События Дом

Нина Мел: Почему я ушла из йога бизнеса

Я провела 27 дней в закрытом духовном ретрите - месте, затерянном в пространстве-времени и спрятанном от глаз, которые “не видят”. Месте, не указанном на карте путеводителя, где “жизнь” останавливается, где внешний мир исчезает. Это место встречи с Учителями и самим собой, возможность услышать то, что всегда говорила нам наша внутренняя Истина. 

27 дней без интернета и телефона - и да поймут меня те, кому я не ответила на звонки и электронные письма. 27 дней практики молчания и пронзительной тишины, реструктуризации работы ума и деструктуризации накопленных за эти годы знаний, что по приезду вылилось в 3 новые книги, множество статей и безмерную благодарность за то, что мне дали шанс остановиться и вернуться к себе. 



В какой-то момент становится невозможным продолжать делать то, что привык делать. В какой-то момент приходится выбирать, поддерживать ли эту систему, ориентированную на славу и известность, систему популяризации преподавания йоги и самих преподавателей, которые свободно используют умственные и социальные знания под личиной знания духовного, либо отступить и не тратить время на то, что не важно. В какой-то момент понимаешь, что Пути нет, если есть Понимание. “Я”, вступающее на этот Путь, не доходит до конца… 

Что бы мы ни делали здесь, на Земле, чем бы мы это ни считали и как бы ни называли - всё есть лишь кармическая школа, суть которой лишь в том, чтобы её пройти. У всех нас есть силы, достаточные для того, чтобы это сделать. Вопрос в том, есть ли желание.

Выбор за Вами.

На материальном плане Земли не осталось больше ни одного Мастера. Мастера ушли на другой план и теперь, после Перехода 2012, мы предоставлены сами себе. Свобода воли и самовыражения, к которым мы стремились из жадного желания власти и устремлений Эго, дана нам теперь во всей силе - мы получили то, что хотели и за что боролись. Но куда это привело нас и чем для нас обернулось?

Мы научились использовать правильные слова, говорить о том, что затронет других и вызовет в них резонанс. Не нужно быть доктором экономических наук - все мы знаем, что и как продается, даже в йоге. 

Нет, мы не делаем это специально и осознанно. Как раз наоборот. Если бы мы только увидели, в один миг, сразу и целиком всё Это, наше место и нашу роль в этом, влияние этого на нас и других - мы бы этого не делали, не участвовали и больше не смогли бы это поддерживать. 

Но мы не видим. 

Мы видим фрагментированно, с чем-то соглашаясь, с чем-то нет, порой что-то ощущая - но мы не видим цельно, объемно. Если бы мы увидели - весь этот адский механизм, всё это колесо духовной Самсары остановилось бы в ту же секунду и больше не сдвинулось с места. Если бы хоть один из известных учителей йоги, тех, кто поддерживает, культивирует, жаждет и поощряет это духовное разложение самих Себя, если бы все ново-модные или старо-проверенные Гуру действительно на секунду, хотя бы на секунду Просветлели и прозрели - этот механизм рухнул бы. 

Видение - есть действие. Пока нет видения, нет и действия.

Ведь мы и только мы питаем этот механизм и приводим его в действие для того, чтобы затем играючи “бороться” с ним. Мы играемся с ним, катаем вперед и назад, как дети - свои игрушечные машинки. 

Все эти йогические системы, йога-организации, йога-проекты, йога-конференции, йога-фестивали, йога-федерации, йога-платформы, йога-миссии и другие игрушки в руках подростков духовности - глубоко повреждены в самой своей сути. Мы с вами повреждены в своей сути, если даже из Духовности смогли сделать Игру.

Повреждены отношения “Йога – Ученик”, “Ученик – Учитель”, “Учитель - Йога-студия”, “Ученик - Йога студия”, “Учитель – Учитель”. В этих отношениях нет чистоты, нет духовной сути, нет любви - и оттого они просто не нужны. Не нужны, какими бы чистыми и йогически-приемлимыми фразами мы не маскировали себя и не обманывали других. Не нужны, как бы ни пытались мы заставить замолчать свою совесть и сознание фразой из книг адвайта-веданты, что “всё должно быть именно так, как есть“, “всё уже прекрасно” и потому “ничего менять не надо”. 

Да, всё именно так, “как есть” - внешне, но одновременно всё иначе - внутри нас. 

В глубине души каждый из нас знает свои слабости и знает, что внутри уже всё по-другому. Вот только внутреннее не совпадает с внешним, и оттого что-то должно быть изменено. Это вечное противопоставление добра и зла внутри каждого из нас, наш ежесекундный выбор. Баланс и соединение противоположностей - у каждого из нас этот баланс разный.

Учитель йоги говорит себе и ученикам: “Это моя Миссия. Я только хочу делиться и помогать людям.” И сам в это верит, предпочитая не видеть другого. Миссия, обернутая в обложку захватывающих видео-роликов, продуманных пиар-кампаний, ceo-оптимизации йога-сайтов, красочных йога-фотосессий, продающих текстов, кричащих анонсов “количество мест ограничено”, купленных лайков в фейсбуке и собственной ежедневной “борьбы” за стойку на руках - уже немного другая “Миссия”.

Удобно прикрываться Миссией, этим “духовным щитом” невежества, когда еще невдомёк, при всей своей “просветленности”, что не существует никакой другой миссии каждого человеческого существа, кроме той, чтобы двигаться к Единому. 

Эта миссия - внутри нас. И она единственная. Эта битва - на персональном уровне, внутри себя, внутри каждого из нас. Только на личном уровне. Это внутренние отношения Личности с Духом, которые касаются только Вас и другие люди тут не при чём.

Освободитесь от этой нелепой идеи, что нужно сделать что-то стоящее и важное в этой жизни, что нужно оставить след или помочь как можно большему количеству людей, освободитесь от желания совершить что-то высокое - все это игры разума. Нет никакой Миссии и никогда не было - ни у кого - ни перед кем. Эта духовно-оправданная ловушка ума. Эго придумывает множество Миссий. Это новый наркотик современного yoga-junkie.

Никому ничем никогда нельзя помочь - если человек до этого не дошел сам, и никого ничему нельзя научить - если он сам не дошел до этого понимания. Не пройти путь другого за него. Иначе это будет лишь интеллектуальным знанием, переданным от одного человека другому. От него нет никакого толка, скорее, оно приносит больше вреда, чем пользы. 

Путь - только внутри, и эта битва - только на персональном уровне. 

Интеллектуальными знаниями о йоге и духовности изобилуют прилавки супер-маркетов духовности - с их полок, под разными упаковками, мы всё потребляем и потребляем новые интеллектуальные товары-знания, пустые знания, которым нет конца и которые, высасывая наше время, силы, надежды, деньги и энергию только уводят нас от самих себя и своей прямой связи с Духом. Возможно, у кого-то со временем они высосут и иллюзии - но далеко не всем так повезет.

Духовное знание не передается от человека к человеку. Оно всегда “опускается на нас” сверху, прямиком внутрь нашего Cущества. Слушать его, слышать его и следовать ему ежесекундно - единственная Миссия и единственный прямой и истинный Путь Человека к Единому. До тех пор, пока ученики будут принимать посредников между собой и Духовностью, а учителя бредить о своих Миссиях, человек будет “проваливать” свою единственную “Миссию” на Земле и тратить годы на следование за другими - такими же несовершенными смертными, такими же теряющими время в в своих собственных иллюзиях. 

Как долго еще вы будете его терять и поощрять других в потери их времени? Как долго будете скитаться по йога-студиям, не признаваясь себе, что йога это не групповое занятие, не тусовка и не групповое развлечение, а интимная, сакральная практика, тихое и трепетное общение вас и вашего Духа? 

Как долго будете создавать и искать Учителей, находить их, очаровываться ими, разочаровываться в них? Как долго будете выбирать их по уровню массовой популярности, внешности, фотографиям, количеству лайков, смайлов, комментов, шэров и пинов на их страницах в социальных сетях?

Как долго будете восхищаться их “ногами за головой” (будто это хоть когда-то кому-то поставило голову на место)? 

Как долго мы, учителя, будем убивать друг друга конкуренцией, раскидывать словами о своей аутентичности, расталкивать ценами семинаров на Бали, раздавливать обилием Инстаграмм фото в стойках на руках, ослеплять друг друга яркими леггинсами, фото-эффектами или обложками Yoga Journal?

Выбор за Вами. За кем и за чем следовать, как практиковать и почему, как преподавать и зачем, чему поклоняться и на что тратить отведенное время.

Я не Учитель. У меня нет Миссии, и просветительской в том числе. У меня нет системы, нет школы, нет инструкторов, нет техник достижения чего-либо. Всё, что я могла - это показать, Как я практикую. Но даже в этом отпала надобность после того, как я написала книгу, в которой каждый любопытствующий может это узнать. 

Создатели систем губят своих последователей. Последователи губят создателей систем, которым следуют. Никто не делает это специально. Никто этого просто не осознает.

Выбор за Вами. Я свой сделала.  
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      В целом повеселило. И фразы отдельные ..."нет системы, нет школы" - сильно сказано)) Хотя надо признать, что декларируемые проблемы имеют место. Жаль, что статьей с красивой фоткой их не решить. Но все равно, успехов автору в борьбе за... или против.
    • Thumb
      0 / 0

      Очень жаль человека, который считает что от "интеллектуального знания нет никакого толка, скорее, оно приносит больше вреда, чем пользы". Который снялся на обложку 68 номера Yoga Journal, а теперь не видит смысла "ослеплять друг друга яркими леггинсами, фото-эффектами". И наконец, который не считает себя Учителем, но готовит 3 книги к выпуску и устраивает по ним не дешевые семинары! P.S. Устал от лицемерия!

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!