Люди События

Как и когда правильно обрезать орхидею

Орхидея - изящный, роскошный цветок из тропиков, покоривший своей неземной красотой многих королей, императоров и обычных людей. Цветки выглядят, как бабочки, которые словно застыли в воздухе, трепеща своими крыльями. Яркость этого растения долгое время радует окружающих, даря буйство красок, не создавая трудностей и не требуя при этом затрат при уходе. Но, как и у любого цветка, у этого также есть свои особенности, которые надо знать. Один из нюансов - как обрезать орхидею правильно после цветения. Цветонос надо суметь сформировать так, чтобы он и в дальнейшем мог вас радовать крупными и богатыми соцветиями.

Любуйтесь своей красавицей во время цветения! Если же вы заметили, что бутон потерял упругость, а цветонос становится как неживой, принимая восковой оттенок, - это первый признак того, что цветок заканчивает свой жизненный цикл, и бутоны собираются опасть. Но не спешите задаваться вопросом: как обрезать орхидею после цветения? Существуют сорта, которые необходимо обрезать в период небольшого покоя растения. 

Как  и когда  правильно обрезать орхидею

Сначала вы должны определить, действительно ли ваш любимец закончил цветение. Ведь период этот у орхидеи длится от 2 до 6 месяцев, и если растение не отцвело до конца, его нельзя тревожить, это может его загубить. Загляните на растущий кончик: если он имеет живой зелёный цвет, то, возможно, цветок продолжает цвести, ему просто надо дать время. А если же кончик начал засыхать, желтеет или вовсе потемнел - растение обязательно следует обрезать. 

Но у цветоводов-любителей часто возникает вопрос: как обрезать орхидею после цветения, чтобы не повредить и не травмировать ее?

Цветонос обрезают двумя способами: либо срезают частично только сверху, где были бутоны, или совсем у основания. Какой подходит вариант для вашего подопечного? А как правильно обрезать орхидею фаленопсис? Сейчас будем разбираться.

 

 

Итак, вы убедились, что цветонос засох и его можно с лёгкостью обрезать. Но вот именно здесь есть нюанс, о котором важно не забыть. После того как ваша орхидея отцвела, не спишите убирать цветонос. Есть виды, которые могут зацвести повторно, при этом совершенно в непредсказуемом месте. Это бывает и розетка листьев, и почка старого цветоноса. Именно после опадания бутонов надо дать цветку некоторое время постоять. Как только ветка высохнет вплоть до основания, смело берите инструмент и обрезайте, оставив пенёк около 2,5 см. Такое расстояние убережёт растение от повреждения.

Итак, возвращаемся к нашему конкретному вопросу. Как обрезать орхидею после цветения, если цветонос ещё живой? Бывают такие случаи, когда растение отцвело несколько раз, и у него ничего не засыхает и не отмирает, оно может цвести ещё и ещё. 

Однако вид растение приобретает при этом неэстетичный. Его ветви становятся раскидистыми и тонкими. Самому красавцу будет очень тяжело удержать новое соцветия на своих тонких ветвях. Именно в этом случае, пока растение не собралось цвести заново, его обрезают на 2/3 части, оставляя 5-6 миллиметров над развитой почкой, дабы не засушить её. Такая обрезка орхидеи после цветения позволяет сформировать новые побеги.

Как обрезать отцветшую орхидею, мы уже знаем, а вот чем это сделать и как обработать срез? Лучше всего для обрезки орхидеи после цветения подойдёт продезинфицированный садовый секатор. Он менее всего травмирует цветок, причем при срезе не делает заусенцев, в которые могут попасть микробы, и растение может заболеть. Место среза можно обработать толчёным активированным углём из аптечки, зелёнкой, корицей или йодом. Теперь надо выяснить, как помочь орхидее набраться сил после подрезания.

Проделав важную работу с растением, надо выдержать период покоя, во время которого оно придёт в себя и наберёт силы для нового цветения. Иногда этот период длится пару месяцев. Для образования завязи нового соцветия рекомендуется пересадка в новый специальный грунт для орхидей.

Во время данного процесса также можно обследовать корневую систему и удалить корни коричневого цвета, а оставить хорошие, которые имеют серо-зелёный оттенок. Но учтите, если вы подобрали не ту почву, это может привести к гибели этого замечательного растения. Поливать его при этом надо не раньше чем через несколько дней (такой период требуется для адаптации), также растение можно изредка опрыскивать для поддержания влажности.

Бывает такое, что через пару месяцев орхидея может вас порадовать цветами, но если этого не случилось, не огорчайтесь! Появления новых соцветий можно дождаться чуть позже. Это зависит не только от того, как обрезать орхидею после цветения, но ещё и от сорта, и от того, в каком состоянии находится цветок. Если вам не терпится дождаться цветоноса, можно попытаться ускорить это событие. Для этого надо искусственно создать условия для отдыха растения.

В первую очередь необходимо понизить температуру, которая не должна превышать 16-17 градусов ночью, а днём быть в пределах 24 градусов. Второе - убрать полностью подкормку, в-третьих, держать дальше от отопительных приборов, в том числе и от батарей, но при этом не лишать его солнечного света. Не забывайте, это тропическое растение! А вот сквозняки - это враг, поэтому держите вашего любимца подальше от открытого окна. Оптимальное место - это подоконник: и хорошее освещение, и хорошо регулируется температура.

Чтобы выращивать этот сказочный цветок, надо изучить некоторые правила. Следует знать точно сорт орхидеи (в хорошем цветочном магазине вам не только продадут растение, но и расскажут, что это за сорт, преподадут азы выращивания), правила полива, период вегетации, хотя бы приблизительные сроки активности и покоя, как обрезать правильно орхидею после цветения, способы пересадки. Но самое важное в этом деле - это любовь и восхищение этими роскошными цветами.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!