События Дом

Способы обогрева гаража в зимнее время

Климатические условия на большей части России таковы, что владельцам гаражей необходимо использовать отопление. Хорошо если гараж находится внутри частного домостроения. Тогда достаточно подключить его к общей тепловой сети, предусмотрев это при выборе мощности отопительного котла. Если еже гараж находится на некотором удалении и его подключение к домашней системе отопления невозможно, то необходимо оборудовать автономный обогрев гаража, причем сделать это можно своими руками. Как правило, самодельные нагревательные устройства дешевы в изготовлении и монтаже, и их разновидности зависят от желания и умений владельца.

Для того чтобы выбрать способ обогрева гаража нужно ориентироваться на ряд параметров. Так, например добротный кирпичный гараж остывает в течение 48 часов, а металлический бокс может промерзнуть за 3-4 часа. Следовательно, если вы планируете заниматься ремонтными работами в металлическом гараже, нужно постараться обеспечить приемлемые условия именно в зоне ремонта, то есть локально. А не стремиться прогреть весь гараж, так как фактически это будет обогревом улицы. В кирпичном гараже достаточно поддерживать температуру 5-8 градусов. При такой температуре машина не промерзает, меньше времени тратится на ее прогрев, а также вполне возможно проведение ремонтных работ.

Какие же существуют варианты обогрева гаража в зимнее время? Рассмотрим самые популярные из них, которые можно использовать с различными источниками тепла.

Обогрев гаража своими руками: электричество

Электронагреватель ПЭТ-4

Если гараж не подключен к общей отопительной системе дома, то необходимо организовать его автономное отопление. Для этого могут быть использованы все известные источники тепла: электроэнергия, газ, твердое топливо, жидкое топливо (отработанное машинное масло). Если в гараже есть электричество, то владельцы обычно используют именно его. Основные плюсы электрического отопления – быстрый нагрев помещения и возможность перемещения источника тепла. При этом сами нагревательные приборы могут быть различных конфигураций. Это могут быть ТЭНы – трубчатые электронагреватели, которые представляют собой металлическую трубку, заполненную теплопроводящим изолятором, внутри которого проходит нихромовая нить, передающая тепло на поверхность трубки. Также, для обогрев гаража часто применяют конвектор – прибор, использующий для нагрева помещения принцип конвекции. При этом горячий воздух от электрических нагревательных элементов поднимается вверх, а его место занимает холодный.

Электрическая тепловая пушка СФО-7

Еще один прибор для обогрева гаража — тепловая пушка, устройство, которое перемещает теплый воздух принудительно. Небольшие бытовые устройства такого типа еще называют тепловентиляторами.

При использовании любых электрических нагревательных приборов следует помнить о том, что все они потребляют значительное количество электроэнергии. Конечно, это зависит от мощности каждого конкретного прибора. И устанавливая в гараже такое оборудование, необходимо предусмотреть степень возможной нагрузки на электросеть, толщину кабеля и другие специфические параметры. Во избежание аварийной ситуации и обесточивания всего массива, желательно предварительно проконсультироваться со специалистами.

Обогрев гаража без электричества

Помимо дорогостоящего электричества, можно использовать в качестве источника тепла другие виды топлива. Гараж – это не только место хранения автомобиля, но и зачастую место скопления веществ повышенной горючести. Поэтому любое оборудование для обогрева гаража должно быть установлено с соблюдением техники безопасности.

Газовые обогреватели

Газовый конвектор

Как понятно из названия, источником тепла служит газ. Однако не часто встречаются гаражи, подключенные к магистральным газопроводам. Поэтому для обогрева гаража газом владельцы обычно используют газ в баллонах. Обогреватели, работающие на газе можно разделить на две основные группы — инфракрасные и каталитические. Отличаются они по следующим показателям:

— способ сгорания топлива;

— мощность;

— экологичность.

 

И если мощность прибора выбирается в зависимости от площади помещения, то остальные параметры, несомненно, лучше у каталитических обогревателей. Топливо в них сжигается при помощи специального катализатора, благодаря чему нейтрализуется большая часть продуктов сгорания (до 95%), что немаловажно для закрытого помещения.

Газовые пушки

Можно использовать для обогрева гаража газовую пушку – разновидность отопительных приборов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Современные газовые пушки работают практически безотходно, воздух в помещении не загрязняется продуктами сгорания, а само помещение нагревается буквально за считанные минуты. Кроме того, существуют пушки с трубой для отвода продуктов сгорания. Таким образом, их можно использовать в качестве источника тепла даже в жилых помещениях. Некоторые модели оснащены датчиками контроля топлива и уровня кислорода в окружающем воздухе. То есть процесс обогрева автоматизирован, при малейшем превышении в воздухе вредных веществ или если топливо заканчивается, такой прибор просто отключается.

Для быстрого обогрева гаража в зимнее время чаще используют небольшие тепловые газовые пушки, которые подключают к баллону. Использование такого оборудования более экономично по сравнению с электронагревателями и менее пожароопасно. Однако некоторые правила безопасности все же необходимо соблюдать:

— не направляйте струю горячего воздуха на мелкие предметы, которые она может уронить;

— не прогревайте сильно воздух вблизи горючих или взрывчатых веществ;

— храните баллоны с газом выше уровня пола, поскольку газ тяжелее воздуха, так будет легче обнаружить его утечку.

Обогреватели на твердом топливе

Печь Булериан

Нередко в гаражных боксах используются печки-буржуйки. Пожалуй, это самый дешевый способ обогрева гаража зимой. Но и самый «грязный». Помимо постоянного подпитывания огня дровами, углем или отработкой, такие печки нуждаются в регулярной чистке от сажи, шлаков и других продуктов сгорания. Необходимо внимательно подойти к вопросу установки такой печки в гараже. Дымоход должен быть выведен наружу таким образом, чтобы возможные летящие искры не попадали на легковоспламеняющиеся материалы, например сухие деревья. Саму печь необходимо расположить внутри гаража так, чтобы она не мешала вам во время ремонтных работ и не находилась в непосредственной близости от хранимых в гараже материалов.

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей таких автономных печей на твердом топливе. Например, печь Булерьян – запатентованный прибор, специальной конструкции.

В любом случае, какое бы нагревательное оборудование вы не использовали для отопления гаража, не забывайте про повышенную опасность возгорания в гараже. Храните топливо в закрытом металлическом шкафу или баке. Используйте вытяжную вентиляцию, которая не только поможет избавиться от токсичных продуктов сгорания, но и обеспечит регулирование влажности, что немаловажно для сохранности автомобиля и предотвращения коррозии кузова.

опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!