События Дом

Про обиду: Мне плохо и Вам пусть также будет!

Часто сталкиваюсь с поведением людей, которые обижены и начинают молчать, не общаться. При этом ждут, что другой, который якобы обидел, должен непременно извиниться, начать разговор первым. Обиженного совсем не смущает продолжительность молчания (от нескольких часов до нескольких недель).

Также знаю, что тот, кто вроде обидел, может и вовсе не понимать сути такого молчания. Знакома с семейной парой, в которой женщина легко обижается и при этом переносит и демонстрирует обиду, как самому обидчику, так и детям и всему её окружению.

Что скрывается за таким вот обиженным состоянием? Нехватка признания в любви, своей значимости. Человек тем самым демонстрирует своё негласное лидерство в этой ситуации, подавая сигнал «я сам решу, когда мне прекратить обижаться, а пока будьте зависимы от моего настроения. Мне плохо и Вам пусть также будет».



Конечно, все мы склонны к показу своего обиженного состояния таким вот способом. Обижаемся, когда нет понимания, когда не оправдываются ожидания, когда не конструктивный диалог, когда нет возможности проявить агрессию или иное чувство, нет рядом обидчика. Разные варианты для появления обиды.

Ясно одно, что ни Вам, ни тому, на кого Вы обиделись, ни окружающим людям не приносит удовлетворения такое состояние. И Вам в том числе! Вам только кажется, что так легче. Истинное состояние Вы прячете под маской обиды. Вас не поняли так, как вы этого ожидали. Просто разные люди с разными пониманиями и ожиданиями, но почему-то многим из нас кажется, что легче обидеться и тогда другой точно поймёт то, что вы хотите, чем объяснить ваши ожидания.

Вам не понравилось поведение или слова партнёра - скажите ему об этом. Вас обидели, не приняли, не одобрили, Ваши действия стали поводом для обсуждения? Найдётся масса причин для обиды, но что важно, что обидеться Вас никто не принуждает, и только Вы сами себе даёте разрешение на проявление этого чувства. Просто Вам так проще.

Это знакомая реакция, возможно ещё из детства, когда таким образом Вам показывали, что Вы делаете что-то не то. Или это единственно действующая форма для вызывания чувства любви и значимости. Часто именно женщины прибегают к такому поведению. Возможно, Ваша мама так старалась заявить о себе и утвердиться в том, что её любят, ценят, замечают.

Решите, что Вы действительно чувствуете в момент того, когда начинаете обижаться и делает ли обида Вас сильнее, даёт ли уверенности в себе? Все ли способы диалога с потенциальным обидчиком вы использовали? Если Вы считаете, что это не Ваша проблема, то тогда для чего Вам вообще нужна обида? Что-то кому-то доказать, показать, проявить? Такие отношения приносят Вам радость и развитие своих лучших качеств или сиюминутное проявление знакомой реакции по удобному сценарию?

У меня ещё есть одно предположение про причину возникновения обиды. Можете не соглашаться, но вдумайтесь, пожалуйста. У меня есть основания так полагать. Иногда человеку очень необходимо побыть в одиночестве. Он может сам того не осознавать или явно видеть в этом потребность. Обстоятельства складываются таким образом, что притягивается конфликт и соответственно определённое время на его обдумывание или решение продолжить отношения. Так вот, это время человек использует для себя, накопления ресурсов и просто обдумывания волнующих моментов. 

Конфликт сам может быть, как мы часто слышим «на пустом месте», но Вы начинаете испытывать что-то вроде обиды, а на самом деле Вам необходимо время побыть наедине с собой. Это часто случается в рабочем коллективе, когда один Вас не понял, другой чем-то расстроил, а с третьим нужно решать другие задачи, а Вам необходимо собраться с мыслями и принять решение. Вы можете спровоцировать ссору, якобы на кого-то обидеться, а сами тем временем можете просто отдыхать мысленно ото всех.

Или же пример с ребёнком. Бывает, что по пустяку возникает спор и каждый удаляется со своими недовольствами, обидами и продолжает заниматься повседневными делами, тогда как ребёнку или же маме просто нужен был отдых, время для самого себя. С Вами не случалось подобного? 

Что же скрывается за Вашей обидой? Попробуйте себя понять. 
опубликовано 
econet.ru

 

Автор: Яна Тарасенко

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!