События Дом

Где в российских городах исполняются желания?

Жажда чуда свойственна человеческой природе. Мы загадываем желания, мечтаем втихомолку и кидаем мелочь на удачу. В канун Нового года особенно хочется верить в чудо, в это время волшебная сила безрассудства берет верх даже над суровыми скептиками. Ну а коли так, предлагаем вашему вниманию обзор чудотворных мест, которых, оказывается, довольно много в российских городах.

 

Москва. Башня Напрудная

Обыкновенное чудо

 

Напрудная башня, именуемая также Софьиной, широко известна в народе своими чудотворными силами. Когда-то здесь томилась царевна Софья, решившая оспорить власть Петра I, младшего брата, от справедливого гнева которого ее не спасли даже кровные узы — Софья была вынуждена принять постриг и всю жизнь провела в неволе.

Считается, что это место особенно благоволит женщинам, мечтающим о ребенке, поскольку сама хозяйка каменной кельи до конца жизни сожалела о том, что так и не стала матерью. Впрочем, бытует мнение, что желание может быть любое, главное — чтобы оно было по-настоящему ваше, осознанное и выращенное на благодатной почве. Для осуществления желаемого нужно прикоснуться руками к стене башни или же написать записку с сокровенными мыслями, как делают у легендарной Стены Плача в Иерусалиме.

Казань. Башня Сююмбике

Обыкновенное чудо

 

Говорят, что волшебными свойствами обладает падающая башня Сююмбике, расположенная у подножия кремля в столице Татарстана. Она тоже исполняет желания, в особенности связанные с любовными делами. Потерпевшие фиаско на личном фронте приходят сюда за благословением — в надежде найти родственную душу. Считается, что для этого нужно прислониться лбом к стене башни и мысленно произнести три заветных желания. Впрочем, если просить только о любви, то делать это нужно, прислонившись к башне спиной.

 

Самара. Дерево желаний, «вертолетка»

 

Обыкновенное чудо

 

Считается, что обычай повязывать ленточки на деревья родом с Алтая. О том, как сей языческий обряд оказался в Самаре, история умалчивает, однако это не мешает горожанам регулярно приезжать на «вертолетку», дабы найти священное дерево и повязать ленточку на удачу, любовь и благополучие. Отметим, что для большинства людей важен сам факт украшения дерева, в то время как для алтайцев, например, не менее важен цвет выбранной ленты. Если обратиться к первоисточнику, то окажется, что зеленая лента символизирует послание духам леса, красная — духам огня, а желтая — солнцу. И все же главное, пожалуй, — не цвет реквизитов, а чистота помыслов и желаний, исполнения которых нужно просить с легким сердцем.

Красноярск. Биг-Бен

Обыкновенное чудо

 

Башня-близнец лондонского Биг-Бена обнаружена в Красноярске. Это архитектурное творение — визитная карточка города, пользующаяся особой популярностью среди зарубежных туристов, которые рады обнаружить европейские черты в суровой Сибири. Впрочем, сходство с негласным символом Соединенного королевства — не единственное достоинство красноярского Биг-Бена. По слухам, колоритная башня у городской администрации не только украшает город, но и исполняет желания. Осуществить мечту под силу любому. Для этого нужно дождаться боя курантов и пройти под башней с часами. Считается, что количество дней до исполнения желания прямо пропорционально количеству ударов, что вы насчитаете. Так это или нет, легко проверить в новогоднюю ночь. Дерзайте!

 

Сочи. Византийский храм

Обыкновенное чудо

 

Храмы-долгожители окутаны мистикой. Византийский храм недалеко от Сочи — не исключение. Построенный в X веке, в период христианского влияния Византии на народы Кавказа, сегодня храм представляет собой древние руины, из которых более-менее уцелела лишь северная сторона здания. Однако это ничуть не умаляет ценность этого места в вопросе исполнения желаний, ведь эти каменные стены на протяжении почти 1000 лет внимали молитвам страждущих. Считается, что для исполнения заветной мечты нужно прикоснуться к стене храма и подумать о желаемом.

 

Омск. Тарские ворота

Обыкновенное чудо

 

Тарские ворота — место, горячо любимое омичами. Говорят, что в прошлом они являли собой вход в крепостной бастион, в котором каторжники, осужденные на ссылку, отбывали свое наказание. Среди известных личностей, в полной мере оценивших омское гостеприимство, был Достоевский, памятник которому установлен неподалеку. Что до исполнения желаний, то в народе считается, что, если преодолеть арку ворот, прыгая на одной ноге, то задуманное обязательно исполнится. Остается только догадываться, знал ли об этом Достоевский.

 

 

Санкт-Петербург. Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской

Обыкновенное чудо

 

Часовня Ксении Блаженной — намоленное место. Эта православная церковь, построенная на месте католического кладбища, привлекает сторонников всех религий. К Ксении идут за помощью в любви и за счастьем материнства. Люди, испытавшие на себе чудотворное действие этого места, говорят, что, прося о помощи в любви, главное — правильно сформулировать запрос. Нужно быть готовым к появлению в жизни любимого человека, но не требовать совершить приворот. Согласно молве для исполнения задуманного нужно написать записку с просьбой, бросить ее в специальный ящичек и обойти часовню три раза, не переставая думать о своей мечте.

 

Нижний Новгород. Чкаловская лестница

Обыкновенное чудо

 

Чкаловская лестница — сводная сестра Потемкинской в Одессе. Нижегородская красавица известна горожанам еще и тем, что исполняет желания, помогая страждущим перелистнуть страницу прошлого, оставив трудности позади. Впрочем, для телепортации в новую жизнь все же придется немного попотеть, пройдя все 560 ступенек лестницы — от Нижневолжской до Верхневолжской набережной. Но, согласитесь, шанс избавиться от ненужного багажа того стоит!

 

Калуга. 600-летний дуб в Центральном городском парке

Обыкновенное чудо

 

600-летний дуб-старожил по праву считается украшением города и его ровесником — немым свидетелем времен начиная с XIV века. Расположенный на месте крепости, этот 40-метровый великан сумел уцелеть при всех пожарах и волнениях, настигавших город. Неслучайно раскидистый дуб считается не только памятником природы, но и хранителем города, исполняющим мечты горожан. Волшебный ритуал прост: нужно обнять чудо-дерево, прильнув к нему всем телом, и подумать о своем желании, которое, как утверждают горожане, обязательно исполнится.

 

Екатеринбург. Граница Европа — Азия

Обыкновенное чудо

 

Екатеринбург — необычный город. Столица Урала фактически находится на стыке двух частей света — Европы и Азии, а обелиск, символизирующий это разделение, находится всего в нескольких десятках километров от города. Чем не повод доехать до границы и загадать желание, стоя одной ногой в предсказуемой Европе, а второй — в загадочной Азии? Местные говорят, желание исполнится в самое ближайшее время!

 

Великий Новгород. Церковь Параскевы Пятницы

Обыкновенное чудо

 

К пятнице у новгородцев трепетное отношение, поскольку именно в этот день в городе традиционно открывались ярмарки и базары. Неслучайно и церковь, расположенная близ вечевой площади, считается покровительницей торговли, ведь «параскева» в переводе с греческого — «пятница». Сегодня это историческое здание, построенное еще в XIII веке, считается музейным объектом.

Попасть туда можно только летом, да и то в хорошую погоду: смотрители бережно охраняют солидный экспонат, оберегая его от сырости. Что до городских легенд об исполнении желания, связанных с этим местом, то есть примета: если девушка три раза обойдет церковь с зажженной свечой в руках, то удачное замужество настигнет ее совсем скоро. С прочими хотениями куда сложнее. По одной из версий, для осуществления задуманного нужно обежать церковь 40 раз, по другой — сосчитать все ее углы, что также задача не из легких, поскольку углы здания оформлены в виде лопаток — вертикальных полос, коих здесь можно увидеть в избытке. Одним словом, наберитесь терпения и считайте, считайте, считайте.

 

 

Владивосток. Николаевские Триумфальные ворота (арка Цесаревича Николая)

Обыкновенное чудо

 

Николай II, будучи цесаревичем, любил путешествовать. За время кругосветных странствий он успел побывать в Таиланде, Египте, Индии и даже Японии. Именно Япония произвела на будущего императора поистине неизгладимое впечатление. Не только благодаря колоритной культуре Страны восходящего солнца, но еще и потому, что там на Николая было совершено покушение — событие, благодаря которому цесаревич изменил свои планы и отправился во Владивосток, где его, кстати, с нетерпением ждали. К приезду царственной особы в городе были возведены Триумфальные ворота в изысканном византийско-русском стиле. Триумфальную арку будущий царь оценил по достоинству, и ворота надолго стали негласным символом города до тех пор, пока не были уничтожены в 1930 году. Однако к новому тысячелетию народ одумался, и в 2003 году по инициативе энтузиастов Николаевские ворота были восстановлены. Теперь сей памятник городского зодчества исполняет желания, неизменно благоволя влюбленным парочкам. Чтобы жить долго и счастливо, они должны встать в центр арки и, обнявшись, загадать желание. В довершение обряда пылкому влюбленному нужно обойти вокруг арки три раза с избранницей на руках. Говорят, желания сбываются. Главное, чтобы задуманное было обоюдным.

 

 

Уфа. Камень желаний в парке «Кашкадам»

 

Обыкновенное чудо

Есть мнение, что Уфа — особенный город. Он словно находится в Бермудском треугольнике, образованном слиянием трех рек — Агидели, Кукидели и Караидели. Правда, в отличие от своего морского прототипа, этот треугольник источает лишь положительную энергию. Неслучайно в городе полно магических артефактов, исполняющих желания горожан. Один из них — Камень желаний в парке «Кашкадам», в народе именуемый Глыбой. Говорят, для того чтобы зарядиться энергией исполнения желаний, нужно лишь прикоснуться к волшебной достопримечательности. Благо для этого в камне имеются выемки для взрослой и детской ладоней, а также ободряющая надпись: «Верь! Мечтай! Люби!» Разве можно устоять? опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!