Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Педагогический прикорм

Когда моей крошке доченьке исполнилось полгода, я естественно задумалась о прикорме. Купила закваски для создания кисломолочного продукта из молока животного – хотя самого молока у нас с мужем в доме отродясь не было, как-то обходились без него. Но не лежала душа, не лежала… вчера, когда ещё не исполнилось полгода, и сегодня, когда уже исполнилось – что, изменился ребёнок и его пищеварительная система? Нет. Совершенно незнакомый продукт, хоть и приблизительно похожий на моё молоко – зачем давать?

В общем, размышления мои привели меня к тому, что я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Хорошенечко меня поругав за слепую веру без обдумывания, она порекомендовала педагогический прикорм, как самый естественный вариант знакомства с пищей. 

Суть кратко – ребёнку предлагается пища, которая лежит в маминой тарелке – микродозами, для знакомства, на фоне кормления грудью. Предлагать можно с появления признаков готовности к сему действу – всё логично и природно.

1. Кушать самостоятельно безопаснее сидя – первый признак готовности – умение сидеть.

2. Кушать и пережёвывать возможно с появлением зубиков – ещё одно условие.

3. Кушать самостоятельно ребёнок готов тогда, когда ему это интересно.

4. Есть умение взять ручкой и положить себе еду в рот (то есть обязателен интерес к пище и умение брать).

Естественно, об обобщающих шести месяцах речь не идёт – это приблизительно-среднестатистическое, более имеющее отношение, наверное, даже к детям на искусственном вскармливании.

А так – педагогический прикорм является методом наших прапрабабушек, которые имели большие семьи и не имели возможности физически готовить несколько блюд - дали капельку с общего стола - ознакамливайся.

Цель педагогического прикорма – это знакомство с пищей. Постепенное и разумное. Мама ест гречку – дала крупиночку, малыш пробует и молочком мамы, которое тоже несёт в себе информацию и элементы гречки, пропивает. 
Педиатрический обычный прикорм – это замена кормлений постепенная. Конечно, схема приемлемая и проверенная – но для тех, кто осознаёт важность грудного вскармливания долго и не имеет целью быстренько перевести ребёнка на общий стол, неподходящая. Знаю множество случаев, когда ребёнок «отказался» от груди сам (самоотлучение, ага))) в 8-9-10 месяцев. Это ложный отказ – из-за перекорма обычной пищей.

Грудное вскармливание важно как минимум полтора года – потому что полгода ребёнок не имеет физической возможности полноценно питаться чем-то иным, а ещё год – для того, чтобы все сезонные продукты испробовать на фоне грудного молока.

Отдельно хочется сказать о введении допоя – водички. Это очень важно для организма – получать чистую воду как минимум в количестве 30 мл на кг веса, особенно кормящим мамам, которые дополнительно отдают жидкость малышам. Вода служит очищающим и питающим элементом – но для ребёнка на грудном вскармливании при условии педагогического прикорма необходимости в ней нет. Лучше питать полезнейшей доступной жидкостью – молочком, не заменяя пустой водой. Тем более компоты и чаи – не ценные совершенно жидкости, которые вдобавок выводят воду из организма. Когда идёт полноценный прикорм – своя тарелочка (по опыту – где-то в районе года это происходит), тогда и появляется своя кружка и водичка. Соки тем более позже – очень уж сложно переваривать концентрат, витамины не всасываются должным образом, 200 грамм сока содержит месячную норму сахара для ребёнка (!!!).

Прикорм сам по себе – это пища, отличающаяся по консистенции от грудного молока. Дети, которые получают баночное и перебитое пюрешечное питание, зачастую имеют проблемы с жеванием. А это важно – учиться измельчать пищу самому, ведь и процессы пищеварения начинаются ещё в полости рта, при помощи слюны. Я с детьми прекрасно обошлась без детских питаний и прочего – это прекрасно, скажу я вам, быть независимой от этого производства.

Пускай баночки и удобны – но хочется сказать пару слов о том, почему я лично категорически против этого искусственного корма для детей. Консерва – пусть даже без консервантов (но я лично очень в этом сомневаюсь) - это не естественная пища для человека.

Проваренные овощи-фрукты уже сами по себе имеют разрушенную структуру. Вопреки расхожим мнениям, термическая обработка не совсем идентична процессу переваривания, она усложняет «опознавание» продукта желудочно-кишечным трактом человека. В первую очередь при термообработке уничтожаются в продуктах элементы, которые помогают продуктам переваривать самих же себя. А ещё и законсервировали… а ещё и брокколи, тыкву или иное заморское чудо, которое мама не ела никогда. Абсолютно незнакомый продукт – бывают случаи неприятия организмом человечка подобной пищи.

Ну и вернёмся к перевариванию – молочко наше, как известно, самопереваривающийся продукт. Постепенно желудочек учится сам работать, но в первые дни особенно – мы видим, что молочко уже в ротике малыша начинает «творожиться», процесс пищеварения начат. И вот в полгода мы предлагаем ребёнку еду, которая очень сложна и по сути своей бесполезна, заменяем ею бесценное и легко перевариваемое. Несостыковочка… разумнее гораздо предлагать в качестве первого прикорма сырые овощи и фрукты, ягоды. Понемногу, отслеживая реакции. Учитывая тот факт, что при налаженном грудном вскармливании материнского молока достаточно для удовлетворения потребностей крохи до года так точно.

Я не фанатично напираю на написанное – каждому своё. На здоровье влияет не только питание, но и множество иных факторов. Не считаю долгокормление панацеей от всего – знаю только, что мне важно сделать всё максимально зависящее от меня для здоровья детей, дабы не корить себя в будущем).

И хочу ещё раз акцентировать внимание - прикорм в идеале не является средством накормить ребёнка. Изначально прикорм - это знакомство с пищей, которая будет питать в будущем. Говорить о том, что прикорм - это потому, что в молочке мамы уже чего-то там не хватает - это может только неграмотный абсолютно в вопросах физиологии человек. Грудное молоко берётся за эталон при составлении идеального рациона взрослого, и оно могло бы идеально питать и сорокалетнего - однако взрослому просто негде его взять. 

Прикорм - это потому, что ребёнку придётся перейти на другое питание. опубликовано econet.ru

Автор: Рина Соловьёва

 

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи