События Дом

Как сделать ветряк на неодимовых магнитах?

Польза ветрогенераторов уже не оспаривается даже скептиками. Во-первых, ветрогенератор позволяет экономить. Пускай незначительно, так как выдаваемое напряжение, мощность и сила тока не позволяют пользоваться бесплатно всеми приборами в доме. Но в то же время, если смотреть в долгосрочную перспективу, то экономия представляется значительной. Во-вторых, ветрогенераторы часто изготавливают своими руками, а это уже творческий подход, креатив если хотите. Проделав такую работу, можно по праву гордиться собой.

Изготовить генератор для ветряка можно самому

Изготовить генератор для ветряка можно самому

 

КУПИТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ САМОМУ

Этот вопрос решается самостоятельно, в сети представлено достаточно описаний, так что сделать всю работу своими руками не так и сложно. Приведены подробные отчеты, остается только повторить все операции. А если детально изучить схемы, ошибки и трудности, то можно построить ветровой генератор относительно быстро, который будет более надежным и прочным. Конечно, можно купить готовую конструкцию: так даже будет лучше в какой-то степени. Однако, если есть возможности, то почему бы не попробовать свои силы?

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Основа самодельных ветрогенераторов – это автомобильная ступица вместе с тормозными дисками. Во-первых, она не требует переработок и сложных дополнений. Во-вторых – ее несложно достать. Обычно ступицу берут уже б/у, поэтому ее обязательно следует разобрать и почистить.

Чистка производится тщательная: стальная щетка или насадка на МШУ или дрель поможет выполнить чистку самым лучшим образом. Окрашивание ступицы является необходимостью. Краску надо подобрать качественную, чтобы максимально продлить срок эксплуатации.

НЕОДИМОВЫЕ МАГНИТЫ В КОНСТРУКЦИИ

Эта деталь является самой дорогостоящей во всей конструкции – это, несомненно, является недостатком. Но, с другой стороны, человечество еще не придумало более мощный и доступный при этом магнит. Сейчас их несложно достать: размеры, сила, масса – было бы только желание и деньги.

Неодимовые магниты имеют разные размеры и мощность

Неодимовые магниты имеют разные размеры и мощность

 

В нашем ветрогенераторе применяются неодимовые магниты диаметром 25 миллиметров и высотой 8 миллиметров. Количество: по 20 магнитов на дисках. Монтаж магнитов – самый ответственный после соблюдения точности процесс. Лучше всего использовать сильный клей, который желательно предварительно испытать на прочность удерживания. Магниты должны располагаться по кругу с обязательным чередованием полюсов.

Можно расчертить ступицу, можно заранее все выполнить на бумаге – в любом случае ошибку допустить нельзя. Полюс можно отметить маркером на поверхности магнита, тогда вероятность ошибки сводится к нулю. После приклеивания поверхность диска заливается эпоксидной смолой. По краям диска наматывается борт. Это может быть тонкая полоса шпона или грубый картон, можно также использовать гибкую пластмассу. Некоторые обклеивают края пластилином.

КОЛИЧЕСТВО ФАЗ

При конструировании генераторов почти всегда отдают предпочтение трехфазной конструкции – она сложна, но дает постоянную отдачу тока, не дает ощутимых вибраций, мощность тока также стабильна из-за компенсации фаз. Но все же главным преимуществом трехфазной конструкции – практически полное отсутствие вибрации.

Ветрогенератор любого типа всегда подвержен высокой нагрузке и любая вибрация для него является потенциальной угрозой. В дополнение ко всему следует отметить, что вибрация создает дополнительный шум, так что предпочтение лучше отдать трехфазному генератору.

КАТУШКИ ДЛЯ СТАТОРА

Практический опыт показывает, что намотку катушек для статора выполняют «на глаз». Лучше совершить приблизительные расчеты. К примеру, чтобы зарядка 12-вольтовой аккумуляторной батареи начиналась при 120-150 об/мин винта, то общее количество витков должно составлять 1200-1500. Далее количество общее делится на количество катушек. Полученное число – количество витков в одной катушке. Применять лучше толстый медный провод по принципу «меньшее сопротивление – больший ток». Намотка совершается либо на самодельных приспособлениях, либо на уже готовых предметах. Особенно, если подобный опыт уже применялся когда-либо.

Самодельная катушка для статора ветрогенератора

Самодельная катушка для статора ветрогенератора

 

Круглая или прямоугольная форма – зависит от формы магнитов. Прямоугольные неодимовые магниты более качественней себя поведут, так как магнитное поле у них идет вдоль большей стороны. Толщина статора должна равняться толщине магнитов – это самая оптимальная величина, при которой не будет снижена эффективность магнитного потока.

МАЧТА И ВИНТ

Высота мачты зависит от многих факторов. Во-первых, нужно добиться того, чтобы воздушный поток был свободным и ему не мешали постройки либо деревья. Если ветрогенератор будет установлен на свободном участке, то «гнаться» за высотой не обязательно.

Мачту желательно делать с таким расчетом, чтобы не было осложнений при снятии и установке генератора. К примеру, можно забетонировать обрезок трубы большого диаметра, на верх которого перпендикулярно срезу наваривается платформа. Вторая часть мачты снизу имеет аналогичную конструкцию две платформы между собой скрепляются шпилькой и фиксируются после установки болтами. Вес мачты будет солидным, поэтому лучше использовать ручную лебедку. Значит, потребуется установить с одной стороны от мачты упор для нее.

Винты для подобных конструкций изготавливают из ПВХ труб, алюминия или стали – в любом случае важна форма, чем материал. Количество лопастей варьируется от 3 до 6.

Никто не сможет гарантировать того, что ветрогенератор с первого разу зарекомендует себя успешно. Это довольно сомнительно, так как установка довольно серьезная и соблюдение всех расчетов обязательно. Возможно первое испытание не покажет существенных показателей, но не стоит опускать руки. Ведь основная работа выполнена и остается лишь довести ее до совершенства. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!