События Дом

Основные плюсы и минусы гибких солнечных батарей

Гибкие солнечные батареи стали настоящей находкой для любителей путешествий и просто для тех, кому нравится быть независимым от традиционных розеток. Конечно, такими элементами дом не осветишь, не отопишь и много энергии получить вообще не удастся. Но надо ли за этим стремиться? Ведь предназначение таких батарей – комфорт для туриста, то есть человека, не имеющего временно постоянного жилья. Следовательно, зарядка ноутбука, мобильного телефона или планшета – это задача портативных солнечных элементов.

Из-за своей гибкости, солнечные панели можно легко уложить на крыше

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

  • Вес. Этот показатель, бесспорно, является самым основным преимуществом для гибких элементов. Можно сравнивать разные модели, но в основном разница будет видна примерно в 30%, а этого уже достаточно, чтобы говорить о комфорте. К примеру, туристы знают об этом не понаслышке, каждая вещь в рюкзаке или на нем должна иметь максимально меньший вес. В походе каждые 100 грамм стают заметны и чтобы понять это, достаточно пройтись неровной местностью десяток километров. Вопрос соотношения веса к мощности гибкие солнечные батареи решают банально – чем больше вес, тем выше мощность. Например, модель мощностью 3 Вт имеет вес 149 грамм, а модель на 6 Вт – 284 грамма. Заметим ради справедливости, что твердая солнечная батарея на 6 Вт весит 390 грамм.
  • Размер. Здесь гибкие батареи проигрывают своим твердым собратьям. Если брать одинаковую мощность в 6 Вт, то размер гибкого элемента будет около 1,5 квадратных метра, тогда как твердый вариант будет иметь площадь 0,9 квадратных метра. Конечно, неоспоримым преимуществом гибких батарей является их возможность складываться, но это не всегда является таким уж высоким показателем. Особенно, когда речь идет о пешем туризме, где все приходится носить на себе.
  • Эффективность. Точные цифры сложно выяснить. Во-первых, производители часто завышают мощность своего товара, а во-вторых, даже элементы одного производителя и одной партии могут значительно отличаться по мощности.

Тонкопленочные гибкие солнечные панели имеют как плюсы, так и минусы

В среднем можно говорить о таких показателях: КПД твердых батарей составляет примерно 18-20%, тогда как гибкие батареи имеют КПД около 12-15%. Но если составлять пересчет на единицу веса, то гибкие батареи примерно в два раза будут стоять выше.

  • Надежность. Технология производства позволяет особо не переживать за этот показатель. Обычно гибкие элементы вшиты в чехол, который невосприимчив в относительно высоким нагрузкам. Водостойкость гибких батарей тоже высока. Попав под дождь, батареи не покажут проблем в работе после его окончания. Ударостойкость гибких батарей довольно высока, что объясняется легким весом и пружинистостью во время соприкосновения с поверхностью при падении. Если верить отзывам туристов, то даже после падения на камни с высоты около 10 метров, гибкие батареи продолжали работать. Конечно, такие случаи могут носить индивидуальный характер. Достаточно провести аналогию с человеком, когда одному достаточно упасть в комнате и сломать три ребра и ключицу, а кто-то падает со второго этажа и неспешно продолжает идти куда-то. Царапины на поверхности при падении элементов могут оставаться. На общую работу такие царапины не способны повлиять, но при наличии большого их количества мощность может несколько снизиться.
  • Стоимость. Гибкие батареи имеют стоимость выше своих твердых собратьев по причине своей большей компактности. Немного переплатить придется за преимущества гибких батарей и в отдельных случаях за брендовое имя.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ И ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

солнечная панель для телефона

  • При покупке обращать нужно внимание на силу тока. Поскольку чаще всего понадобится заряжать мобильные устройства, то силы тока в 0,5А будет достаточно. Правда, если солнечного света будет много.
  • Крепление панели солнечной гибкой батареи может быть разным. Некоторые панели крепятся присосками, что делает их монтаж к гладим поверхностям очень удобным. Например, на крыше автомобиля или стекла витрины. Все без исключения модели снабжаются небольшими отверстиями в чехлах, чтобы было удобным крепить к рюкзаку.
  • При использовании следует не забывать, что самым оптимальным положением гибкого элемента будет перпендикулярный наклон к солнечным лучам. Также нужно не использовать батарею через стекло – теряется до 35% мощности.
  • КПД для элементов такого типа – аргумент, на котором часто спекулируют недобросовестные продавцы и производители. Последняя швейцарская новинка имеет КПД 17,7%. Так что, если придется услышать уверения продавца о КПД 25%, а то и все 50%, можно смело разворачиваться – вам хотят продать то, что еще не придумано в мире.
  • На сегодняшний день появилось много контор и фирм, которые производят гибкие элементы на заказ. В таких учреждениях можно выбрать подходящую мощность и размер, а также, соответственно, вес батареи.

Гибкие батареи, которые работают от солнечного света, действительно являются очень любопытной и перспективной новинкой. Скорее всего, такие элементы очень скоро заполнят рынок, так как наблюдается общее снижение цен на этот товар. Большие и малые, широкие и узкие, на большую или меньшую мощность – они все потребуют денег при покупке. Дальше они работают совершенно бесплатно и по несколько десятилетий. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!