События Дом

Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки

Камин в загородном доме. Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин – это синоним уюта и комфорта, поэтому желание о возведении источника живого огня вполне закономерно и предсказуемо.

Однако многообразие решение пугает неискушенных пользователей, заставляя глубоко вдаваться в технические особенности и эксплуатационные характеристики. Чтобы разобраться в особенностях предлагаемых конструкций, стоит совершить небольшой виртуальный экскурс в дома с разными моделями. Это позволит объективно оценить достоинства каминов, их недостатки, специфику установки и использования.

Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки

Требования к каминам

Для того чтобы не ошибиться с выбором камина, стоит заранее обдумать ответы на некоторые вопросы:

1) Хотите ли вы, чтобы камин служил одновременно и источником отопления или его предназначение лишь украшать интерьер и обеспечивать уют помещения.
2) Будете вы возводить камин в момент строительства дома или вам требуется более простая конструкция.
3) Насколько реально обеспечить грамотные условия для пожаробезопасности помещения.

Также потребуется учесть ряд более мелких, но значимых моментов: вид топлива, возможности в приобретении материалов, трудоемкость работ. Стоит заранее подумать, возьметесь ли вы за возведение камина самостоятельно или привлечете к работам бригаду специалистов.

Камин в доме: выбираем лучшее место

Традиционно камины размещают вдоль стен, но это не единственный возможный вариант. Не меньшей популярностью пользуются и камины, возведенные по иным принципам. Среди самых распространенных решений стоит выделить камины, установленные:

  • В углу помещения;
  • В центре комнаты;
  • Вдоль стены.

Посмотрим, насколько удобна каждая конструкция.

Угловые камины чаще всего можно встретить в небольших по площади помещениях. Они отлично вписываются в любой интерьер, поэтому их охотно используют даже для оформления квартир и многоугольных комнат. Среди всех каминов угловые – самые функциональные, ведь благодаря им получается разбить помещение на разные по назначению зоны. Для достижения подобного эффекта используются проекты по созданию несимметричных конструкций, форма которых максимально приближена к прямоугольнику и вытянута вдоль одной из стен.

Симметричные угловые камины – это треугольный вариант. К его достоинствам относят элегантный стиль, повышенную функциональность, в том числе и способность более качественно отапливать помещение.

Что касается монтажа углового камина, то он не относится к сложным работам – дымоход встраивают в одну из прилегающих стен. Остальной монтаж ведется по схеме, традиционной для выбранного типа камина.

Камин отдельно стоящий не примыкает ни к одной из стен. Он возводится на небольшом подиуме обычно в центре помещения и не соприкасается с несущими или декоративными поверхностями. Основное достоинство подобной модели – это наличие защитного экрана, что обеспечивает камину максимальные показатели пожаробезопасности. Кроме этого неоспоримого плюса, стоит выделить и более мелкие преимущества:

  • Великолепный вид на огонь с любой точки комнаты;
  • Возможность собираться у камина большой компанией или семьей.

Кроме того, такие камины очень быстро монтируются. Самая большая сложность при установке – выбрать место для расположения конструкции и качественно выполнить все работы по проведению дымохода и расположению топки.

Виды каминов

Пристенные камины – это классика. Их основное достоинство в том, что они лишь примыкают к стене, а не внедряются в ее конструкцию. Для собственников дома это означает, что несущие свойства стен остаются неизменными. Также пристенные камины любимы, благодаря следующим своим «плюсам»:

  • Они отлично смотрятся в помещениях любой площади;
  • Могут располагаться у несущей стены или перегородки;
  • Расположенные в углу способны отапливать несколько комнат одновременно;
  • Сочетаются с любым интерьерным решением.

Отдельной группой стоит выделить встроенные камины. Они могут располагаться в нише стены, а также вполне допустимо монтировать их в угловой зоне. Большинство работ по установке выполняется на стадии строительства дома, поэтому наличие данного камина надо учитывать еще при проектировании здания. Самое весомое преимущество встроенной конструкции – минимальное использование полезной площади, что особо ценно для небольших комнат.

Определившись с местоположением камина, необходимо проанализировать предлагаемые на рынке видов и модели. Здесь также много поводов для размышлений и оценок.

Виды каминов

Всего принято выделять пять типов домашних каминов. Между собой они различаются видами топлива и конструкционными элементами. Выбирать придется из следующих вариантов:

  • Камин с открытой топкой – классика, теряющая свою популярность;
  • Камин с чугунной топкой, та же классика, но более безопасная и простая;
  • Каминопечь – интересная модификация с рядом явных преимуществ;
  • Газовый камин – безопасен и симпатичен;
  • Электрокамин – скорее имитация, но недорого и презентабельно.

Камин с открытой топкой считается классикой по двум причинам: он работает на дровах и любоваться живым огнем можно без препятствий. Кроме того, оформление таких каминов также выполнено с использование традиционных материалов – камня, мрамора, эффектной плитки. Что касается конструкции, то среди всех существующих типов она самая сложная в плане монтажа. Любая ошибка приводит к нарушению тяги, невозможности развести огонь и иным неприятным последствиям. Установка такого камина должна осуществляться только профессиональными мастерами. Оценивая камин с открытой топкой с качественной стороны, стоит отметить ряд значимых достоинств:

  • Высокие эстетические показатели – отдых становится настоящим наслаждением, если расположиться перед открытым очагом. Настоящий огонь с его ласковым теплом – это одна из главных причин возведения камина в помещении.
  • Благодаря огню, помещение обогревается лучистым теплом, что даже в небольшом количестве полезно для человеческого организма.
  • Камин полностью лишен искусственности, так как открытая топка и настоящий огонь всегда смотрятся эффектно.
  • Отлично обогревает площадь в радиусе 1-2 метров.
  • Есть возможность приготовления пищи на огне при помощи решетки-гриль или иного аналогичного средства.

К сожалению, минусов подобной конструкции насчитывается если не больше по количеству, то точно значимее по отрицательным характеристикам. Именно из-за недостатков камины с открытыми топками устанавливают все реже и реже:

  • Камин не справляется с обогревом даже небольшого помещения, так как КПД работающей конструкции не превышается 20%.
  • Тепло не аккумулируется, поэтому камин быстро остывает при прекращении процесса горения дров.
  • Необходимо тщательно соблюдать все известные меры пожаробезопасности.
  • Горение всегда связано с большим расходом кислорода. Следовательно, при установке камина необходимо позаботиться о качественной вентиляции с постоянным притоком воздуха.

При всей симпатии к камину с открытой топкой характеристики его вызывают чувство настороженности, заставляя искать замену среди других видов. Хорошей альтернативой может служить камин, устройство которого базируется на наличии чугунной топки.

Выбираем камин для дома

Камин с закрытой топкой представляет собой камеру из чугуна или стали, в которой одна из стенок выполнена в виде стеклянной дверцы. И хотя подобная конструкция условно называется закрытой, превратить ее в открытую топку совсем несложно. Такие камины очень просты в плане монтажа, так как основная задача мастера облицевать чугунную камеру декоративным материалом и скрыть от обзора металлические стенки и иные элементы. Среди иных достоинств стоит отметить:

  • Высокий рабочий КПД, что позволяет использовать камины с чугунными камерами в качестве источников тепла;
  • Широкий модельный ряд изделий;
  • Долгой срок службы и надежность конструкции от износа и поломок;
  • Хорошая пожаробезопасность рабочей системы;
  • Простой и быстрый монтаж, доступный даже для неспециалиста;
  • Невысокая стоимость.

Отрицательные отзывы не относятся к числу значимых, но если придираться, то камины с закрытой топкой:

  • Имеют небольшой обзор горящего пламени;
  • Стеклянная дверца, через которую наблюдают за огнем, быстро покрывается копотью и нуждается в систематической чистке;
  • Цвет камеры – только черный. Создание цветового разнообразия существенно повышает стоимость изделия.

Смириться с такими недостатками просто, поэтому спрос на закрытые камины постепенно повышается, вытесняя традиционную модель.

Каминопечь – это конструкция, достойная отдельного рассказа. Если же описывать коротко, то это печь выполненная в дизайне стандартного камина. Такая модель будет особо интересна пользователям, рассматривающим камин в качестве индивидуального источника тепла.

Каминопечь отличается быстрым розжигом, хорошей скоростью нагрева и качественной аккумуляцией тепла, что позволяет минимизировать перепады температуры в комнате при интенсивной работе модели и при ее практически погасшем состоянии.

Конструкция каминопечи сложна для самостоятельной установки, так как кроме камина с закрытой топкой необходимо позаботиться о монтаже вертикальных печных дымооборотов.

Еще две модели – это дань современности. Газовый и электрический камины не демонстрируют нам настоящего пламени, а лишь имитируют его. Так что по эксплуатационным характеристикам эти вида стоит отнести к дизайнерским решениям обогревателей, чем к полноценным каминам.

Газовые камины просты в установке и очень доступны в обслуживании. В перечень их достоинств можно включить:

  • экономичность, так как всегда есть возможность подключения камина к централизованной газовой системе;
  • отличаются компактной конструкцией и небольшим дымоотводом;
  • достаточно просто монтируются;
  • обладают высоким КПД – до 70%;
  • просты в уходе, так как не требуют чистки топки и дымохода от следов и остатков продуктов горения;
  • легко имитируют классические камины;
  • быстро растапливаются;
  • практически полностью безопасны при использовании.

Электрокамин очень близок по описанию к газовому, только работает от электричества и отличается еще более простым монтажом. Это обогреватель, стилизованный под конструкции камина, поэтому наиболее часто его можно встретить даже не в загородных домах, а в квартирах.

Камин для дома

Ознакомившись с описаниями основных типов каминов, будет проще выбрать идеальное решение именно для вашего дома. Ведь если у вас до сих пор нет камина (пусть даже и газового), то наверняка ненастными холодными вечерами в вашем доме что-то не хватает. Какого-то природного уюта, тепла, исходящего от языков разгорающегося пламени. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!