События Дом

Школьный ребус. Что развиваем? Сильные или слабые стороны

Кто-то школьные годы вспоминает с удовольствием. Лично я не вспоминаю никак, потому что было не очень интересно. Институтский период жизни был гораздо интереснее и насыщеннее. Окончив школу, я на долгое время забыл про нее и особо не интересовался, пока не настала пора детям идти в школу. 

Первый вопрос, который предстояло решить в какую школу отдавать ребенка.  Раньше как-то об этом не задумывался, но реально толковых школ не нашли. Есть чуть лучше, есть чуть хуже. Есть элитные, но они в основном отличаются у нас контингентом учащихся, а не учителями и качеством обучения.

В итоге дети пошли в обычную школу. Расчет был следующий.  Школа дает социализацию ребенка и базовые знания, а настоящим развитием будут заниматься репетиторы. Примерно так и получилось, но не совсем. Так как у меня два ребенка, и они разные, то и ситуации у них разные.

Дочка. Тянем слабые стороны

Люди от природы не одинаковы. У кого-то способности в одной сфере, у кого-то в другой. Школьная система требует, чтобы в идеале ребенок был развит одинаково по всем предметам, которые входят в образовательную программу. И здесь получается определенный парадокс. Предметы, к которым у ребенка есть способности, он осваивает  быстро и более того, готов самостоятельно заниматься ими еще больше, причем по собственной воле. А вот предметы, к которым нет способностей, либо они не значительны, даются ему тяжелее, осваивает он их медленно, времени на эти предметы тратит больше. И…

В итоге получается система, когда большую часть времени ребенок занимается предметами, к которым у него способностей нет. Получается, что вместо того, чтобы развивать свои сильные стороны, по отношению к которым есть мотивация достижения, ребенок большую часть времени занимается своими слабыми сторонами, которые ему не интересны. Но таково требование школы, считающее, что это и есть гармоничное развитие.

Мой школьный друг Игорь обладал абсолютными математическими способностями. На контрольных работах по математике,  он решал все за пять минут, после чего успевал помочь решить контрольные всему классу. Когда мы были классе в шестом, он уже решал задачи из учебников 10-го класса. При этом у него были серьезные проблемы с освоением русского языка.

Родители требовали от него отличной учебы, да и учителя на родительских собраниях советовали больше налегать на русский. Ему наняли репетиторов по русскому. Его мама часами тренировала его в написании диктантов. Но Игорь все равно умудрялся делать ошибки в сочинении и получал в лучшем случае четверку.  Что приводило к еще более интенсивным занятиям по русскому языку. Свои истинные математические способности Игорь развивал самостоятельно и втайне от родителей.

«Наше все» А.С.Пушкин был гением литературы, но страдал от отсутствия математических способностей. Не знаю, приходилось ли ему мучить себя изучением того, что ему «не дано».

С аналогичной ситуацией мы столкнулись с дочкой. У нее явная склонность к творчеству. Те, вещи, которые она делает, принимают участие в городских выставках. Какой-то приз она даже выиграла. Она собирает самые сложные конструкторы практически мгновенно. Часами может рисовать, или что-то делать на подаренной машинке. Причем она сама это хочет делать и заставлять ее не нужно. А вот с математикой средне, с русским тоже так себе. В итоге наняли репетиторов. Как Вы думаете,  по каким предметам?

Естественно по математике и русскому языку. Ходит она туда без интереса, но по оценкам подтянулась. С учетом того, что она еще занимается спортом и английским, то времени на ее любимые занятия практически не остается.

В итоге получилась стандартная школьная ловушка в развитии. Развиваем слабые стороны способностей, вместо того, чтобы развивать сильные стороны. В итог есть серьезная опасность, что она будет заниматься только теми делами, которые она вынуждена делать, но интереса к ним нет. Самое страшное, что мы можем убить в ней мотивацию достижения, которая еще есть к ее поделкам, рисованию.  Я это вижу, и меня это беспокоит.

Мне не нужен отличник. Я видел много отличников, не добившихся в жизни ровным счетом ничего. И одна из причин этого, развитие слабых сторон и не развитие сильных. Я хочу, чтобы моя дочка нашла то дело, которое ей действительно интересно, хорошо у нее получается и которым она может заниматься длительное время и по собственной воле. Поэтому мы немного подтянем русский и математику и переключимся на развитие способностей ребенка.

Большинство детей обладают способностями в какой-то сфере. Проблема в том, что в процессе развития многие уделяют больше внимания «подтягиванию» слабых сторон, игнорируя истинные способности. опубликовано econet.ru

Автор: Борис Литвак

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!