События Дом

Как я бросил курить: история одной победы

Мой способ перестать курить во многом завязан на книге Аллена Карра, а именно на отношении, что курение — это всего лишь вредная привычка,  с которой можно  справиться. Хочу сказать, что эта замечательная книга лично со мной сработала только один раз, второго не получилось, поэтому стоит довольно серьезно отнестись к факту остановки курения.
 
В смысле, когда это произойдет, а это произойдет. Ведь когда не куришь, кажется что это просто досадное недоразумение и глупость человеческая. Между тем, еще в октябре я был твердо убежден, что бросить курить нереально в принципе. Что это проклятье.
 
 
 
Здесь важно сделать лирическое отступление по предмету. Курение это такая мега-сука. Она, типа, присутствует непонятно зачем и вы не можете от нее избавиться. Плюсов от нее никаких - подумайте сами. Приятного, а что приятного от сигарет? Юмор покупки, когда вы сравниваете с друзьями что вам досталось: импотенция, гнилые зубы или рак? Или турбо кофе/алко сигареты? Пожалуй, только как звучит и выглядит затяжка в теплый осенний вечер, хрустящий уголек в темноте. Здоровье, логика, это все не аргумент для бросания. Мы где живем и чем дышим? То что мой отец  умер от курения, меня тоже не остановило. Но вот один момент, который плотно встал лозунгом борьбы с курением я запомнил: ни один курильщик не хочет, чтобы его ребенок курил. Как вам эта мысль? Так зачем курить самому? И почему я тогда курю… 
 
Лучиком света мне послужил тот факт, что в начале ноября я выкурил всего лишь 6 пачек сигарет за восемь дней, хотя нормой для меня были четыре за три. Дело было в поездке, в других условиях, но я понял тогда, что курение можно нормировать.  По приезду домой, я решил заняться сокращением курения и посмотреть как далеко это может зайти.
 

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ: УСЛОВИЯ

Первым делом  прекратил курить в квартире и в машине. Исчез запах от одежды, кошка начала набирать вес, в машине до сих пор чисто, поскольку я перестал открывать окно. Теперь я не дымил бесконечную никотиновую неучтенку, а каждый раз реально отмечал факт курения. Появилась возможность почувствовать, сколько я курю, ведь каждый раз я должен был ждать этого (в машине) или идти куда то (дома). Я ничего не сокращал, курил не обламываясь, просто почувствовал сколько.
 

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ: СТАТИСТИКА

 Потом я начал считать, сколько я курю и при каких условиях, помимо безделья и скуки. Поштучно: проснувшись, дорога к гаражу, машина греется, кофе, за компанию, после обеда, приехал куда то, «последнюю сегодня» и тд и тд. То есть ритуал. Учет сам собой сократил количество выкуренного на 5-7 сигарет. Если вы курите пачку в день, вы знаете, какая это победа. Появилась мечта: растянуть пачку на пару дней. А потом на три.
 

ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛИ: ОГРАНИЧЕНИЯ

Начал считать время. Между сигаретами, между покупкой пачек. Появляется игра: протянуть как можно больше без сигарет: час, два, три! И растянуть пачку: на 56 часов, 68, причем время между сигаретами нужно брать среднее в период бодрствования, а для пачки- между покупками. Первый провальный эксперимент: не покурить после утреннего кофе. До сих пор вспоминаю и ужас берет.  Вскоре кофе закончился и проблема исчезла сама собой. Уже на третьей неделе пачки хватало на три дня.  А вот правило «курить только в одиночестве» дало хороший результат, социальное курение как рукой сняло.  Вы перестаете давать сигареты, поскольку теперь они должны иметь ценность для учета.
 
Где то около 4 недели я ввел план.  Он начался с семи сигарет в день. Пару-тройку дней семь сигарет, потом 6, 5, 4 а вот три, две и одна стали сложными этапами. Три сигареты это как раз зависимость организма, когда курить очень уж хочется. Но чем меньше куришь, тем меньше это нужно и тем меньше хочется. Последняя пачка продержалась около двух недель.
 
И вот настал первый день без сигарет 22 декабря. С тех пор я курил 4 раза. В какие моменты очень уж хочется. А мой способ основан на том, чтобы не хотеть.  Но выбор должен быть всегда.
 

Вот о чем я думал, бросая

 
Я курю, и это уже факт, моя жизнь связана с курением. Привычка и зависимость (о да, она есть). Очень важно не обламывать себя, не лишать моментов привычной жизни,  любить себя таким какой ты есть, а не строить из себя героя (Я вот раз и брошу!).  Я слаб и бросить вот так резко не могу.
 
Мне вообще было тяжело отказываться от каждой из сигарет, а тем более от «особенных», кофейных и прочих. Курение всегда найдет способ вас обмануть, обойти вашу бдительность, напомнить о себе в самых лучших тонах и ожиданиях. Если вы будете бежать от него, заставлять себя отказываться, терпеть и лишать удовольствия.  Поэтому… я стал учится обманывать курение. «Я, конечно, очень хочу курить, я не могу жить без тебя, о моя спасительная сигарета, но прости, меня ждет другая жизнь. А никотина мне нужно ровно столько, чтоб забыть тебя безболезненно. Давай покурим! Нет, не хочешь, обиделась?»
 
Представляете, даже сигарета может обидеться если «неправильно»  с ней обращаться. А ведь не она вам нужна, а вы ей, поскольку курение смысл ее существования, а не вашего. Не ставьте себя в позу лишения, выходите на дорогу достижения.
 
Какова эта жизнь без курения? Она лучше. В ней меньше лишнего, в ней меньше забот о бесполезном рабстве. опубликовано econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!