События Дом

Загадка древних пирамид на Кольском полуострове

Кольский полуостров издавна привлекает внимание исследователей, путешественников и туристов. По преданию, именно в этих краях когда-то находилась знаменитая Гиперборея…

В начале 1920-х гг. сюда направилась научная экспедиция, возглавляемая известным исследователем и писателем-фантастом Александром Барченко.

«Спонсором» необычного для своего времени похода стало ОГПУ, поэтому неудивительно, что разработки были засекречены.

 

Согласно гипотезе Барченко, человечество зародилось на Севере в эпоху так называемого Золотого века, то есть примерно 10-12 тыс. лет тому назад. Всемирный потоп заставил жившие там племена ариев покинуть район нынешнего Кольского полуострова и тронуться на Юг.

Барченко был убежден, что гиперборейцы представляли собой достаточно высокоразвитую цивилизацию – им был известен секрет атомной энергии, они умели строить летательные аппараты и управлять ими… Сведения об этом исследователь почерпнул из доступной ему масонской литературы. Он также считал, что носителями древних знаний о Гиперборее являются саамские шаманы, обитавшие на Кольском полуострове.

Местные жители рассказывали, что у подножья горы Нинчурт есть лазы, ведущие в подземелье. Но тех, кто пытается проникнуть вглубь, «хватает одурь». Участники отряда Барченко нашли один из этих лазов, даже сфотографировались у входа, но проверять возможность «одурения» не стали. Хотя говорят, что сам Барченко, попытавшись проникнуть в таинственное подземелье, испытал странные ощущения…

Он пришел к выводу, что это место находится под воздействием неведомых мистических сил… Можно было строить всякие предположения — о подземных тоннелях, о подвижках грунта, о существующих здесь следах все той же Гипербореи… Геологи обнаружили в этих местах редкоземельные и ураноносные руды. А в 1922 г. они нашли в тайге близ знаменитого Сейдозера, в местах пересечения водных потоков, сопки, напоминавшие пирамиды! Саамы, использовавшие эти сооружения в ритуальных целях, рассказывали, что те построены очень давно, в незапамятные времена… По мнению ученого, все это могло служить свидетельством существования легендарной Гипербореи.

В этих краях встречались шаманские сейды (высокие колонны, сложенные из камней). Присутствующие возле этих сооружений замечали у себя слабость, головокружение, а некоторые — испытывали галлюцинации, у них фиксировалось уменьшение или увеличение веса тела. Здесь же наблюдалось и, так называемое, «меречение», при котором люди повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчили…

ступени Пираиды

Трудно отыскать что-нибудь похожее на эту «чертовщину», приводящую в недоумение и современных психологов, которые склонны сравнивать состояние «мереченья» с состоянием зомби. Местные жители часто объясняли эту болезнь кознями когда-то жившего на территории Кольского полуострова таинственного племени колдунов-карликов, гневавшихся на людей, тревоживших покой их могил.

 Не влияли ли какие-то силы этого уникального оккультного места на психику людей? Ведь шаманы умели превращать простых смертных в послушных марионеток…

Научные записи экспедиций открывателя «русской Гипербореи» на Кольском полуострове Александра Барченко были впоследствии засекречены ВЧК, а потом бесследно исчезли.

В 1998 г. Кольский полуостров посетила очередная экспедиция. В состав ее входили геологи, историки, археологи, этнографы, философы и даже уфологи. Поисковый отряд назывался «Гиперборея-98».

На одном из склонов Нинчурта археолог Александр Прохоров обнаружил слабо сохранившуюся, но мощную кладку стены. На перешейке между Ловозером и Сейдозером в одном из самых труднодоступных мест наткнулись на очень древний сейд. Наверху этого большого камня очень правильной геометрической формы помещалась своеобразная полость, а в ней на самом дне находились угольки. Не следы ли это ритуала, связанного с огнем?

Но, пожалуй, одна из самых волнующих здешних находок — это остатки древнейшей обсерватории, сооружения в виде 15-метрового желоба с двумя визирами. По строению, замыслу и возможным функциям сооружение напоминало большой утопленный в землю секстант – прибор знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом…

Руководитель экспедиции профессор В.Н. Демин впоследствии напишет в своей книге: «Все эти факты подтверждают концепцию ряда российских и зарубежных ученых о северном происхождении всей мировой цивилизации и то, что этносы в далеком прошлом – несколько десятков тысяч лет назад – вышли с Севера, а принудила их к этой миграции природная катастрофа. И наш Кольский полуостров – один из центров гиперборейской культуры».

Последнюю попытку разгадать тайны русского Севера совершила в 2007 году российская экспедиция. Участниками нового «похода за историей» стали 18 человек, среди которых – пресс-секретарь Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов, профессор Российской академии естественных наук Валерий Чудинов, а также профессор, доктор геологических и географических наук Дмитрий Субетто.

 «Для многих из этих людей экспедиция была отличной возможностью стать первооткрывателями в своей области, – подчеркнул автор проекта. – К примеру, для Валерия Чудинова, потрясающего специалиста по древнеславянской письменности, это был шанс впервые увидеть письмена вживую, считывать их не с фотографий, а с первоисточника».

Тем не менее, путь участников экспедиции группы оказался опаснее, чем они предполагали.

Во-первых, группе не везло с проводниками. «Местные жители, лопари, неохотно показывали дорогу. Первый проводник сказал, что после нашей «экскурсии» у него будут проблемы с предками, а потом вдруг пропал без вести. В итоге нам пришлось искать себе нового следопыта».

Проводник в этой местности очень важен. Место, где находятся пирамиды, практически безлюдно, на 150 км вокруг нет ни души, ни тропинки. Не найти без проводника и сами строения: они поросли мхом, лишайником и мелкими кустарниками.

«Мы летели к пирамидам на вертолете, но сверху их совсем не видно, благодаря растительности они сливаются с общим ландшафтом», – поделился Волков.

Вторая сложность была связана с вертолетом, в этих местах часто случаются необъяснимые вещи. Так, участники второй экспедиции под руководством Демина едва не разбились во время посадки и остались в живых только благодаря мастерству пилотов.

«Наш вертолет военные посадили гораздо раньше: оказалось, что над пирамидами на небольшой высоте должны были пролететь самолеты ВВС, – рассказал Волков. – Только чудом нам удалось проскочить через воздушный коридор, когда его, наконец, ненадолго открыли».

Но ожидание того стоило. Чудо, которое довелось увидеть исследователям, превзошло их ожидания.

В холмах, обросших мхом и карликовыми деревьями, с трудом угадываются древние сооружения, которые знакомы многим по изображениям пирамид Египта или Южной Америки, но это всё-таки пирамиды.

Наши Кольские пирамиды – это два строения высотой около 50 метров, соединённые перемычкой и ориентированные по сторонам света.

«В экспедицию мы взяли специальный прибор, самую современную геофизическую аппаратуру – георадар «Око», – рассказывал Волков. – Она «просвечивает» внутреннее пространство любых объектов, как рентген. Вывод геологов был однозначен: возвышения носят антропогенный характер, следовательно, это не природные холмы, а пирамиды – творение рук человеческих».

Но для чего они строились точно неизвестно. Учёные пока только высказывают предположения и не более того.

Пирамиды стоят четко в направлении Восток – Запад. Внутри пирамид обнаружены пустоты или камеры неизвестного пока предназначения.  Более того, они трижды перестраивались: древние люди постоянно надстраивали их в высоту.

По функциональному назначению пирамиды – это точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Достаточно простыми методами была создана система, при помощи которой наши предки фиксировали галактические изменения и изучали Космос. Кроме того, пирамиды по форме напоминают легендарную гору Меру, «ось мира», которая под разными именами упоминается в различных мифологиях и мировых религиях.

Самой древней пирамидой в мире считается пирамида Джосера в Саккаре, которая датируется примерно 2630—2612 гг. до н.э, но пирамиды Кольского полуострова раза в два древнее египетских. Геофизики провели исследования и выяснили, что наши северные пирамиды были возведены не менее 9000 лет назад, то есть примерно в 5000 гг. до н.э. Так что, можно с уверенностью говорить, что не Египет является колыбелью цивилизации и знания приходили всё-таки с Севера.

Кто строил пирамиды? Может быть, если очистить со стен весь мох, наросший в течение тысячелетий, откроется тайна Золотого ключика и окажется, что это или те самые легендарные Гиперборейцы, о которых писал Плиний Старший в своей «Естественной истории». Или те самые биармийцы, про которых писали в своих сагах древние исландцы. А, может быть, инопланетяне из глубин Космоса.

А может быть, наши далёкие предки из созвездия Большой Медведицы. опубликовано econet.ru

Авторы: Юрий Супруненко, Наталья Ямницкая. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!