События Дом

Старец ИЛИЙ: Ослабление семьи грозит ужасными последствиями

Перед тем, как начать знакомить читателей с ответами схиархимандрита Илия (Ноздрина) на наши вопросы – вопросы, волнующие многих православных, – хотелось бы рассказать об одном эпизоде, свидетелями которого мы стали. Среди тех, кто приехал к старцу Илию в тот день, была и женщина с больным сыном – у мальчика ДЦП, он не может ходить. Они из Центральной России. Георгий Богомолов, как только узнал о них, сказал, чтобы их пропустили без очереди. С батюшкой они общались минут семь, не больше. Женщина, воспитывающая сына одна (муж ушел), решила не отнимать у старца слишком много времени. А ей, вероятно, было о чем с ним поговорить… Зато в очереди были и те, кто разговаривал минут 20, а может, и больше. И спрашивали о том, стоит ли продавать корову. Никто не подслушивал – мы сами случайно стали свидетелями такого разговора.

Много лет назад я слышал, как Георгий Богомолов однажды бросил в толпу: «Приходят и начинают рассказывать о кошках…» Я тогда совершенно не понял смысла этих слов. Какие кошки? О каких кошках беседовать со старцем? Теперь убедился лично, что говорят не только о кошках…

А с мамой этого больного мальчика мы потом познакомились и, пока ждали такси, разговорились. Удивительная женщина: спокойная, стойкая. Ее сын Виктор получил серьезные осложнения после прививки. Но никакой тоски в глазах я не увидел. Она пришла в Церковь три года назад. Теперь ей гораздо легче. И ей было достаточно нескольких минут общения с отцом Илием, чтобы понять что-то главное.

Но продолжим рассказ о нашей беседе со старцем.

– Батюшка, сейчас много распавшихся молодых семей. Да и не только молодые супруги, но и прожившие вместе 20–25 лет, разводятся. Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы сохранить семью?

– Все дело, конечно, в нашей морали. Надо помнить: прежде всего, есть Бог, есть душа у человека. Есть вечность. А чтобы признали эту истину, у нас столько аргументов, что их один человек не сосчитает никогда. Для этого, можно сказать, и миллиона мало. Всё говорит об этом. Погляди, человек, на себя! Погляди вокруг себя! Погляди на жизнь, на историю. У нас есть Священное Писание, которое от Адама и до сего времени свидетельствует о Боге. А сколько примеров, явлений потустороннего мира. У нас этих примеров тоже тысячи! Всё это говорит об Истине Божественной! Против нет ничего! Не ошибемся, если скажем, что ноль. Только прелесть диавола. И те люди несчастны в полном смысле слова, которые не хотят признать Истину. Признать как Истину Божественную. Как действительную историю.

А мы, казалось бы, сколького благодаря христианству, благодаря жизни морально устойчивой достигли! Очень многого: и в техники, и в культуре – очень много всего! В развитии… Например, ракеты, а сейчас беспроволочные телефоны… Благодаря Новому Завету, благодаря христианству.

Но человек никак не хочет признать то, что он вечный. То, что душа есть у него. Конечно, это от диавола. А если бы человек жил по Закону, он бы видел, насколько он беден, если он без Бога! Насколько он несчастен – как в этом мире, так и в будущем, который будет неизбежно. Спросите любую бабушку, спросите у ученого. Ведь у нас столько великих ученых. Первый университет основал Ломоносов – он был глубоко верующим. Как он рассуждает о солнце! Се ужасная громада, как искра пред Тобой – пред Тобой, пред Богом! Посмотрите его стихотворения. Наивеликие ученые в прошлом и в нынешнем веке были.

Когда мы живем безбожной жизнью, жизнь в нас оскудевает, падает. Человек без Бога умаляется

То, о чем Вы спросили, не от учения, нет. Это от развращения души только. Это молодежь, которая не хочет себе добра, не хочет проникнуть в историю. Они ничего не знают! Отказываются от Бога. Они абсолютные профаны. Посмотрите, жизни они не понимают, они не знают жизни! А когда мы живем безбожной жизнью, конечно, жизнь в нас оскудевает, падает. Человек без Бога умаляется. Он не живет по-настоящему: ни внутренне, ни внешне. Однако он не хочет признать то, что составляет истинное положительное в жизни: признать Бога, признать вечность, признать бессмертие своей души. Не хочет. Не потому, что нет у него доказательства, свидетельства, а просто диавол, конечно, вертит. А им только сказать: Господи, дай мне разуметь Твою Истину! Или первые слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Это вечность, это жизнь правильная. А если будет в жизни такое последовательное – вот как сейчас – отступление от Бога, то всё! Это грозит ужасными последствиями.

Вот у нас сейчас есть брошюрка «Последний призыв». Неизвестно, может, и взрослый человек, но говорят, что это ребенок написал. Многие читали. Конечно, страшно даже подумать, не хочется даже и говорить, чем грозит это безбожие, это отступление.

Вот вы спросили о семье. Семья – это ячейка, это малая частица нашего общества. Состоянием семьи, прочностью семьи определяется состояние общества. Ослабление семьи грозит ужасными последствиями. Всё это потеря морали, потеря совести. Потеря сознания. Потеря ориентира, того, что есть главное в жизни.

– Батюшка, что значит для России Православие?

– Слава Богу, что сейчас стала хотя бы называться Россией. Хотя бы уже слово в названии страны – Россия. Древнее слово. Сколько веков уже существует. Коммунисты хотели вообще затушевать всё прошлое. А как может развиваться растение, если подрезать в нем корень? Так было у нас при совдепе, при советской власти. Ничего старого они не хотели, только новое. Но это демоническое – это диавол настраивал так людей, чтобы отбросить нашу историю, Россию, наши корни. Тысячи величайших героев и полководцев! Сколько наших изобретателей в прошлом, за что ни возьмись! Они это не упоминали. Только: революция! революция! – как этот кричал, картавый. Ему надо только революцию. И всё. Конечно, Россия – это великая страна. Святая Русь! Называлась Святой Русью. Действительно, она была великой. Какие были люди великие, здоровые, крепкие! Что мы сейчас все? Мелюзга получается. Даже если посмотреть на внешний вид.

Нет, нельзя отрицать: слава Богу, сейчас много людей приходит к вере. Приходят сознательно. Это радует. Это приятно, конечно. Люди наполняют храмы и сознают, для чего человек живет, в чем жизнь и смысл жизни человека. Не в одном только прожигании жизни. Именно в нашей высокой морали, которую христианство породило. Такое достижение здесь жизни правильной и осуществление нашей вечной жизни.

– А почему святые отцы так поощряют воздержание? Что оно нам дает?

– Ну а как же! Это само собой, воздержание.(Смеется.) Конечно, аскетика именно на воздержании строится. Наша мораль, наша крепость, наше сознание на воздержании строятся. Если не воздерживаться, то как можно? Церковь установила свой устав. К глубокому сожалению, люди порочат Церковь, священников, архиереев. Они совершенно не знают сути нашей духовной жизни. Церковной жизни, понимаете? Ведь раньше как воевали? За Веру, Царя и Отечество!

Наша мораль, наша крепость, наше сознание на воздержании строятся

Если не будет воздержанности, то это приведет к нехорошим последствиям. В семье, например. Взять детей: им родители позволяют многое. Немало примеров, когда дети убивали родителей. Отчего? От того, что им слишком много всего позволялось! Понимаете? Это вопрос воспитания. И Церковь – она первая воспитывает человека. Например, в пост. Не всякая семья позволит все, что можно, купить: для пищи, для одежды, – это роскошь.

Вот сын просит: отец, купи мне машину. Подожди, заработай сам, тогда и купи: машину или что-нибудь другое, квартиру, например. Тогда это тебе будет ценно. А когда это всё тебе подали на блюдечке… Надо потрудиться, тогда будешь и ценить свою машину, беречь ее, даже ездить осторожнее.

– Батюшка, Вы упомянули архиереев. Кто такой архиерей в Церкви? Каким должно быть к нему отношение паствы?

– Если по-светски рассуждать, то архиерей – это начальник. Христианство надо понимать. Люди нападают на веру, но у них нет никаких точных понятий о вере христианской, о том, что такое вера. История христианства с чего начинается? У нас есть праздник Троицы. Что такое Троица? Это сошествие Святаго Духа на апостолов, а значит – и на мир. Господь обещал, что после Своего Вознесения Он пошлет Духа Святаго. А мы не понимаем… Не зная веры, мы не понимаем сути жизни. Ведь всё – от букашки и до огромного животного: слона, верблюда; от маленького лепестка и до громадных деревьев – всё живет только благодаря действию благодати Божией. Действию силы Божией, Премудростью Божией. Если даже у рецидивиста, о котором страшно и говорить, отнять благодатную силу, он не сможет и дня прожить. Всё живет только благодатью. Молодежь, безбожных людей, разные деноминации, конфессии – всё Бог хранит только благодатью Своей. И в мир после страданий и Воскресения, после Вознесения Своего Господь обещал послать духа Святаго. Сначала на апостолов, а через них на весь мир. Первые преемники Святаго Духа – апостолы. Они посвящали руководителей первых последователей Спасителя. Надо ведь читать об этом. К сожалению, мы не знаем Новый Завет, историю христианства.

А кстати, богословская наука – самая обширная из всех отраслей знания. Ведь она берет начало в Ветхом Завете. Но, к сожалению, люди не хотят этого знать. Диавол, конечно, всех удерживает. Кто-то считает, что верующий человек – недалекий человек. Как Хрущев, который говорил, что дураки крестятся. Конечно, сам он запутался. Через него сколько погибло – тысячи людей! Не подумав, отдал Крым. А Крым всегда был российским. Там пролито море русской крови. Он как предатель оказался. И он считал, что верующих можно в дурдом отправить. Да так и делалось, так и было. Сколько людей отправляли! И сам чуть не попал туда.

– Батюшка, хотелось бы получить Ваш комментарий по Украине. Сейчас раскольники хотят забрать Киево-Печерскую Лавру, собирают подписи в интернете. Как украинцам, как русским людям реагировать на это?

– Эта смута украинская началась с Майдана. Разгул этих зарвавшихся дружков. Сколько тысяч людей погибло. А сколько разрушено всего. И до сего дня последствия. Нахальство. Бандитам легко захватывать власть. Совести для них не существует. Закона тоже. Как сказано: дуракам закон не писан.

– Последние лет 20 стали крайне популярными экстрасенсы, гадалки, всевозможные целители. Люди готовы платить им за их «помощь» огромные деньги, часто и последние. В чем опасность таких увлечений?

Самое страшное для нас – это школа, где дети не получают правильного понятия о сути жизни

– Это всё отступление. Потеря веры настоящей. Последствия безбожия. В старое дореволюционное время у нас были миссионерские семинарии, духовные школы. Тогда давали правильные понятия о вере. А когда возникают секты и ненормальные учения, это все, конечно, продукты демонической силы. Человек стремится познать что-то истинное, но нет правильного направления, нет правильного учения. Самое страшное для нас – это школа, где дети не получают правильного понятия о сути жизни. И, конечно, когда человек хочет что-то выше обыденного познать, он кидается на всякие приманки. Вот как птица. Взять курицу: для нее нет хорошего корма, и если ей дадут какой-то песок, она будет и его клевать. Так и люди. Заражаются всякими сектами.

– Отец Илий, а как бороться с гордостью? Вот и в храм ходишь, и молишься, но победить ее в себе никак не можешь. Бывают и тревоги, сомнения, уныние. Как им противостоять?

– Помнить, что вся наша земная жизнь короткая. Она не гарантирована даже ни на одни сутки в этом мире. Но Господь указал нам на вечность. Господь мог бы всё создать для этой жизни. Мог бы избавить от диавола и от всего ненормального и обратить к Себе человека. Но поскольку человек – венец творения, он наделен волей. Вот пример 12 апостолов, и среди них – Иуда. Спаситель-Богочеловек знает, что Иуда предаст Его. Он мог бы его, как и других апостолов, сохранить. Господь дал ему все, чтобы он уверовал, но… Так и каждого человека Господь ведет к добру, но сохраняет за ним произволение. Мы временны. Вся наша жизнь слишком коротка, слишком ограничена. И Господь указывает на вечность. Сколько империй, сколько государств было… Господь указывает нам нашу будущую нескончаемую вечность. опубликовано econet.ru

Со схиархимандритом Илием (Ноздриным)
беседовал Никита Филатов

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!