Люди События

Дом из соломы — экологичный, комфортный и энергоэффективный

Вспоминаю свое детство, когда от сорокаградусной жары было одно спасение, родительский дом саманной постройки (основа солома, глина). Мы лежали на прохладном полу мазанный обыкновенной глиной и сверху покрытый линолеумом, попивая удивительно вкусный квас маминого приготовления.

Проживая в многоэтажном строении, испытывая всю «прелесть» августовской температуры, я с ностальгией возвращаюсь к мысли жить в доме, построенном из соломы и глины.

У моего стремления много сторонников, и оно совпадает с современными тенденциями в строительной индустрии. К желанию жить в экологичном, комфортном и добротном доме подталкивают объективные обстоятельства. Это постоянный рост тарифов на энергоносители, а так же ухудшения экологической среды от загазованности промышленных объектов и автотранспорта.

Дом построенный из соломы и глины

 

Но есть один из немногих факторов, по причине которого нет должного развития строительства жилья из природных материалов, таких как глина и солома. И это фактор не технический и даже не финансовый – это отсутствие понимания капитального строения из перечисленных материалов.

Многие люди, в ближайшие планы которых входит строительство частного дома так и говорят, – что дом из соломы и глины, это временное строение, возможно дача, но не капитальное строение. Хозяин строит дом, рассчитывая на 50-летний срок его эксплуатации как минимум.

Попробуем вместе развеять эти предубеждения и попутно ответить на ряд очень важных вопросов, что такое экологичный, комфортный и энергоэффективный дом.

В самом начале следует охарактеризовать современную технологию строительства такого дома. Основу жилого строения составляют соломенные панели. Несмотря на то, что строительство соломенных домов имеет давнюю историю, технология их постройки из соломенных панелей является уникальной.

Что собой представляют соломенные панели

Это плотный деревянный каркас заполненный соломой. Технология закладывания соломы в каркас уникальна и запатентована в большинстве стран Европы и в СНГ. Для производства соломенных панелей используют солому (ржи, пшеницы) с уровнем влажности до 15%. При прессовании соломы в деревянный каркас удерживается степень сжатия 70-150 кг/м3, при этом структура соломы, обеспечивает высокое тепловое сопротивление всей конструкции.

Избыток соломы при помощи специальных механизмов обрезают так ровно, что при оштукатуривании панелей такого типа используется меньше штукатурки, чем на аналогичных поверхностях.

Панели, изготовленные по такой технологии, представляют собой несущую конструкцию здания. Они соответствуют всем требованиям устойчивости, сжатия, горючести и долговечности. Стандартные соломенные панели, размеры которых 3х1,2х0,45м, весят не более 250 кг, поэтому их можно поднимать вручную или с помощью небольших подъемников.

Технология постройки жилья из соломенных панелей предусматривает два варианта сборки: первый – деревянный или металлический каркас заполняемый панелями; второй – бескаркасная сборка панелей, причем последние используются как в качестве несущих конструкций (стены), так и в покрытиях и перекрытиях (пол, потолок).

Сама технология возведения жилья, это инновационный продукт, который развивается и совершенствуется на протяжении последних 5-7 лет в Европе, Прибалтийских странах, Белоруссии и в Украине. В последнее время строительство домов из экологических соломенных панелей набирает все больше оборотов по всему Европейскому континенту.

Основания в пользу соломенных панелей

Чтобы утвердиться в мысли, что дом из соломы и глины капитальное строение, приведем следующие параметры.

Прочность конструкции.

На основании проведенных испытаний (испытывалась образец соломенной панели 0,95х0,95х0,45 м) и полученных сертификатов, допустимая нагрузка на панель перекрытия составляет 205 кг/м² (для жилых помещений по СНиП - 150 кг/м²).

Допустимая нагрузка на стеновую панель составляет 61 т/м². Допустимая нагрузка для кирпичной стены (нормальный кирпич) такой же толщины составляет - 100 т/м².

Как видим, если строить бескаркасный дом из соломенных панелей, то допустимые нагрузки для одноэтажного и двух этажного строения вполне удовлетворяют требованиям. В случае каркасного строения, они превышают нормативные параметры, и это будет зависеть от материала каркаса (дерево или метал).

Экологичность.

В состав соломенных панелей входят природные экологически чистые материалы: дерево, солома, глина. Панели, оштукатуренные специальным глиняным составом (без примесей химии), не позволяют накапливаться влаге, что предотвращает образование плесени, убивает неприятные запахи, является сто процентным натуральным негорючим продуктом.

Внутри соломенного дома отсутствует электростатический заряд, при наличии которого в воздухе висит пыль, которая нежелательна людям, имеющим различные аллергические заболевания, в том числе и астму.

Оштукатуренные глиняным раствором соломенные панели, обуславливают их высокую пожаробезопасность (противостояние открытому огню 900-1000°С, в течение более 1 часа), а также является непревзойденным антисептиком и антистатиком.

Комфорт.

Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам (в три раза выше, чем у газобетона, в семь раз выше, чем у кирпича) в доме, построенном из соломенных панелей летом прохладно, а зимой тепло.

Постоянная 50-процентная влажность воздуха, которая поддерживается естественным образом, без использования дополнительного оборудования, благотворно влияет на организм человека.

Также соломенные дома обладают более высоким уровнем звукоизоляции (предел звукоизоляции стены - 54 dB), что улучшает комфортные показатели проживания и влияния на здоровье их владельцев.

Энергоэффективность и энергосбережение.

Основной показатель энергосбережения любого строения, это его минимальные тепловые потери. Мы знаем, что до 65% тепловых потерь существующих жилых зданий через стены, крышу, пол и мостики холода.

Соломенные панели применяемые для возведения индивидуальных жилых домов обладают высокими теплоизоляционными характеристиками: коэффициент теплопроводности λ=0,05 – 0,06 Вт/м2•К (при плотности соломы 90-130 кг/м2); сопротивление теплопередачи стены R=7-9 м2 •К/Вт (при толщине соломенной панели 0,4-0,5 м). Строение из таких конструкций соответствует высокому энергетическому классу (дома «passive house»), с низкими затратами на отопление.

При монтаже соломенных панелей, изготовленных по уникальной технологии, удается полностью избежать образования мостов холода, так как при их соединении соломенные стороны прижимают друг к другу. Таким образом, достигается особая герметичность конструкции.

Давайте подведем небольшие итоги. Почему у меня и моих сторонников возникло желаниепостроить дом из соломы и глины?

При инвестировании в строительство соломенного дома мы получаем недвижимость особенно высокого качества, которому присуще:

- здоровый микроклимат для себя и всей семьи;

- долговечность и прочность;

- постоянную 50-процентную влажность воздуха, которая благотворно влияет на организм человека;

- дешевое тепло зимой и естественное кондиционирование летом;

- энергосбережение;

- экологичность.

К преимуществам так же следует отнести то, что возведение домов из соломенных панелей занимает мало времени. Необходимо всего 2-3 работника, чтобы сложить стены дома площадью 130 м.кв. в течение нескольких дней не применяя дорогостоящие подъемные механизмы, что влечет за собой огромную экономию средств и является эксклюзивным преимуществом такой технологии.

Добавлю еще одно. Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поэтому я побывал на нескольких объектах построенного из соломенных панелей жилья. 

По моему мнению, и оно совпадает с мнением обладателей таких строений, где мне удалось лично побывать, построив экодом из соломы для себя, вы добавите эксклюзивность, индивидуальность, присущие владельцам дорогих и качественных объектов недвижимости, которые знают цену здорового и комфортного образа жизни своей семьи.

Позвольте своей мечте воплотиться в реальность и инвестиции превратятся в огромные дивиденды для вас и ваших близких.опубликовано econet.ru

Автор: Н.Китаев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!