События Дом

Таблица Менделеева была дополнена четырьмя новыми элементами

Сразу четыре новых элемента были добавлены в периодическую систему химических элементов по решению Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Решение это было принято после того, как руководство союза признало соответствие открытых элементов всем необходимым критериям. Это первое дополнение таблицы Менделеева с 2011 года, а четыре новых элемента, наконец, полностью закрыли седьмой ряд периодической системы. Особенно приятно во всей этой истории то, что новые элементы были открыты российскими учёными или при их непосредственном участии.

Первым новым элементом стал Унунтрий (Uut) под номером 113. Он был открыт ещё в 2004 году русско-американской командой учёных. В том же году новый элемент удалось синтезировать и учёным из японского института RIKEN. В течение нескольких последующих лет японцам удалось повторить этот опыт дважды, поэтому руководство IUPAC приняло решение назвать элемент в честь них. Это будет первый элемент периодической системы, названный в честь азиатских исследователей. Вероятнее всего, его переименуют в «рикений».

 

«Для японских учёных это событие даже куда более важное, чем выиграть золото на Олимпийских играх», — поделился своим восторгом Риоджи Нойори, нобелевский лауреат в области химии и бывший президент института RIKEN.

Вторым элементом стал Унунпентий (Uup) под номером 115. Он был открыт всё той же командой исследователей в 2003 году. Руководство IUPAC сошлось во мнении, что приоритет в его открытии принадлежит учёным из Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США).

Третий новый элемент – это Унунсептий (Uus) под номером 117. Учёные российского Объединённого института ядерных исследований сумели получить его в 2009 году. Для его синтеза была использована мишень из изотопа 97-го элемента, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США).

И замыкает четвёрку Унуноктий (Uuo) под номером 118. Изначально его открытие было приписано американским учёным из Беркли, но позднее выяснилось, что их данные были ошибочны и даже фальсифицированы. Первое же настоящее событие распада 118-го элемента было зафиксировано российскими учёными из всё того же ОИЯИ в городе Дубны в 2002 году. Что ж, остаётся только поздравить российских, американских и японских исследователей со столь выдающимися достижениями.  опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!