События Дом

Незрелость, застающая врасплох

Все проблемы, с которыми я сталкивалась в своей собственной жизни, а также ситуации, которые я наблюдаю в жизнях многих людей рядом, имеют в своей основе одну-единственную причину - отсутствие зрелости в тех или иных сферах жизни, а в целом, это скорее про духовную незрелость, про отсутствие системы ценностей и правильного понимания жизни. "Когда не знаешь, в какую гавань держишь путь, ни один ветер не станет тебе попутным" (Сенека)

Если Вы занимаетесь, например, гоночным спортом, то с трудом ведь можно представить ситуацию, когда в середине трассы у Вас заканчивается топливо, и Вы такой стоите в центре поля и говорите: "Ой, что-то я забыл заправиться перед соревнованием, пожалейте меня, бедный я несчастный". Или Вы отправились в морское путешествие, и через пару дней у Вас закончились все съестные припасы, и снова тут: "Ой, вот это да! Еды больше и нет! Ну ничего, надо себя любить и разрешать делать себе ошибки, я же хороший человек!" А еще классно, например, пойти в горы и забыть страховочное снаряжение, или палатку оставить дома нечаянно, когда направляетесь в поход с семьей. "Ой! Вот это неожиданность! Ой! Давайте сохранять позитивный настрой! Ой! Со всеми бывает!" 

Да, это так) И про любовь к себе, и про позитивный настрой, и про ошибки, которые нужно разрешать себе делать, но знаете что, я думаю, что для учебы есть свое время, а для серьезных дел - своё. В жизни есть ситуации, когда нужно перестать играться в маленького негодника, девочку-бунтарку, милого непоседу или какого-нибудь еще очаровашку. Необходимо трудиться, нужно расти и развиваться, а иначе, зачем мы здесь? 

Двухлетний малыш, который размазывает кашу по всему столу, проливает на себя компот, залезает обеими руками в суп и умудряется окунуть в эту же тарелку еще и Ваш мобильный телефон, пока Вы на секунду отходите к плите - это умиляет отчасти, правда же? Ну по крайней мере мы воспринимаем такие ситуации как необходимые для роста и развития нашего малыша. Если 10-летний ребенок вытворяет подобные вещи, то это уже вызывает в нас как минимум непонимание. Если 15-20-летний человек делает все то же самое, то как-то задумываешься о том, что "где-то в системе произошел сбой, вероятно". И дело не в том, что ты не можешь ему позволить быть собой, можешь, конечно же, просто в целом возникает какое-то сожаление что-ли. Что-то про упущенные возможности, про отставание в развитии и т.п. 

И вот я смотрю на всех нас, на человечество в целом, знаете, и думаю? Взрослые женщины и мужчины, которые говорят: 

"Ой! Мне вот 30-40-50, а я по уровню эмоционального развития и духовной зрелости лет на 10-15 если тяну, то хорошо, прикольно, правда же? Это же так удивительно!!! Я же такая вся воздушная бабочка!!! Я же такой весь непосредственный, я сохранил в себе ребенка, жизнь прекрасна!!! Я в потоке!!!" 

"Зрелость в любви? Давать? Ответственность? Быть верной женой? Детей заводить? Детей воспитывать? Жениться? Почитать родителей? Да о чем Вы? Какой труд в отношениях?! Надо расслабиться, надо быть собой, надо быть нежнее к себе и людям, жизнь прекрасна, вокруг радуга, облачка, солнце на небе!!! Я дышу, а значит, я живу!!! Посмотрите на этот лес, на этот луг, на это все - ах! ах!"

"Развиваться? Читать книги? Разбирать завалы в голове? Готовиться к отношениям? Заниматься телом? Да что Вы такое придумали!!! Все самооооо! Пампарараааам!!!! Жизнь прекраааснааа!!!"

"Родовая энергия от предков к потомкам? Это значит, что я должна принять своих родителей? Маму любить? Папу уважать? Разве я не жертва плохого воспитания? Как это "мы рождаемся в тех семьях, которые нам по судьбе положены"? Как это "мы имеем все, что заслужили"? Как это я должен начать с себя, если хочу получить хорошего партнера? Нееееет!!!! Я уже и так хорооооший!!! Я хороооошаяяя!!!! Я - маленький пупсик, я пушистая кошечка, меня нужно взять на коленочки, гладить и кормиииить"

Эммм... Знаете, я за нежность. Я за тепло, за любовь, за красивые отношения. Я за честность, искренность, дружбу, мудрость и свет между людьми. И я за зрелость. За хорошую такую духовную зрелость и глубину. Я за то, чтобы мы все в своем развитии двигались настолько глубоко, насколько возможно. Я за то, чтобы к родителям приходить за советом, потому что они не только больше времени на земле прожили, но и Жизнь прожили, красоту сердца взрастили. Я за то, чтобы быть примером для своих детей. Стараться изо всех сил стать лучшей версией себя. Принимать себя, да, но и растить себя. 

Это же страшно, что у нас в голове, мои дорогие люди. Знаете, когда тебе по каким-то причинам пришлось самостоятельно разобрать и собрать несколько раз свой холодильник или еще какое-нибудь сложное устройство, разбирать его столько раз, сколько необходимо, чтобы обнаружить причину системного сбоя, а затем снова и снова собирать его и продолжать делать это до тех пор, пока он не начнет работать по крайней мере удовлетворительно, вот когда ты все это проделывал с собой ни раз, то поверьте, системные неполадки в чужом оборудовании ты можешь определять очень хорошо.

И дело не в том, что ты вообразил себя мегамастером, тут ведь и желания заниматься ремонтом чужих холодильников особо нет, просто ты легко узнаешь в других людях то, что есть или было в тебе. Вот и весь секрет хороших специалистов. И когда ты, перечитав и переслушав огромное количество материала по отношениям с собой самим да по взаимодействию с другими людьми, работаешь над собой и освобождаешься от собственных оков и ограничений, и понимаешь, как много ошибок в обществе происходит просто по причине невежества, то тут не до умиления, знаете ли. Совсем не до умиления. Читать книги, слушать лекции, менять поведение и развиваться-развиваться-развиваться - вот что всем нам необходимо в первую очередь.

Мы бежим от самой главной ответственности в нашей жизни, от самой глубокой сферы, в которой приходит духовная зрелость - отношения и семья. Еще раз повторю мысль из своих первых постов - создать семью и родить детей - это вообще не проблема. Совсем не проблема. И ума для этого много не надо. Быть достойным человеком, быть хорошим сыном или хорошей дочерью, быть хорошим братом или сестрой, затем женой или мужем, потом отцом или матерью, потом бабушкой и дедушкой - вот в чем трудность жизни, вот в чем ее глубина. Сыграть достойно каждую роль, отведенную нам жизнью, прожить во всей полноте каждый ее эпизод. Делать лучшее, на что мы способны в каждый момент времени.

Заработать денег, купить квартиру, родить ребенка, строить отношения, быть для кого-то хорошим, а для кого-то плохим - это не проблема, знаете ли. Это вообще не проблема. Быть зрелым в какой-то одной сфере - это не проблема.

А прожить глубокую и духовную жизнь - вот это на самом деле трудно. Это на самом деле про каждодневную работу над собой. Разобраться с травмами из детско-родительских отношений, по-возможности готовиться к отношениям заранее, к детям уж точно готовиться и телом и духом, в отношениях брать на себя ответственность за себя, за свою семью и за своих детей. Вот это все про зрелость, знаете ли. 

Если мы не хотим зреть, то чему удивляться-то? Разве удивительно, что однажды мы оказываемся перед лицом реальности, которая показывает нам истинную ценность нашей жизни? Незрелость, застающая врасплох? Правда что-ли? Прям вот так пришла и застала врасплох? Знаете, мне кажется, жизнь очень милосердна, она дает нам очень много шансов и возможностей для того, чтобы зреть, расти и развиваться. И это всегда вопрос выбора, всегда вопрос выбора. 

Ну а если про незрелость, застающую врасплох в бизнесе и мире говорить, то это как раз про истории: "Ой, что-то у нас тут ГМО во всех продуктах", "Ой, что-то я живу в теле, но ничего о нем не знаю", "Ой! Что-то сколиоз, близорукость и проблемы с психической устойчивостью у детей по всей стране, но это жизнь такая, экология, что поделать!", "Ой, что-то в России с сервисом и внутренним туризмом - совсем нет!" "Ой, какое фиговое производство, вообще все развалилось в стране", "Ой! Вопрос продовольственной безопасности стоит в стране, в которой столько земли". Это ж надо да, до чего страну довели? Инопланетяне прилетели и все сделали. А мы что? А мы ничего? У нас все нормально! Мы себя принимаем, любим и все дела. 

Экономика страны - это ведь не только про руководство. Нужны люди, на которых можно опираться. Нужны зрелые и ответственные люди на каждом рабочем месте, а этого никак не добьешься методами извне. Это про каждого из нас. Это про "лидерство без титулов", о котором Робин Шарма пишет. Это о том, чтобы быть В СЕБЕ, понимаете? Чтобы осознавать, что Ваша жизнь случается с Вами в каждую секунду, в каждое мгновение. И что кроме Вас никто ее не проживет. И мы всегда "приходим одни и уходим одни".

Что в конце пути-то Вашего будет? Что вспомните? Имеет ли Ваша жизнь вес? Научились ли Вы любить? Созрели ли Вы? Воспитали ли сами себя? Или всю жизнь так и пробегали за иллюзорным счастьем, которое якобы есть у какого-то человека или группы людей. Или где-то еще во внешнем. Нет его там. Счастье начинается с Вас самих. Любовь начинается с Вас самих. Крепкая семья начинается тоже с Вас. И хорошая страна начинается с Вас. И красивая планета тоже только с Вас начинается. Каждому начать с себя. Глубоко и по-честному. И про зрелость. Женщина - это про энергию материнства и про семейный тыл для мужа. Мужчина - это про ответственность за свою семью и все остальные семьи и про действия. И каждому начать с себя. Написать это на листочке и перечитывать каждый раз, когда забывается.

"Крепкая семья начинается с меня. Сильная страна начинается с меня. Красивый мир начинается с меня" .

Я желаю Вам зрелости. И мудрости сердца. Бабочек-ромашек тоже желаю, но лучше тех, которые не исчезают во время неожиданных трудностей, которые преподносит нам жизнь, чтобы скорее повзрослели. Непреходящего счастья желаю Вам. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!