас же все хорошо!

Еще бы нехорошо, так-то. Брак ему, по сути, нужен не был. Он нашел для себя отдушину, которая всегда рядом, и зачем ее (эту отдушину) терять?

***

Я плохой публицист и журналист. Наверное, я должна была написать список точных признаков, по которым можно определить, женится мужчина или нет. И действий, которые необходимы для того, чтобы он женился именно на той, которая хочет за него замуж.

Но, наблюдая за подругами и приятелями, сама сбегав в ЗАГС не единожды, я честно скажу: нет точных признаков и нет проверенных способов. Таких, которые приведут к браку, который заключается не на земле, а на небесах. В котором можно прожить всю жизнь долго и счастливо и умереть в один день, совсем как в сказке.

Сказка, она на то и есть сказка.

В жизни все гораздо сложнее и гораздо проще. Сложнее, потому что единственный разумный критерий, как ни прискорбно и ни примитивно звучит, – это психологическая зрелость и совместимость партнеров. Проще – потому что принц в реальной жизни не предназначен сценарием, его можно выбирать.

Если вдруг избранник все время «не готов», то ради него не стоит ломать себя, такую жертву никто не оценит. Примет, но не оценит. А цена ее будет слишком высока.

И ждать этого «неготового» тоже не стоит. Это только кажется, что мужчин мало. На самом деле хватит на всех желающих.

Многие сейчас возмутятся и веско напомнят: какая совместимость, какая психология, ведь есть же любовь! И я с этим даже соглашусь: любовь, да, есть. Но любовь любовью, а кушать хочется всегда. Рано или поздно она заканчивается громким скандалом, если один или даже оба участника лав стори замерли на отправной точке «любовь». Поверьте, когда говорят, что брак – это не только любовь, но и работа, тяжелая, ежедневная, не только домашняя, но и над собой, это правда. На одной любви далеко не уедешь…

Поэтому если хочется просто «замуж сбегать», можно любого прихватить, воспользовавшись советами дамского глянца. Инфантильных, ведущихся на примитивные приемы мужчин много. Их легко взять – не нытьем, так катаньем.

А если хочется семью… Тут сложнее. Ох, гораздо сложнее.

ЗЫ. Дописывая сейчас эту простыню, решила узнать, что же заставило Дорогого на мне жениться. Растолкала (два часа ночи, между прочим). Спросила.

– Веселая ты у меня, – ответил этот злодей и добавил: – Не дашь выспаться, разведусь.

Надеюсь, эта фраза говорит только о нашем прекрасном и одном на двоих чувстве юмора. А не о том, что пора мне искать следующую жертву…опубликовано econet.ru

Автор: KI-BELLA

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!