Люди События

Тонкая очистка воды: что это и как работает?

Если говорить о термине тонкая очистка воды,то он не располагает точными качественными и количественными критериями. По своей сути, фильтр для тонкой очистки воды, мы можем противопоставить предфильтрам для грубой очистки воды.

ОСНОВЫ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Благодаря тонкой очистке, мы получаем довольно хорошее качество воды. Вполне закономерными будут сведения о том, что требования к питьевой и технической воде сильно разняться. Именно поэтому, имеются различия и в фильтрах для технической и питьевой воды.

 

Фильтры в системе водопровода

Фильтр тонкой очистки существенно повышает качество воды

Имеются модели, которые рассчитаны на использование в быту. В таких моделях, могут применяться разнообразные технологии. Тут довольно часто мы можем встретить комбинацию сразу нескольких фильтров. Это сделано для того, чтобы получить лучший результат, так как в воде, мы можем найти примеси различных типов, которые нельзя удалить универсальным способом.

Система тонкой очистки воды

Комбинация фильтров тонкой очистки

Сантехники рекомендуют использование таких фильтров, в случае, если в вашу квартиру или дом, подается вода из скважины. Так вы сможете обезопасить себя, и очистить воду от всех возможных вредоносных элементов. Это касается, как питьевой, представленной в виде холодной, воды, так и технической – горячей воды.

Наиболее распространенным в бытовых условиях, является колбовый магистральный фильтр. Такой устройство, мы можем поставить, как на холодную, так и горячую воду. Колба, как правило, делается прозрачной, что позволяет контролировать уровень загрязнения устройства.

Фильтр в форме колбы

Колбовый магистральный фильтр

КАК РАБОТАЕТ ТОНКАЯ ОЧИСТКА

Основным элементом таких механизмов, конечно же, является мембрана. Такие мембраны имеют повышенную чувствительность к любым примесям, именно поэтому, тут представлена и предварительная очистка воды. В таких фильтрах используют довольно небольшую мембрану. Прежде всего, используют механический метод очистки. Эта очистка убирает все частицы, которые в состоянии нанести вред мембране. Встречаются также и подготовительные фильтры, которые помимо механической, имеют и сорбционную фильтрацию.

Как правило, их корпус изготавливается из пластика, реже его делают стальным, что же касается мембран, то они выполняются из полимеров. Для нормального функционирования такой установки, тут должно иметься давление, не меньше трех с половиной атмосфер. В случае, когда такого давления нет, то такая установка, требует еще и насос.

Мембранный фильтр очистки воды

Структура мембранного фильтра очистки воды

Если говорить о стандартном фильтре для тонкой очистки воды, то он включает также в себя и аккумулятор, который позволяет поддерживать высокую производительность таких установок. Тут также имеется и автоматическая промывка мембраны. Как правило, такая промывка осуществляется обратной подачей воды в другую сторону.

Работа такого механизма довольно замысловатая. Основную роль, тут имеет давление. Именно от него и зависит робота фильтра. Поэтому важно приобретать фильтры с клапаном контроля давления и манометром. Они помогут контролировать давление в устройстве. Так вода начинает медленно просачиваться сквозь мембрану, после чего, вода под давлением выталкивается обратно. Благодаря такому действию, примеси остаются внутри мембраны.

Фильтр тонкой очистки воды с манометром

Фильтр тонкой очистки воды с клапаном контроля давления и манометром

Важно заметить, что такие мембраны довольно сильно боятся соединений хлора, так как они способны разрушить активные элементы мембран.

Основным преимуществом использования таких мембран, является практически стопроцентное устранение накипи. Ну, а если говорить о недостатке, то это скорей всего, стоимость.

Тут также иногда используют и такой метод, как ультрафильтрация. Используя мощный источник излучения ультрафиолета, мы можем уничтожить большинство органических соединений, которые имеются в воде. Такую технологию используют для проведения работ по обеззараживанию как питьевой, так и технической воды.

Схема фильтрации воды

Схема ультрафильтрации воды

Тут иногда применяется и очистка сорбционного типа. Она основывается на способностях некоторых материалов поглощать некоторые примеси, которые мы можем найти в воде. Самым популярным сорбентом, тут является активированный уголь.

Необходимо также заметить, что имеется огромное разнообразие различных марок активированного угля, которые имеют ряд отличий в своих свойствах. Каждый из таких типов имеет высокую эффективность по отношению к определенному виду органического загрязнения либо соединений тяжелых металлов.

Фильтры сорбционного типа, мы можем найти в аппаратах, очищающих воду от избыточного числа химикатов, которыми перед этим проводили обеззараживание. Так, в частности, очищают воду от хлора.

Как результат работы данного бытового фильтра, является питьевая вода, которая соответствует всем стандартам.

ЗАМЕНА И ПРОМЫВКА ФИЛЬТРА

Важным моментом, является замена и промывка фильтра. Это связано с тем, что, каким бы качественным не было устройство, оно все же, рано или поздно загрязняется, а иногда, и вовсе, выходит из строя, и требуется замена фильтров. На рынке, мы можем найти множество самопромывных фильтров. Самопромывной фильтр, хорош тем, что для его промывки, вам достаточно провернуть шаровой клапан. После чего, вода с использованием максимального давления, промывает поверхность сетки и убирает оттуда застрявшие частички. Во время такой промывки очищается и колба, с дна которой вымываются все осевшие там частицы.

Что же касается замены, то для того, чтобы сменить картридж, тоже не нужно выполнять особо сложных действий. Достаточно открыть фильтр, вынуть старый картридж и заменить его новым.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ

Тонкую очистку воды, мы можем отнести больше к вспомогательному элементу, который идет после грубой очистки. Одними из приспособлений данного типа, являются интегрированный фильтр тонкой очистки воды. Из названия мы можем понять, что этот фильтр является встроенным (интегрированным) в различные бытовые машины. Это в особенности, актуально для такой немецкой фирмы, как Karcher, у которой у всех бытовых минимоек имеются такие интегрированные фильтры. Как вы понимаете, данный тип фильтров больше используется на различных предприятиях. Так, чаще всего, такие фильтры мы можем встретить на тех же, мойках машин.

Интегрированный фильтр

Интегрированный фильтр для тонкой очистки воды

Если же говорить об основной роли такого устройства, то она заключается в следующем. Он осуществляет контроль, а также аварийную очистку воды, в случае, если основной фильтр выходит из строя. Следует заметить, что они имеют сравнительно слабые показатели очистки, так как способны обрабатывать и эффективно очищать гораздо меньший объем воды, чем в случае со стандартными фильтрами по очистке воды, которые обязательно следует приобретать и установить отдельно.

Таким образом, мы видим, что фильтры тонкой очистки воды, являются незаменимыми элементами в системе фильтрации. Именно она, позволит улучшить показатели питьевой и технической воды, что является немаловажным вопросом в наше время. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!