Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Экзема молит о жирах

Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди

Омега–3 ПНЖК обладают широким спектром клинико–фармакологических эффектов:


– нормализуют липидный обмен,
– предупреждает развитие метаболических и сердечно–сосудистых нарушений,
– улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию,
– регулируют тонус сосудов,
– обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов (предупреждает повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции),
– является структурным компонентом клеток иммунной, нервной и сердечно–сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.

Широкий спектр клинико–фармакологических эффектов Омега–3 привлекает внимание и акушеров–гинекологов. Исследования последних лет подтверждают важную роль Омега–3 ПНЖК в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма: 

• Омега–3 ПНЖК участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора и др.),
• Из Омега–3 ПНЖК синтезируются тканевые гормоны, так называемые, эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены), регулирующие местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т.д.,
• Омега–3 ПНЖК формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма,
• Дефицит поступления в организм человека Омега–3 ПНЖК, в частности эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний,
• Омега–3 ПНЖК нашли широкое применение в различных областях современной медицины (акушерство, гинекология, кардиология, ревматология, онкология и т.д.).

На форумах и в жизни при общении с людьми мы часто слышим такую фразу "из моего питания полностью исключены все жиры!" Обычно люди говорят эти слова с гордостью. Жиры в рационе часто считаются главнейшим виновником ожирения, диабета, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Однако ученые уже давно обнародовали исследования о полезности некоторых видов жиров в профилактике ряда заболеваний и общем укреплении здоровья. Ключ состоит в понимании всего многообразия жиров, и в том, чтобы знать, какие из них улучшают эффективность и пользу твоего ежедневного рациона.

Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:

составляют основу энергетических резервов организма;
входят в состав клеточных мембран;
покрывают защитным покровом внутренние органы.

Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:

понижать кровяное давление;
повышать температуру тела;
повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.

В наших руках находиться уникальная возможность повлиять на состояние своего здоровья – мы можем добавить в свой рацион полезные жиры. Полезные жирные кислоты в свою очередь делятся на три класса жиров:

омега-3;
омега-6;
омега-9.

Считается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3 жирами.

В чем польза для организма от омега-3 жирных кислот?

 

1) Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) У кожи появляется здоровый блеск. Так как устраняется дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы, которые могут стать причиной серьезных проблем с кожей, в том числе и угрей.

3) Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов. Опять же за счет способности омега-3 жирных кислот подавлять воспаление.

4) Борются с синдромом хронической усталости.

5) Полезны при лечении эмоциональных расстройств.

6) Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.

7) Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии.

 

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов