События Дом

Детоксикация: что необходимо знать, чтобы не навредить здоровью

Ты есть то, что ты ешь.Гиппократ

Согласно Википедии, детоксикация – это разрушение и обезвреживание различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. В нашем понимании она является интенсивной чисткой организма с помощью жидкости от шлаков, оставленных пищей и различными добавками, напитками, табаком, загрязнением атмосферы... В принципе, организм должен справляться со шлаками сам, но иногда ему требуется помощь. Важно определить, когда и в каком виде оказывать ему эту помощь, поскольку она совсем не так безобидна, как нам хочется думать.

Врачи различных специализаций – терапевты, диетологи, нутриционисты единодушно утверждают: процедура детоксикации должна проводиться в течение двух-трех дней максимум во избежание дефицита жизненно необходимых для организма элементов не более двух раз в году. Идеальный вариант – осенью (накануне зимы и противостояния сезонным вирусам) и весной (для встряски организма). 

По желанию одну из этих процедур можно провести в начале года после рождественских  и новогодних застолий. Нам важен сам принцип: детоксикация – не диета, в силу своего интенсивного характера она не допускает длительного применения. В общем и целом, смысл детоксикации понятен.

А теперь поговорим о том, с чем ее едят? В самом прямом смысле этого выражения

Монодиеты, сок и настойки в любом количестве

Перед тем, как набить холодильник соответствующими продуктами, выберите нужный момент. Что бы вам ни говорили друзья, «подсевшие на сок» (juice junkies), предстоящая программа будет нелегкой, поэтому лучше запланировать ее на выходные дни. Как вы поняли, детоксикация предполагает употребление жидкой пищи. В вашем арсенале супы (на воде и без жира, само собой разумеется), сок свежих фруктов и овощей, настойки из растений с мочегонным и очистительным действием.

Бонус: многие продукты – антиоксиданты обладают также антибактериальным и противовоспалительным эффектом, что сразу же сказывается на состоянии кожи и цвете лица.  Черная редька, свекла, красная капуста, лук-порей, корни и стебли сельдерея, артишок, спаржа,  кресс-салат, шпинат, лимон, яблоко, слива, стебельки вишни, береза…. Все это можно смешивать, пробовать и компоновать по своему вкусу.

Из рациона на время проведения процедуры полностью исключается мясо, рыба, жиры, глютен и сахар. Можно пить воду и зеленый чай (например, серия Detox от Kusmi Tea  - мате, зеленый с мелиссой), травяные чаи – и никакого кофе, газировки или алкоголя.

Есть очень удобные варианты. Некоторые компании предлагают готовые детоксикационные наборы с доставкой на дом. Иногда период процедуры можно удлинить за счет более сбалансированного питания, разработанного специалистами таких служб. Например, компания Detox Delight предлагает комплекс Juice & Dinner Delight, рассчитанный на пять дней. В его состав входят фруктовые соки и цветные супы, по вечерам вегетарианские блюда, например, тушеный шпинат и тофу с гречневой лапшой (соба), морковь и мускатная тыква баттернат (стоимость пятидневной процедуры 299 €). Если вы – новичок, обратитесь в компанию KitchenDiet. Медик нутриционист и шеф-повар Мауро Колагреко (Mauro Colagreco, обладатель двух мишленовских звезд) обеспечат вам пятидневное меню с доставкой на дом.Первые два дня: соки и цветные супы (yellow, green или red), два соевых йогурта и сырые овощи.  Последующие три дня: постепенный возврат к протеинам животного происхождения (стейк из лосося с артишоком, сельдерей и кресс-салат с лимоном или ставрида со вкусом восточных специй). 

Питание, йога, рефлексотерапия: умейте слушать свое тело

Медицина пока разбирается с тем, насколько велика польза от монодиет на основе, например, яблок и винограда, которые килограммами поедаются в течение трех дней. Однако, разгрузочный день раз в неделю никому не помешает – можно вечером отдать предпочтение одному, но очень полезному продукту – печеным яблокам (великолепно для зимних вечеров) или моркови.

Помимо питания, необходимо подумать над правильной организацией своей жизни. Для очищения организма мало задействовать печень и желудок, нужно соответствующим образом настроить свое сознание, мысли, научиться лечебному дыханию. И тогда режим питания перестанет быть результатом усилия воли, наоборот – вы научитесь слушать свое тело и понимать его потребности. Это обеспечивает йога, увлечение которой бьет все рекорды в западном мире, причем, совершенно заслуженно.  Обучение дыханию и специальным асанам приводит, помимо прочего, к выведению вредных веществ из организма. Принимая сложную позу, мы сжимаем органы и способствуем более интенсивному выбросу крови и находящихся в ней токсинов. При возврате в исходное положение, наоборот, орган снабжается кровью, обогащенной кислородом. Определенный эффект также оказывает подошвенная рефлексотерапия.  Нажимая на акупунктурные точки под сводом стопы, специалист может стимулировать работу мочевого пузыря, печени, селезенки, почек и помочь «скрутившемуся» желудку.

Подытожим

Детоксикация – это не диета, похудение не является ее целью.

В чистом виде эта процедура не должна длиться более трех дней. В любом случае, проконсультируйтесь со своим врачом.

Детоксикацию нельзя рекомендовать беременным и кормящим женщинам, подросткам, диабетикам и людям с синдромом сильной усталости.

Детоксикацию проводят два раза в году. Оставшееся время посвятите отказу от вредных привычек)))  Будьте поаккуратней с алкоголем, сахаром, жирами. Не злоупотребляйте сыром и красным мясом.

Ешьте побольше фруктов и овощей в натуральном виде, дарите своему организму свежие витамины. Почаще отказывайтесь от кофе в пользу зеленого чая.

Занимайтесь спортом, йогой! Или хотя бы делайте зарядку.

Итог таков: занимайтесь собой и слушайте собственное тело. И пусть эта фраза станет вашим девизом в наступившем году! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!