События Дом

Минусы столицы: 15 проблем Парижа по мнению его жителей

Париж — прекрасный город с богатой историей, пропитанный духом романтики. Его улицы полны красивой архитектуры, уютных кафе и многочисленных туристов-зевак. Мы же предлагаем посмотреть на блистательный La Ville Lumière глазами его жителя. Портал «ЗаграNица» собрал ТОП-15 проблем, которые мешают людям работать и проживать в Париже. Обсудим?

Париж — это не просто «точка на карте», а целый мир: арена моды и общественной активности, магнит для туристов и тех, кто желает преуспеть в жизни. Столица встречает гостей огнями широких проспектов и теплым светом уютных кафе, ароматом крепкого кофе и воздушных круассанов, памятниками культуры, овеянными множеством легенд. Но только парижане изо дня в день видят и любят город таким, какой он есть. Предлагаем заглянуть за блестящую ширму Парижа и оценить столицу с точки зрения экспата, которого уже не отвлечешь Эйфелевой башней.

 

15 проблем Парижа

 

Голуби

Эти птицы — неотъемлемая часть города. Некоторые даже прозвали Париж «столицей голубей». Что поделаешь, красивая архитектура манит не только туристов — стены с обилием лепнины и прочего декора напоминают птицам скалы и горные склоны, где так удобно гнездиться. Особенно если рядом лазейка на чердак.

15 проблем Парижа

 

Чтобы остановить размножение птиц, власти призывают не кормить пернатых и устанавливают специальные голубятни, где можно контролировать выведение птенцов.

 

Мусор

Окурки, брошенные мимо урны, и прочий сор — проблема многих больших и не очень городов. К сожалению, актуальная и для Парижа.

 

Милана Савинова, проживает в Париже:

Сильно раздражает грязь на улицах и то, что ее активно поддерживают, хотя есть урны в шаговой доступности. Загрязнены в той или иной степени все районы. По сравнению с той же Москвой грязно везде. Самые замусоренные, на мой взгляд, 6-й, 9-й и 8-й округи, а также другие районы в северном направлении. Но несмотря на этот досадный недостаток, Париж замечательный город! Путь шумных туристических групп, как правило, проходит по центральным округам, где сосредоточены главные достопримечательности, но парижане там обычно не живут

 

Частые забастовки

 

Забастовки и митинги во Франции нередки. Горячий темперамент толкает работников железных дорог и прочих госструктур отстаивать каждый пунктик в своих профессиональных и гражданских правах. И всё бы хорошо, если бы от этого не страдали рядовые жители, опаздывающие на важные встречи из-за страйков общественного транспорта или томящиеся в километровых пробках.

 

Замороженные продукты

15 проблем Парижа

 

Французская кухня волшебна и непревзойденна. Ее шедеврами можно наслаждаться целую вечность! Но при условии, что вас угощает добросовестный повар, использующий свежие продукты. В некоторых кафе и ресторанах (речь не о заведениях высокой кухни) используются замороженные полуфабрикаты, которые перед подачей разогревают в микроволновке. Чтобы не попасться на крючок ресторанного «фастфуда», выбирайте заведение щепетильно и осознанно. Не всё то золото, что блестит!

 

Размер и расположение квартир

Крошечные квартиры для Парижа не редкость. Как и проживание на седьмом этаже в доме без лифта. Не каждый способен расценить подъем по лестнице как полезное упражнение, но в старинных постройках иначе никак. Главное — не забывать дома вещи, чтобы не возвращаться на верхотуру.

Тем не менее, даже самые крохотные и высокие апартаменты в Париже находят своих жильцов. Квартиры здесь дорогие, и каждое «неудобство» — повод сэкономить на покупке или аренде.

 

Карманники

 

Столица дарит хорошие возможности для карьерного роста и позволяет жить в мегаполисе с развитой инфраструктурой. Но большой город манит на свои улицы маргиналов, любящих легкие деньги — воров и мошенников. В Париже карманников тысячи! Многие из них — иммигранты, которые не смогли или не захотели найти работу.

Анна Петрова, проживает в Париже:

Одна из самых неприятных и весомых проблем для большинства парижан — криминал и воровство в метро. Сумки порой выхватывают прямо из рук, не говоря уже о карманных кражах. Также не радует мусор и окурки на улицах, это портит облик города. Больше всего загрязнены кварталы на Монмартре, около Северного и Восточного вокзалов (так называемые «арабские» районы рядом со станциями метро Gare du Nord (2-я ветка) и Gare de l`Est (5-я ветка)). По возможности этих районов лучше избегать

 

Энжел Бланш, проживает в Париже:

Одна из главных проблем Парижа — большое число воров-карманников. Лично сталкиваться с ними мне, к счастью, не довелось, но у знакомых крали сумки, кошельки. Чтобы уберечься от кражи личных вещей в общественном месте, рекомендую ни под каким предлогом не вступать в контакт с подозрительными лицами кавказской и румынской наружности. Они могут задешево предлагать к покупке дорогие мобильные телефоны (часто с треснутым экраном) либо карты «Травелекс». Эти вещи почти на 100% краденые

 

Цены на продукты

15 проблем Парижа

 

По данным британского журнала The Economist, Париж входит в пятерку самых дорогих городов планеты. Да, за репутацию мировой столицы моды и любви просят немало, и жить в городе-мечте порой невесело. Переезжая сюда, будьте готовы к завышенным ценам на еду по сравнению с провинцией и дорогим ресторанам.

 

Маленькие завтраки

 В Париже не принято наедаться с утра. Легкий завтрак из чашечки кофе, стакана сока с круассаном или свежей булкой с конфитюром — самое то. Непривыкший желудок начнет протестовать задолго до обеда.

 

Нелюбовь к иностранным языкам

 

Для многих французов, и парижан в том числе, характерна ксенофобия. Страстно любя родной язык, историю и культуру, они не приветствуют ничего иностранного. Некоторые даже шутят, что француз гордо пройдет мимо утопающего, если тот попросит о помощи на английском или другом чужом языке. Ситуация утрированная, но… Учите французский!

 

 

Серьезные лица

15 проблем Парижа

 

Французы любят улыбаться часто и везде, но только не в Париже! То ли обремененные делами, то ли огорченные скоплением туристов, большинство столичных жителей предпочитают «покерфейс».

 

Парковка в неположенных местах

15 проблем Парижа

 

В Париже автомобилисты паркуются, где им удобно. В том числе на велодорожках и тротуарах. Кроме того, пешеход должен не отвлекаться, даже переходя дорогу на зеленый свет: всегда есть риск нарваться на невнимательного скутериста, таксиста, автомобилиста. Впрочем, это проблема не только Парижа.

 

Неожиданно большие счета в кафе

 

 

В Париже много ресторанов и кафе с красивыми открытыми террасами, где можно наслаждаться пейзажем. Но будьте готовы к одному «но» — обслуживание на террасе в некоторых заведениях дороже обычного. При этом не факт, что на столике будет идеальная чистота. Наполненные окурками пепельницы тут не редкость.

 

Не каждый круассан — шедевр

15 проблем Парижа

 

Возвращаемся к разговору о несознательных поварах. Среди пекарей и кондитеров такие тоже имеются. Чтобы не покупать «кота в мешке» и радовать себя вкусной выпечкой, узнавайте о достойных brasserie от знакомых или с помощью сити-гайдов.

 

 

Безразличные меломаны

 

Не все жители столицы уважают окружающих. Они могут включить любимую музыку на всю громкость и без объявления войны атаковать уши других пассажиров. Придется либо терпеть, либо надевать свои наушники.

 

Толпы туристов

15 проблем Парижа

 

Жизнь в большом городе учит не замечать большого числа людей. Но иногда так хочется отдохнуть от шумных туристов, среди которых приходится толкаться каждый день…

Несмотря на все поводы для досады, Париж — прекрасное место, любимое миллионами! Будем надеяться, что ему по плечу решить любую проблему и в скором времени столица станет еще краше!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!