События Дом

Инновационный экодом «Экокапсула»

Уникальный проект по созданию компактного и мобильного «зеленого» дома, который питается только за счет возобновляемой энергии солнца и ветра вышел на следующий этап. Теперь «Экокапсула» (EcoCapsule) доступна для предзаказов на сайте компании, а поставки готовых жилых модулей первым покупателям планируются на конец 2016 – начало 2017 года.

 

Экокапсула вышла в массовый рынок

Автономный экодом – это продукт словацкого стартапа Nice Architects со штаб-квартирой в Братиславе. Энергонезависимый «домик» представляет собой передвижное компактное сооружение, которое обеспечивает относительно комфортное проживание одного или двух человек, и при этом абсолютно не нуждается в подключении к каким-либо центральным коммуникациям.

Мобильный экодом

Экокапсула оснащена всеми предметами первой необходимости для длительного проживания. Она содержит небольшую кухню, санузел с унитазом и душевой, выдвижную кровать, а также дополнительные отсеки для хранения вещей и различных бытовых нужд. Энергонезависимое «яйцо» - а именно такую форму имеет капсула - вмещает в себе всего около 8 м2 жилой площади, но благодаря продуманному дизайну нехватки пространства не ощущается.

Энергонезависимое жилище

Портативный экодом

Ее автономность обеспечивается благодаря интегрированным в крышу солнечным батареям мощностью 600 Вт. На случай, когда солнечной энергии недостаточно, предусмотрена также 750-ваттная ветровая турбина, устанавливаемая на телескопической опоре, которая легко собирается при транспортировке.

Схема экокапсулы

Уникальная сферическая форма Экокапсулы не только снижает до минимума теплопотери, но и обеспечивает одну из важнейших вещей для автономного жилья – сбор дождевой воды. Собранная таким образом в специально резервуаре и прошедшая двухступенчатую фильтрацию вода становится полностью пригодной для питья.

EcoCapsule

В Nice Architects полагают, что их портативный низкоэнергетический экодом пригодится различных сферах жизнедеятельности человека — он может стать, например, независимой исследовательской станцией, передвижным туристическим домиком, убежищем при стихийных бедствиях, временным жильем гуманитарных миссий и выполнять множество других функций.

Что же касается стоимости Экокапсулы, то первые заказчики смогут получить ее по цене, без малого, 80 тыс. евро, и это без учета расходов за доставку. Первая партия будет ограничена только 50 экземплярами и купить их смогут пока только жители Евросоюза и ассоциированных с ним стран. Однако, производитель обещает, что стоимость «экодомиков» в будущем будет значительно снижена, чему также поспособствует опциональная комплектация.

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!