События Дом

Современные печи — энергоёмкость, теплоэффективность и долговечность

Каким требованиям должна отвечать современная отопительная печь? Эксперты рекомендуют обратить внимание на такие характеристики, как: высокую энергоёмкость, повышенную теплоэффективность, долговечность и привлекательный внешний вид. Именно этим требованиям соответствует отопительно-варочная печь Harmaja Dacha HTU от компании Tulikivi.

Печь предназначена для отопления загородного дома и может быть использована для приготовления пищи. Для этого в печь встроена чугунная варочная поверхность и духовка. Решётка-гриль входит в стандартную комплектацию печи. Благодаря этому, прямо в печи можно запекать или жарить на гриле мясо, овощи и рыбу. Ключевая особенность данной печи – материал, из которого она изготовлена – это финский талькомагнезит.

Талькомагнезит, благодаря большой плотности и волокнистой структуре, имеет более высокую теплопроводность и удельную теплоёмкость, чем шамот или кирпич. Печь из талькомагнезита прогревается намного быстрее, чем кирпичная или шамотная. Она излучает полезное лучистое тепло, которое равномерно распределяется вокруг.

Такая печь нагревает не воздух, а окружающие предметы, что благотворно влияет на организм человека, согревая его изнутри. Обладая высокой энергоёмкостью, печь из талькомагнезита компактна, её не надо часто топить, т.к. она долго сохраняют тепло.

Особенности и теплотехнические характеристики отопительно-варочной печи Harmaja Dacha HTU (подтверждённые данные согласно европейскому стандарту сертификации теплоаккумулирующих печей EN 15250):

  • Благодаря высокому КПД печи - 73.7% и энергоёмкости - 13,4 кВт*ч, печь после протопки отдаёт тепло в течение 10-12 часов и может обогреть помещение площадью в 40-60 кв.м.
  • Максимальное количество закладываемых дров - 4 кг/час.
  • Через чугунную дверцу с жаропрочным стеклом можно любоваться пламенем.
  • Быстрый прогрев помещения и возможность приготовления пищи.
  • Подключить дымоход к печи, в зависимости от выбора домовладельца, можно вверху слева или вверху справа.

Печь из талькомагнезита не нуждается в отделке, т.к. натуральная фактура серого камня выигрышно смотрится в любом интерьере, подчёркивая респектабельность кухни или гостиной. На выбор можно придать поверхности из талькомагнезита белый или тёмно-серый цвет.

Отопительные печи, камины, твердотопливные и жидкотопливные котлы нуждаются в надёжной и долговечной системе, отводящей продукты сгорания – дымоходе. Традиционно считается, что лучшие дымоходы делаются из керамики, но такие дымоходы на больших диаметрах имеют большой вес и стоят недёшево. Компания Schiedel предлагает свой вариант решения – комбинированный дымоход KERASTAR, который обладает всеми преимуществами стальных и керамических дымоходных систем.

Дымоход состоит из трёх основных слоёв:

  1. Внутренняя труба, изготовленная из высококачественной керамики.
  2. Теплоизолирующий слой толщиной в 60 мм, который полностью охватывает керамическую трубу.
  3. Внешняя оболочка – труба, изготовленная из нержавеющей стали.

Благодаря такому «пирогу», система взяла всё лучшее от керамических и стальных сэндвич-дымоходов.

Среди главных особенностей дымохода KERASTAR можно выделить:

  • Наличие отводов под 15, 30 и 45 градусов значительно расширяет «гибкость» при монтаже дымохода, при прохождении перекрытий, выводов трубы наружу через стены и т.д. Это позволяет собирать дымоходную систему сложной конфигурации.
  • Небольшой вес дымоходной системы. Её можно смонтировать как внутри, так и снаружи дома.
  • Дымоход не нуждается в дополнительной отделке, т.к. внешняя оболочка из полированной стали сама по себе имеет привлекательный внешний вид.
  • Дымоход может использоваться для присоединения к отопительному оборудованию (включая конденсационные котлы), работающему на различных видах топлива. Например: дровах, пеллетах, угле, солярке и природном газе.
  • Высокая скорость и простота монтажа дымохода достигается за счёт использования обжимных хомутов, выполненных из нержавеющей стали.
  • Стык труб тщательно герметизируется. Применение герметика обеспечивает высокую газоплотность дымохода.
  • На керамическую трубу предоставляется гарантия 30 лет от прогорания, воздействия влаги и коррозию.

Величина КПД любого отопительного прибора влияет на его теплотехнические характеристики. Компания «Мой камин» представляет чугунную печь-камин Vermont Castings Defiant, сконструированную по принципу «два в одном» и имеющую КПД 84%.

Для достижения высокого КПД печь работает в двух режимах:

  1. Некаталитический режим – это обычное сжигание дров в закрытой топке.
  2. Каталитический режим. Камера дожига дымовых газов, образующихся при горении дров, для этой модели сделана из крупноячеистой термостойкой керамики с покрытием из металлов и (или) их окислов, выполняющих роль катализатора. В камеру поступает подогретый вторичный воздух, вызывающий воспламенение газов.

В результате вредные продукты сгорания, включая окись углерода, преобразуются в тепловую энергию, что повышает КПД печи с 76% до 84%. Срок службы катализатора составляет пять лет, по прошествии которых его нужно будет заменить.

Преимущества печи-камина Vermont Castings Defiant:

  • Печь-камин имеет колосниковое устройство, оборудована термостатом и клапаном для дозированной подачи воздуха.
  • Благодаря почти полному сгоранию топлива и поворотной конструкции зольного ящика печь легко чистится.
  • Загрузка дров производится сверху. В этом случае удобнее заполнять топку на 100%, чтобы не добавлять поленьев до полного прогорания одной закладки топлива. Продолжительность её горения составляет от 8 до 14 часов.
  • Печь оборудована варочной поверхностью и удобными боковыми чугунными полочками для просушки вещей. Несмотря на то, что водяной контур здесь не предусмотрен, мощности прибора достаточно для отопления помещения объёмом 223 м³.
  • Привлекательный дизайн. Эмалевое покрытие (доступно пять разных оттенков), нанесённое на шлифованную чугунную поверхность печи, имеет идеально гладкую поверхность и лёгкий глянец.

Отопительный сезон в самом разгаре. Многие загородные домовладельцы задумываются над вопросом: как сократить расходы на отопление и отказаться от использования дорогостоящей электроэнергии в качестве источника тепла. Завод ТеплоГарант предлагает свой вариант решения – установить энергонезависимый твердотопливный пиролизный котёлБуржуй-К Стандарт-10.

Пиролизные котлы работают на различном виде твёрдого топлива: уголь, дрова, торфяные или дровяные брикеты. При этом твердотопливный пиролизный котёл использует для выработки энергии не топливо само по себе, а продукты его горения – горючие газы, которые сжигаются в камере котла. Т.к. топливо сгорает практически без остатка и без отходов, то КПД котла и экономичность его работы увеличивается.

Среди особенностей твердотопливного пиролизного котла Буржуй-К Стандарт-10 можно выделить:

  • Котёл можно установить в доме или на производстве. Высокий КПД котла, который составляет 85%, а также мощность в 10 кВт позволяют отопить площадь до 100 кв.м.
  • При установке дополнительного бойлера котёл нагревает воду для системы ГВС.
  • Котёл полностью энергонезависим. Для его работы не требуется подключение к электрической сети. Это значит, что при отключении электроэнергии или обрыве проводов дом не останется без отопления.
  • Котёл может работать на дровяных брикетах, на отходах деревянного производства и на других видах твёрдого топлива.
  • Размеры котла составляют: 430х740х860 мм, вес - 150 кг. Благодаря небольшому весу и габаритам, котёл можно разместить на ограниченной площади. Под котёл не нужно возводить отдельный фундамент, он не оказывает большой нагрузки на перекрытие.
  • Котёл не нуждается в настройке. Сразу же после установки его можно запускать в работу.

Можно ли совместить в одном оборудовании эстетическое удовольствие от наблюдения за пламенем в камине с теплоэффективностью отопительной печи, имеющей высокий КПД? Компания ПЕЧИ ТУТ отвечает на этот вопрос утвердительно и представляет печь-камин Invicta Chamane.

Печь-камин мощностью 14 кВт предназначена для отопления помещения площадью до 140 кв.м. Благодаря особой форме корпуса, изготовленного из чугуна, и дверцы с жаропрочным стеклом, при горении дров пламя видно на всю его высоту.

Печь-камин имеет небольшой вес (160 кг) и не оказывает существенной нагрузки на пол. Благодаря компактным размерам, печь-камин можно встроить в угол или поставить посередине помещения. За счёт своего дизайна печь-камин подчёркивает и облагораживает интерьер комнаты.

Технические характеристики печи-камина Invicta Chamane:

  • ширина - 560 мм;
  • высота - 1200 мм;
  • глубина - 578 мм;
  • КПД - 80%.

Высокий КПД печи-камина достигается за счёт системы вторичного дожига газов. Благодаря этому увеличивается общая теплоэффективность печи-камина.

Также в конструкции печи-камина предусмотрены два способа подачи воздуха. Сначала воздух проходит через колосник, на котором лежат дрова. Это упрощает растопку печи-камина. Вторичная регулировка предусматривает подачу воздуха на стекло дверцы, что не даёт образовываться на ней копоти. Таким образом, печь-камин позволяет созерцать пламя и становится эффективным отопительным прибором. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!