Дом

Стиль жуи в интерьере – изысканные французские мотивы

Свое название используемый в интерьере необычный стиль жуи получил от наименования ткани. Туаль де жуи – это особый материал (в переводе с французского «туаль» обозначает лен, полотно или холст, особенно тот вид ткани, на котором можно рисовать), натуральная ткань, производством которой занимались недалеко от Версаля, в деревеньке с названием Жуи.

 

Поскольку название изначально определяло и саму вещь, изготовленную из этой ткани, то на сегодня туаль де жуи – это изысканный французский стиль. Он может быть как традиционным классическим, так и провинциальным, тут все зависит от того, для какого интерьера он применяется.

Одноцветные узоры на полностью кремовом или белом фоне вошли в моду во Франции примерно в XVIII веке. Мотивы туаль де жуи использовали на тканях из хлопка во времена правления Людовика XIV.

Палитра и мотивы

Классический цвет, который применялся для создания тканей туаль де жуи, – это розовый, красный или фиолетовый. Главными темами, используемыми для изображения на ткани, были пасторальные темы, цветочные принты, исторические и античные сюжеты. Рисунок повторялся по всей поверхности материала.

 

Стиль жуи первоначально использовался и в интерьере, и в одежде. В подобном стиле выбирались обои, обивка для мягкой мебели, скатерти и салфетки, балдахины в спальню.

Современные вариации

На сегодня стиль жуи вновь переживает всплеск востребованности и популярности. В моду входит отражение в интерьере французских пасторалей, сценок из военной и сельской жизни, литературных и античных сюжетов. Главные видимые изменения коснулись только цветовой гаммы стиля туаль де жуи. Если ранее предпочитали наносить одноцветный узор на светлый фон, то сейчас применяют и двухцветные рисунки на ярком цветном фоне.

Тем, кто решился на эксперимент и захотел сделать интерьер комнаты или даже всей квартиры в этом французском стиле, дизайнеры советуют выбрать пестрые обои жуи для стен гостиной, спальни или кухни.

Чтобы избежать ряби в глазах от пестрых рисунков, необходимо для интерьера комнаты подобрать однотонные шторы, мягкую мебель в цветах, соответствующих оттенкам стен.

 

Изысканно дизайн выглядит, если его центром сделать комод или диван, обитый тканью туаль де жуи. При этом для гостиной во французском стиле лучше всего выбирать обои с неяркой полоской, подходящей под цвет обивочного материала мебели. Женственности и загадочности спальне можно придать, используя в интерьере балдахин из шелка с рисунками на пасторальную тему.

Текстиль жуи лучше всего выглядит в интерьере, в котором используется классический французский дизайн или стиль прованс.

В то же время, если грамотно и со вкусом выбрать основную цветовую гамму, все аксессуары и соблюдать принципы создания гармоничного пространства, стиль жуи отлично впишется и в интерьеры кантри, барокко, фьюжн, модерн, шинуазри. При правильном подбое узора текстильные изделия туаль де жуи вписываются и в современный минималистический интерьер.

Кухня в стиле туаль де жуи

Ярко, выигрышно и гармонично традиционный французский стиль с набивными тканями смотрится в интерьере кухни. Идеальное сочетание – это светлая и уютная кухня в провинциальном стиле прованс и синие и голубые принты, нанесенные на молочные обои, шторы, ламбрекены. Великолепно, если кухня будет располагается на солнечной стороне и большую часть дня освещается солнечными лучами.

В таком стиле оформить комнату можно и в загородном доме, и в небольшой квартире – обилие светлых и синих оттенков делает пространство визуально больше.

Французский принт в спальне

Максимальное количество текстиля с изысканными принтами на французский манер разместить можно и в большой, и в маленькой спальне. Дизайнеры предпочтение отдают объединению темной классической деревянной мебели с прямыми и вместе с тем изящными формами с обоями, покрывалами, балдахинами из тканей туаль де жуи. Особой популярностью пользуется в спальнях ткань с зелеными рисунками на природные мотивы, а также цветочными принтами.

Если вы не хотите весь интерьер видеть в стиле жуи, то для начала можно использовать и отдельные его элементы. Помогут это сделать окна, задрапированные шторами из ткани с античными сценками, подушки с мифологическими рисунками, разбросанные на диванах и креслах.

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!