События Дом

Автополив цветов: автоматизируем регулярные задачи

Прошли новогодние праздники, подведены итоги ушедшего года и можно смело браться за новые и интересные дела. А я хочу рассказать о мечте почти всех женщин: автоматизация полива цветов. 
Одним из подарков на НГ стал комплект автополива цветов «Автолейка» из интернет-магазина. А технологию его работы и надежность выполнения его функций я расскажу.




По рейтингу среди женщин, автополив цветов стоит где-то между роботом-пылесосом и автоматическим управлением аквариумом. Ну а раз аквариума пока нет, а робот-пылесос уже катается, было решено заняться проблемой автополива. Тем более что новогодние каникулы предполагали много путешествий, а значит, следить за цветами особенно некогда. Такой прибор актуален круглый год.


Суть этого устройства в том, чтобы автоматизировать простейшую операцию: полив цветов. Если взглянуть на составляющие, то есть обратный таймер отсчета, таймер работы насоса, насос и трубочки. В назначенное время, по циклу, включается насос и работает столько секунд, сколько ему будет задано. Сам насос программируется от 1 до 99 секунд полива, минимальное время цикла составляет 0.1 дня или 24 минуты, а максимальное — 30 дней или 720 часов.

Питание


Стоит отметить, что устройство является энергонезависимым и не подключается к розетке. Вместо этого, девайс оснащается четырьмя батарейками АА. Сами батарейки в комплект поставки не входят, а в зависимости от частоты и длительности работы насоса, устройство может проработать от одного комплекта батарей до 6 месяцев.







Настройка


После установки элементов питания и включения требуется настроить устройство. Настройка сводится к нескольким действиям: переход к следующему элементу настройки осуществляется кнопкой «Уст», изменение текущего параметра кнопками "+" или "-", ну а запуск или проверка работоспособности выполняется кнопкой «Тест».



Комплектация и запуск


В комплект поставки входит сам блок управления, объединенный с насосом. Зеленый шланг длиной 10 метров, чтобы самостоятельно распределить длину до горшков, 1 метр черного шланга для подключения капельного полива, 10 дозаторов для капельного полива и 10 пружинок для фиксации шлангов в цветочных горшках.

Подключение шлангов к коллектору. Если не требуется поливать сразу 10 горшков, свободный коллектор можно заткнуть пробкой.




Дозаторы капельного полива позволяют варьировать количество жидкости, попадающей в горшок.
Черный шланг предназначен для удлинения дозаторов до цветочных горшков. Его длина составляет 1 м. В комплект Автолейки входит 10 дозаторов. Этим она отличается от Green Helper, в комплект которых дозаторы и черный шланг не входят. Дозаторы более рационально и экономно расходуют воду и обеспечивают оптимальный полив растений.




Пружинка-фиксатор позволит не волноваться о том, что трубочка соскочит и вода не попадет к потребителю.




Так устройство выглядит в рабочем состоянии.




Тестирование


Памятуя о том, что каждому растению требуется свое количество воды, может потребоваться установка и калибровка капельного полива. Кроме того, в процессе тестирования стало очевидным, что если задействовать 10 цветочных горшков, то и стоять они могут не далее метра от устройства, так как в комплект входит только 10 метров шланга. Ну а сборка и запуск полива можно увидеть на небольшом ролике.



Заключение


Стоит отметить простоту устройства, а значит и малое количество точек отказа. Перед отъездом в отпуск следует оставить достаточное количество воды (кстати, без воды насос перестает работать), вставить новые батарейки и настроить автополив. Сложные системы включают в себя настройку полива каждого канала, но речь идет о простых и понятных устройствах. Да и запуск в работу этого устройства занял не более 10 минут с момента распаковки и до запуска полива. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!