События Дом

Лучевая отопительная система

Отопительные системы требуют дилеммы, особенно когда надо включить и персональные предпочтения хозяев, и индивидуальность строения, которое нуждается в обогреве. Те, кто проживают в многоквартирных домах, знакомы с закономерностью: чем выше этаж, тем будет меньше тепла, а значит, снизится степень комфорта, и ухудшится здоровье живущих там семей. Причина — последовательное объединение теплообменников к одному, проходящему и соединяющему воедино стояку. Расход купленных труб дозволяет сэкономить на них, зато однородной температуры во всяких квартирах достичь невозможно. Температура будет разниться и в комнатах, комплектующих жилое помещение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Время показывает, что наиболее приемлема для сбалансированного регулирования температурного режима лучевая система отопления. Для его обозначения применяют синоним коллекторное. Эта система современного отопления зарекомендовала себя своими эксплуатационными критериями и безопасными характеристиками для жильцов.

Лучевая отопительная система — оптимальное решение
Тот, кто владеет собственным домом, естественно, хочет своими руками организовать оптимальную систему хорошего отопления. Он должен твердо знать: идеальной системы отопления еще не придумали, оттого надо выбирать то, что является наиболее практичным и получившим позитивные одобрения. Системе отопления, прозванной лучевой, можно отдать свое предпочтение. Ее романтично-геометрическое название вполне объяснимо: ко всякому радиатору проникает свой луч в качестве трубопровода.

Если владельцу принадлежит уютный, не очень массивный дом, состоящий из двух этажей, то схема построения системы отопления с помощью коллекторов предполагает присутствие на всяком этаже своего коллектора. Их объединяют параллельным способом, потом ставят котел, затем расширительный бак. Данная система отопления иногда называется двухтрубной. И это правильно. Пара трубопроводов пролегает через все помещения, которые надо обогреть. Одна линия труб создается для прямого перемещения жидкости — теплоносителя, другая отвечает за дорогу обратно.

Лучевое отопление: незатейливая схема действий

Система лучевого отопления данной разновидности особенно подойдет людям постоянным, предпочитающим стабильность во всем. Правильной регулировкой температурной составляющей они точно не пренебрегают. Преследуя данную цель, они своими руками производят установку пары коллекторов. К ним будет примыкать необходимое число приборов для отопления и теплый пол. Главными их функциями при этом станут собрать воду и поделить этот теплоноситель по созданной отопительной системе. Пара коллекторов надежно закрепляется в шкафу.

 

 

Данная система лучевого отопления предполагает свой индивидуальный стиль объединения трубопровода — петлями. Всякий радиатор объединяется с распределительным коллектором дома. Трубопроводы, исходящие от него ко всем зафиксированным отопительным приборам, лучше припрятать в надежный пол либо в стены, затаив их под плинтусы.

Отрадно, что эта система в определенной степени универсальна. Если понадобится заменить не все, а только часть отопительных приборов, то это легко реализовать своими руками. Отключать всю систему для этого — нет надобности.

Монтаж как высший пилотаж

Материалы:

  • котел;

  • термостатические вентили;

  • трубы;

  • фольга;

  • радиаторы;

  • фитинги;

  • тряпочки;

  • наклейки;

  • коллекторы;

  • циркуляционный насос.

 

Инструменты:

  • сварочный аппарат;

  • нож либо ножницы по металлу;

  • газовые ключи;

  • рожковый ключ.

Обвязка котла — первостепенный этап монтирования лучевой системы здания. Присоединив к источнику подающего тепла требуемое количество труб, нужно поставить на этажах коллекторы, зафиксировав их в шкафах. Специалисты советуют присоединять к одному коллектору меньше десятка отопительных приборов. Подающий коллектор размещают наверху, а внизу можно расположить обратный. Заниматься прокладыванием труб нужно с первого коллектора. Трубы разместились в стяжке пола — требуется воздухоотводчик, причем на всяком теплообменнике. Идентичное устройство собирается и на коллекторе. После собирают и фиксируют стояки (прямые и обратные), используя в этих целях разного рода ответвления труб — тройники, угольники.

Чтобы монтировать было просто, трубопроводы (их наличие предполагает схема линейного отопления) и подводки к теплообменникам отмечают цветными наклейками. При работе в трубы могут попасть пыль и грязь. Во избежание этого их концы стоит закрыть тряпками либо другим бросовым материалом.

Если хозяева прикупили для личной системы отопления современные металлопластиковые трубы, то сборку этих труб нужно производить, применяя неразборные соединения. Они есть на крепких пресс-фитингах. Также присутствуют на фитингах, у которых — надвижные гильзы.

Объединять разводки трубных линий из полипропиленового и медного материала желательно сваркой.

Фитинги следует аккуратно укрыть фольгой — это защитит их от внешних повреждений. Данный этап предшествует бетонной стяжке, которую создают после всей сборки системы.

Теплообменники объединяют с трубами тоже с помощью фитингов, но уже разборного плана. Используются угловые и прямые фитинги, иногда их называют «американками». В дальнейшем такие приспособления обеспечат свободное снятие отопительного прибора. Перед разборными фитингами стоит закрепить шаровые краны. Это позволит хозяину снимать и промывать теплообменник.

По желанию система лучевого отопления производится с монтажом специальных термостатических вентилей. Они позволят снижать либо увеличивать имеющуюся в комнатах температуру.

Без циркуляционного насоса не обойтись

Разводка данной отопительной системы предполагает циркуляцию жидкости по принуждению. Эта функция закреплена за насосом. Именно эта часть лучевой системы перегоняет жидкость с обозначенным давлением и гарантирует наилучшие показатели температуры, комфортные для людей.

Параметры труб, размеры теплообменников влияют на разновидность циркуляционного насоса, который окажется в организуемой системе отопления. Предпочтительнее приобретать насос, который с большой скоростью перемещает жидкость по трубопроводам. Сложнее подобрать насос для лучевой системы теплого пола. Здесь потребуются устройства большие по своей мощности, способные перекачивать воду.

Сила подобного насоса и мощность лучевой отопительной системы должны иметь равнозначные параметры. Кто проигнорирует данное предупреждение, получит в результате глупой ошибки шум.

Начинать функционировать циркуляционный насос должен, если полученная система отопления будет полностью заполнена водой. Иначе возможны повреждения.

Насос допускается к началу своих действий только чистым — предварительно его нужно хорошенько промыть.

Система создаваемого коллекторного отопления требует размещения насоса для циркуляции жидкости поближе к расширительному бачку. По плану он закрепляется на обратном трубопроводе. Там не слишком высокая температура, и в этом месте он выполняет предусмотренные инструкцией условия.

Готовя план лучевого отопления, необходимо его продумать, несколько раз перепроверить. Качественные материалы, инструменты и сама схема сборки лучевой системы потребуют времени, средств и внимания. Зато это обернется комфортом в плане равномерного получения тепла в любой из комнат обустраиваемого жилища. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!