События Дом

Восхитительные шоколадные пончики из духовки

Чем бы вы не занимались до этого поста, в следующий час вы точно будете думать только об этих пончиках! Они из духовки — поэтому часть тех, кто ненавидит пончики за внешнюю жирность — вздохнули с облегчением и продолжают читать вместе с теми, кто за пончик со стаканом кофе готов продать душу и взять ипотеку на личный Донат-Заводик. Идём дальше. Ну кто не любит шоколад? А если несколько видов шоколада в одном? Чувствую, как вы подвинулись ближе к экрану, чтобы не пропустить ничего важного. 

Время готовки — тесто сделаем за 15 минут, дрожжей нет, миксер полезен, но не критичен, грязной посуды минимум — чашка, лопатка и измазанные в шоколаде пальцы. Ещё сопротивляетесь? Срок хранения — до 5 дней без декора, с ним дня три. Ощущаете, как сила воли вас покидает? Что ж, тогда вот ещё вам глянцевая блестящая глазурь, которая фантастическим образом бликует, привлекая к себе всё внимание, в том числе посторонних. А в рецепте будет три варианта глазури, на любой вкус. Вижу вон тех троих, кто ещё сомневается в рецепте. А что вы скажете о хрустяшках в виде кондитерской посыпки, рубленных орешков или, внимание, жаренного бекона(!) с кунжутом, которые тонут в глазури?

И теперь моё любимое: горячий напиток на столе, осень за окном, открываем коробочку, в которой лежат идеальные колечки, некоторые будут рады им не меньше, чем обручальным. Глянцевая глазурь манит вас, привлекая бликами и своей вязкой текучестью, пара полосочек контрастного цвета, мелкая посыпка и вот вы, как безвольная кукла, съедаете их один за другим. А какие они мягкие и воздушные внутри, при этом более плотные, чем дрожжевые, а значит весь этот напор шоколада мы ощутим особенно отчётливо. Верх эстетики — запихнуть кусочками весь пончик в рот, и только потом начать его пережёвывать, внешне походя на пухлощёкого сорванца лет пяти. А по-другому здесь нельзя, это ведь шоколадные пончики…

Интересно: 

основу стереотипа о том, что американские полицейские являются главными фанатами пончиков на планете, до сих пор никто не может найти, но история уходит в далёкие 1950-е, я верю, что это был хороший маркетинговых ход одного из кафе.

 

Вам понравится этот рецепт ещё и тем, что вообще просто готовится тесто, не нужно много ума и стараний, в самом крайнем случае, можете даже миксер с полки не доставать, приятный бонус в пятницу, да?)

Смешиваем по традиции жидкие ингредиенты. Знаете, для чего это? Тесто будет рассыпчатым (как у маффинов и капкейков). Потому что глютен в муке начинает развиваться при взаимодействии с влагой. Чем позже мы в муку введём жидкость, тем рассыпчатее будет тесто.

В большую чашу вливаем растопленное сливочное масло (30 г). Я режу его на кубики, в чашку и микроволновка на 10-20 секунд. Смотрите, перегреете и начнёт стрелять. А нет ничего хуже, чем мыть микроволновку от жира. Следом молоко (125 г) и одно яйцо. Здесь можно добавить ложку ароматизатора. Я не про химические баночки говорю, а про продукт, который даст аромат и привкус: экстракт ванили, коньяк, виски, скотч, концентрированный сироп.

Дальше, сюда же, соду (четверть ложки), разрыхлитель (1 ч.л.). 

Теперь какао (20-25 г). Всегда говорю, берём хорошее какао, желательно алкализированное — это когда его нужно мало, а цвет и вкус даёт как мешок. И не скрипит на зубах. Забудьте про коробочки и пакетики «Россия». Видите, у меня оно слегка рыжего цвета — это самое лучшее, бельгийское. Если что, заменяем на кэроб 1:1.

Всё, теперь мука (160 г). Можно просеять, если сомневаетесь в качестве.

Перемешиваем только до того момента, когда исчезли комочки и масса стала однородной. Не нужно с фанатизмом подходить к вопросу. Тесто выходит довольно густым. Если у вас не так — досыпьте ложку муки.

Я беру разовый кондитерский мешок и насадку 16 мм, круглую. Насадки нет? Отрезаем носик мешка до того же диаметра отверстия. Перекладываем любую массу в мешок, которым обернули горлышко стакана или кувшина.

Наполняем формы. Идеал — силиконовые формы, которые не нужно смазывать и т.д. Они нужны в моём магазине? Если у вас металл — смажьте слегка холодным сливочным маслом (можно бумажную салфетку использовать, чтоб слой был тончайшим). Видите? Я переложил теста на 2/3 высоты формы. Мешком получается отсадить идеально ровный слой. Кстати, если форм для пончиков у вас никаких нет, можно в какие-то кексовые тесто залить. Особо смелые (без форм) могут на пергаменте отсадить кольца, будет не так ровно, но может получиться. Или же залить прямоугольную форму тестом, выпечь и вырезать бублики.

Духовка разогрета на 175 градусов (верх, низ).

Выпекаем минут 10-12. Можно проверить шпажкой, или просто пальцем надавить. Если пончик пружинит — значит всё готово. Видите, как сильно они поднялись? Спасибо соде и разрыхлителю. Дайте им остыть минут 5 и вынимайте. Из силикона они буквально выстреливают, если нажать на центральный выступ формы в пончике. Я бы подержал их пару часов (или ночь) в закрытом контейнере, так влага распределится внутри равномерно.

Дальше самое интересное — декор. Я думаю, что 50% успеха пончика — это красивая глазурь и внешний вид. Начнём с самого простого и усложним. Первое — сахарная пудра. Разложили пончики на доске и сверху обильно и с любовью посыпаем пудрой. Отлично, вкусно и быстро!! Второе — шоколад. Если подавать будете пончики в ближайшие 20 минут, можно покрыть их шоколадом, так сделал я. Кстати, пончики без декора можно завернуть плёнкой и хранить в холодильнике 3-4 дня, а уже потом декорировать. Итак, я наложил в два мешка тёмный и молочный шоколад.

Бонусы очевидны — чистая посуда, несгоревший шоколад, возможность рисовать им, отрезав у мешка тонкий уголок. Тогда делаем так, один шоколад выливаем в чашку с плоским дном (чтоб можно было пончик окунуть).  Опускаем пончик в шоколад наполовину, раскладываем их по доске, а сверху рисуем полоски другого шоколада из мешка.

Минус у способа только один — когда шоколад застынет, он потеряет блеск и будет немного крошиться.  Цвета можно комбинировать, или брать одну базу и разные полоски.

Ещё вариант — глазурь пряничная — ну это как на имбирных новогодних десертах. Там у нас в чашке сахарная пудра и добавляем немного жидкости (вода, сок лимона, молоко) или сырой белок. И всё это хорошо перемешивается. Здесь нужна сноровка, не у всех выходит гладко.

И да, посыпка — это также отличный декор и способ усложнить вкус. Маршмеллоу, крошка меренги, специальная посыпка, рубленные орешки, цветной сахар, цукаты, обжаренный бекон, ягодки, кунжут и так далее. Всё, что сыпется — можно использовать для пончиков.

У меня вышло около 8 штук, но всё зависит от формы и того, как вы отсадите тесто, поэтому здесь всё индивидуально. Странно, что не все туда заходят, видимо, не считают себя хозяйками, однако там вся полезность лежит. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!