События Дом

Электромобиль Лада Веста сошел с конвейера АвтоВАЗ

Крупнейший российский автопроизводитель успешно завершил тесты первой модели электромобиля Vesta EV. Согласно представленной информации седан Lada Vesta EV получил электродвигатель мощностью 82 л.с. (60 кВт) и литий ионную батарею, которая обеспечит запас хода на одном заряде в 150 километров.

Силовая установка электрической Весты позволит разгонятся до 100 км/ч за 15,5 секунды, а максимальная скорость автомобиля составит 150 км/ч. Для полной зарядки аккумулятора от бытовой электросети 220 В потребуется около 9 часов, в тоже время, восполнить запас энергии от напряжения 380 В можно будет менее чем за 2 часа.

Стоит отметить, что АвтоВАЗа уже есть некоторый опыт в разработке электромобилей. Так, в 2011 году был продемонстрирован первый отечественный электрокар Lada Ellada, которыйбыл построен на платформе бензиновой LADA Kalina. Однако новый российский электромобиль Веста, в отличие от ЭлЛады, по словам производителя, получил «принципиально новый уровень комфорта и безопасности водителя и пассажиров».

Также, в числе отличительных особенностей электрической версии седана представители АвтоВАЗа отмечают изменённую конструкцию подкапотного пространства, наличие размыкателя (устройства, позволяющего в аварийной ситуации обесточить автомобиль), и расположение батарей под задними сиденьями и капотом.

российский электромобиль Лада Калина

Ожидается, что российский электрокар Lada Vesta EV станет «станет сильным конкурентом аналогов в ценовой нише до 40 тысяч долларов». На сегодня стоимость такой модели составляет примерно 2,9 млн рублей. А вот станет ли этот автомобиль серийным – пока не сообщается.

«Считаем, именно у Vesta EV большой экспортный потенциал за счёт более привлекательной стоимости при тех же потребительских свойствах, что у конкурентов. В 2016 году произведём ещё несколько электромобилей для проведения испытаний. Производство Vesta EV организуем при наличии соответствующего заказа от службы маркетинга: всё-таки будущее электромобилей в России зависит от спроса, который диктует в том числе наличие развитой сети зарядных станций», - отметил на полном серьезе руководитель инновационных проектов службы инжиниринга Константин Котляров.

Для сравнения: электрическая Калина оснащалась литий-железо-фосфатными батареями емкостью 23 кВт*час заряда которых хватало на 140 км пробега. Цена «электрокалины» составляла около 1,2 млн. рублей. А, например, бюджетный вариант Лады Весты с бензиновым двигателем стоит чуть более 500 тыс. рублей. Этот же автомобиль в «люксовой» комплектации (вариант «все включено» и автоматическая коробка передач) обойдется покупателю в 677 тыс. рублей. В тоже время, стоимость на российском рынке электромобиля Mitsubishi i-MiEV находится около 1 млн. рублей. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!