События Дом

9 книг в духе «помоги себе сам», от которых не тошно

Внимание: прежде чем бежать и заказывать бумажную книгу, положившись на мой вкус, я бы рекомендовала найти ее в электронной версии и ознакомиться хотя бы по диагонали. Книга – вещь интимная, тут чужие советы работают плохо.

При этом искренне надеюсь, что они окажутся для вас полезными.

1. Доминик Лоро, «Искусство жить просто»

Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь

Искусство жить просто

Слово «просто» – мое любимое. Пожалуй, лучшей рецензией на книгу Доминик Лоро будет эпиграф к ней же авторства Кобаяси Исса: «Этой весной моя хижина совершенно пуста, совершенно полна».

У меня после прочтения остались двоякие чувства: с одной стороны, гораздо лучше, чем известный бестселлер «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона, с другой – временами своей категоричностью книга напоминала наставления юным женам вкупе с советами по luxury style. Хотя что-то действительно полезное по разумной организации пространства и системы хранения вы для себя обязательно почерпнете – это факт. Читается легко, приятно, можно растаскивать на цитаты пачками.

В личную бумажную библиотеку не куплю, но в ридере оставила.

Цитаты:

«Парящий декоративный стиль, или «стиль белого пространства», – это стиль, где вещи существуют благодаря окружающей их пустоте. Любой объект становится предметом искусства, а каждая минута – драгоценной».

«Я не хочу обладать вещами или нести за них ответственность. Я хочу лишь, чтобы они были, когда мне они нужны».

«Деньги следует прежде всего использовать как смазку для шестеренок жизни».


2. Брене Браун, «Все из-за меня, но это не так»

Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости

Сила уязвимости

Ее я хочу рекомендовать всем, у кого «к себе вопросы». Кто привык заниматься самокопанием, но только со знаком минус, выискивая в себе все новые и новые недостатки. Кому часто бывает за себя мучительно стыдно – мол, все люди как люди, а я г…но. Всем, кто не понимает разницы между «я поступил плохо» и «я плохой» и вместо просьбы о помощи выстраивает очередную стену защиты, чтобы сидеть за ней на антидепрессантах и страдать. Всем, кто задолбался чувствовать себя кругом виноватым и хочет наконец-то почувствовать что-то другое: легкость, уверенность в себе и в своей «нормальности».

Особенно книга будет полезна всем, кто вырос со стойкой оглядкой на то, «что люди скажут», и почти не помнит, что значит быть собой, не испытывая при этом страха собственного несовершенства. Тем более, что она написана с хорошей долей юмора (поклон автору и переводчику!), который помогает поверить в благополучный исход и облегчает усвоение достаточно сложного материала.

Цитаты:

«Храбрость дает нам голос. Сочувствие дает нам слух. Без этих двух составляющих невозможны эмпатия и общение».

«Если мы, совершая ошибку, говорим себе: «Я тупица, я ничего не могу делать как следует», мы с большей вероятностью подумаем то же самое о нашем ребенке или муже, когда ошибутся они (даже если вслух и не скажем)».

«Когда мы начинаем соревноваться, чья ситуация хуже, чье бремя тяжелее, чья боль больнее, – мы теряем из виду тот факт, что большинство наших страданий имеют один и тот же корень: бессилие и разобщенность. Когда нам говорят «это ничего», мы и чувствуем себя ничем. Большинство из нас будут растить свой стыд в молчании, потому что не рискнут поделиться чем-то таким, что может быть «не так ужасно», как у кого-то еще, или «недостаточно ужасно», чтобы гарантировать эмпатию».

 

3. Роберт Холден, «Начинаю новую жизнь!»

Как стать счастливым прямо сейчас

холден

Я даже подступаться к этой книге не хотела из-за такого названия: думала, будет очередная лабуда из стандартного набора мотивационных клише, которые не знаешь, как потом применить. Поэтому была приятно удивлена, насколько интересной и ценной она оказалась – вдохновляющей, оптимистичной, наполненной верой в лучшее и в то, что это лучшее уготовано не какому-нибудь счастливчику, а тебе.

Искренне рекомендую к прочтению! К тому же перевод тоже отличный – молодцы!

Цитаты:

«Первый секрет душевного исцеления: нужно начать с того, что есть. Чувства не могут помешать вашей жизни – они и есть ваша жизнь!»

«Считайте, что все ваши дары не исходят от вас, а просто проходят сквозь вас от Вселенной к получателю. Отдавайте бескорыстно, без всяких условий, и тогда не будете бояться потерять».

«Борьба – это всегда выбор. И еще это знак того, что вы могли бы сделать более правильный выбор. Через борьбу наше собственное «я» определяет себя; через драму оно создает свою историю; через страдания формирует свою жизненную философию; через боль пытается утвердить свою ценность; через бесконечные сражения помечает свою территорию; через постоянное утрирование сложностей собственное «я» обеспечивает себе временное существование. Естественно, когда бороться не нужно, эго словно растворяется в пространстве».


4. Даниэлла Лапорт, «Живи с чувством»

Как поставить цели, к которым лежит душа

живи с чувством

Абсолютный маст-рид, поскольку разрабатывает идею, крайне редко встречаемую до этого в литературе по самосовершенствованию и поиску баланса в жизни: цели, которые мы ставим перед собой, должны совпадать с чувствами, которые мы хотим испытать. Потому что за пунктами намеченного в новогоднюю ночь плана стоят чувства – именно к ним мы стремимся, а не к каким-то конкретным цифрам, людям или вещам. Разобраться с тем, что стоит за твоими мечтами, – незабываемое и опасное путешествие внутрь себя. Потому что вдруг может оказаться, что все внешние цели связаны одной красной ниткой, каким-то одним, жизненно важным для тебя ощущением: не денег хочется, а свободы; не собственного дома или квартиры, а тишины; не ярких впечатлений от путешествий по миру, а отсутствия лишнего в пути – ни графика, ни хлама, ни отношений.

В общем, эта по-хорошему безумная и взбалмошная книга (у автора отличное чувство самоиронии) находится в моем листе ожидания на покупку бумажной версии, а это уже говорит о многом. И да – была целая проблема выбрать всего три цитаты, ведь в процессе чтения я поставила несколько десятков закладок!

Цитаты:

«Любой наш поступок продиктован желанием испытывать определенные чувства. Что купить, что съесть, что сказать, с кем поговорить, что создать, кому отдать свою любовь, что надеть, что послушать, что принести к себе домой, что закончить и что начать, о чем мечтать – наш выбор определяется желанием хорошо себя чувствовать».

«Наше общество, помешанное на продуктивности и результативности, считает чувства патологией».

«Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня – непобедимое лето (А. Камю)».


5. Марти Лэйни, «Преимущества интровертов»

интроверты

Лучшее, что я читала об интровертах. Никакой воды и вот этой вот доводящей до белого каления американской манеры повествования, когда половину книги рассказывается, о чем будет книга, а следующую половину – чем она вам поможет, но по сути полезной информации – ноль. У Лэйни – все четко, грамотно и по делу, как у настоящего интроверта. Читая ее работу, начинаешь лучше понимать себя и свои способы коммуникации с миром, а главное – все время ловишь себя на мысли: да, точно, это про меня! И вдруг становятся видны пути, как можно себе помочь общаться лучше и продуктивнее, не раздражаться на особенности экстравертов и ценить свои не самые продающие на первый взгляд свойства характера.

Цитаты:

«Интроверты не говорят только ради того, чтобы что-то сказать. Когда они говорят, они высказывают свои мысли».

«Экстраверты любят испытывать побольше, интроверты любят побольше знать о том, что они испытывают».

«Скажите «нет» несколько раз и посмотрите, что произойдет. Нормальные люди не покинут вас. А если покинут, говорите «нет» еще чаще».


6. Сэнди Ньюбиггинг, «Обдуматый»

Как освободиться от лишних мыслей и сфокусироваться на главном

обдуматый

Если вы не раз поймали себя на том, что шарманка мыслей в вашей голове играет безостановочно, да только музыка эта не радует, а тяготит, эта дзен-книга – для вас. Небольшая, но очень практичная, она содержит множество упражнений для успокоения тревожного разума, склонного жить то в прошлом, то в будущем, но никогда – в настоящем, в то время как это самое настоящее благополучно проходит.

Одно из главных обещаний книги – научить в любой момент по собственному желанию входить в состояние потока, достигая уровня высочайшей эффективности, и избавиться от тирании списка «вещей-которые-нужно-сделать-прежде-чем-можно-будет-отдохнуть», ведь «вы рискуете пропустить жизнь, погрузившись в свои мысли».

Цитаты:

«Как только вы начнете исследовать отношения со своими эмоциями, вы сможете освободиться от эмоциональной карусели. Какие бы эмоции ни возникали, предоставьте им свободу приходить и уходить, и вы не будете испытывать стресс или дискомфорт, когда они протекают через вас».

«Если эмоции не меняются, скорее всего, вы не наблюдаете за ними, а отождествились с ними».

«Тело следует за разумом: если разум спокоен, то и тело отдыхает. Дать телу покой значит предоставить ему возможность естественного исцеления, равновесия: тело функционирует так, как задумано, и старится не спеша, сохраняя жизненные силы».


7. Светлана Бронникова, «Интуитивное питание»

Как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Интуитивное питание

Наверное, одна из самых интересных и увлекательных книг по психологии питания. Вместо цитат сразу произведу погружение в проблему словами автора:

«Современные стандарты красоты безжалостны: «красивый» значит «худой». Пытаясь соответствовать этим стандартам, миллионы мужчин и женщин хронически изводят себя диетами и надрываются в спортзалах. Остановиться нельзя – наберешь вес. Цена такого образа жизни – пищевые «срывы» и «эффект йо-йо». Еда вместо одного из удовольствий жизни становится источником постоянного и огромного напряжения.

Сильно огрубляя, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя самое. Для многих из нас пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Еда становится наказанием и спасением.

Для преодоления этой проблемы нет нужды в насилии и вечном контроле над собой: нужно просто научиться доверять себе. Ненависть к своему «жирному» телу и «слабой» воле вкупе с диетическими тисками – путь тупиковый».

Инструменты выхода из этого тупика и предлагает Светлана Бронникова, подробно и обстоятельно рассказывая об интуитивном (недиетическом) подходе к питанию, основанном на снятии запретов и страхов в связи с пищей, полном отказе от любых диет, не предписанных медиками в связи с теми или иными заболеваниями, чтобы дать телу возможность проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания.


8. Джеймс Холлис, «Душевные омуты»

Возвращение к жизни после тяжелых потрясений

омуты

Труд Джеймса Холлиса, доктора философии и юнгианского аналитика, посвящен темным временам души – тем самым омутам, в которые мы время от времени погружаемся, забывая дышать и отрицая все на свете, начиная с собственного права чувствовать эту грусть, тоску, печаль и несовершенство.

Книга небольшая, но емкая, написанная великолепным литературным языком с множеством образных цитат и ярких сравнений.  По правде говоря, я еще никогда не ставила столько закладок, чтобы вернуться позже – если бы я читала ее в бумажном варианте с карандашом в руках, еще не известно, чего бы в ней в итоге оказалось больше – абзацных отступов или моих пометок.

В общем, если у вас сейчас застой, мрак, меланхолия и медленное погружение на дно себя, «Душевные омуты» станут хорошей терапией от игры в греческую трагедию и точно помогут поднять упавший нос на сантиметр выше.

Цитаты:

«Я считаю, что величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого».

«Наша психика использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь. Поняв терапевтическую ценность депрессии и пройдя через нее, словно по нити Ариадны, через лабиринт психики, в каком-то смысле можно с ней подружиться. В общем, если бы нам не было больно, психика была бы уже мертва. Боль и страдания – явный признак того, что остается нечто живое, ожидающее нашего призыва снова вернуться к жизни».

 

9. Эльчин Сафарли, «Рецепты счастья»

Дневник восточного кулинара

сафарли

Книга, которая никаким боком не относится к теме самосовершенствования, но она «о том, что делает нас счастливыми», и в этом ее великая ресурсная сила. Читая ее, ты словно погружаешься в уютный мир ароматов и красок, запахов и фактур, и вместе со вкусом новых блюд заново открываешь для себя вкус к жизни. Очень гармонизирующий и приятный бестселлер о еде, жизни, кулинарных тонкостях и восточных специях, написанный в лучших традициях любовной прозы Эльчина Сафарли.

Цитаты:

«Плачь до тех пор, пока слезы не утратят смысл».

«Счастье не приходит. Приходит умение его видеть».

«Каждая потеря, разочарование, расставание может привести к счастью. Я в этом уверен. Все зависит от того, как мы воспримем сложности – как окончательное падение или как толчок к взлету. Самое главное – не замкнуться на трудностях и продолжить путь. Пусть маленькими и слабыми шагами – ничего страшного, окрепнем в дороге»опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Примаченко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!