События Дом

Сахарный диабет второго типа – болезнь рукотворная и предотвратимая

Сахарный диабет 2 типа – это инсулиннезависимый сахарный диабет или относительная неспособность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови. При втором типе сахарного диабета поджелудочная железа вырабатывает в десятки раз больше инсулина по сравнению с тем же человеком до заболевания. Сахарный диабет второго типа можно вылечить, если влиять на причину, а не на следствия.

Диабет предотвратим

Основная причина развития сахарного диабета второго типа кроется в том, что первично развивается инсулинорезистентность печени, мышц, жировой ткани. Т.е. нарушается чувствительность основных потребителей глюкозы к действию инсулина. В результате чего гормон инсулин в обычных количествах становится не способным эффективно переводить глюкозу из крови в клетки. Вот тут и подключается поджелудочная железа, начиная вырабатывать в десятки раз больше инсулина.

Пока возможностей поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина хватает – изменяется только толерантность к глюкозе. Т.е. когда Вы делаете самый простой анализ крови на сахар натощак, то уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. Т.е. это показывает, что за ночь Ваш организм с уровнем сахара в крови справился. А вот если сделать анализ крови на сахар с нагрузкой глюкозой – уровень глюкозы в крови будет снижаться значительно медленнее. Что фактически отражает склонность к развитию сахарного диабета второго типа. Но фактически сахарного диабета второго типа пока нет.

Обычно эндокринолог на этом этапе разводит руками и советует контролировать употребление сахаров. Что создает для Вас психологическую проблему, но не предотвращает, а лишь откладывает развитие заболевания. И советует периодически заходить для контроля уровня сахара в крови. Фактически, вот заболеете – тогда станем лечить. А пока – Вы не наш клиент.

На этом этапе развития сахарного диабета второго типа я предлагаю совершать более конкретные и целенаправленные действия. А именно: заняться устранением основной причины повышения уровня сахара в крови. Т.е. снизить инсулинорезистентность главного потребителя глюкозы в Вашем организме – печени. Ведь в печени вырабатывается каждая седьмая молекула АТФ в организме!

Что такое АТФ? АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота, основное накапливающее энергию Солнца соединение в организме человека. При окислении пищи именно в макроэргическом соединении под названием АТФ запасается энергия. А вне пищеварения АТФ распадается до АДФ (аденозиндифосфорная кислота) либо до АМФ (аденозинмонофосфорная кислота). И высвобождается нужное для обмена веществ количество энергии.

Почему все же печень? Энергетический обмен в печени происходит в 10 раз более интенсивно, чем в среднем в организме! Если количество АТФ, образуемое и расщепляющееся в организме за сутки равно примерно 1/3 от массы тела, то в печени – это в 3 раза больше ее собственной массы! А 60% энергии вырабатывается из глюкозы! И будет очень неправильно игнорировать возможности печени активно участвовать в этом процессе.

Т.к. если Ваша печень при недостатке глюкозы для обмена веществ перейдет на жиры – сразу возрастает риск развития атеросклероза сосудов. И риск инфаркта, инсульта. А при более активном использовании в качестве источника энергии белков возрастает риск развития обменно-дистрофических заболеваний суставов, почечной недостаточности.

Как печень участвует в углеводном обмене? Очень активно. После еды с помощью инсулина печень массой 1-1,5 кг накапливает глюкозу в виде резервного полисахарида гликогена. Причем количество гликогена в печени может составлять до 200г (более 800 ккал)! Гликоген занимает примерно 15% массы печени! Если Ваша печень находится в рабочем состоянии – она легко вместит нужное количество гликогена. И с помощью инсулина поджелудочной железы быстро снизит уровень сахара в крови после еды. Т.е. легко справится с т.н. алиментарной гипергликемией, не даст уровню сахара в крови выйти за верхнюю границу нормы в 6 ммоль/л.

А вне пищеварения, при интенсивной, продолжительной нагрузке уровень сахара в крови постепенно снижается. И гликоген под действием другого гормона глюкагона расщепляется, поддерживая необходимый уровень сахара в крови. И не давая ему уходить за нижнюю границу нормы в 3,3 ммоль/л.

Что такое инсулинорезистентность печени? Печень вяло участвует в процессе накопления гликогена. При этом при проведении УЗИ печень может быть не изменена. Но чаще в анамнезе присутствует перенесенный острый вирусный либо токсический гепатит. А в печени при УЗИ определяются явления жирового гепатоза (жирового перерождения клеток печени), когда часть клеток печени замещена жиром. Соответственно, негде накапливать гликоген.

Похожая ситуация наблюдается, когда Вам ставят неалкогольный стеатогепатит. Инсулинорезистентность тканей печени лежит в основе комплекса нарушений при метаболическом синдроме. Который часто называют не иначе, как смертельный квартет.

С чего начинать и что делать? Я бы посоветовал обратиться к истокам, к достижениям народной медицины Украины. Один из проверенных рецептов народной медицины – авторский рецепт под названием «Формула здоровья доктора Скачко №1». Проверенный временем комплекс трав, усиленный минералами позволяет не просто восстанавливать работу всей пищеварительной системы. Но и устраняет инсулинорезистентность тканей печени, уменьшает в печени явления жирового гепатоза. В результате применения формулы №1 у 80% больных сахарным диабетом через 3 месяца регулярного приема уровень сахара в крови начинает возвращаться в более комфортные пределы нормы.

А от уровня сахара в крови зависит развитие сосудистых осложнений сахарного диабета в виде атеросклероза сосудов и диабетической ангиопатии (нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии, полинейропатии).

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!