События Дом

Как гармонично оформить гостиную в коричневых тонах

Коричневый цвет – пожалуй, самый благородный и в то же время беспроигрышный выбор для интерьера гостиной. Он очень дружелюбно относится к сочетаниям, поэтому, будь то коричнево-бирюзовая или коричнево-желтая гостиная, уютно в ней будет всем и каждому.

С чем ассоциируется этот цвет? Прежде всего, это всевозможные сладости. Какой сладкоежка откажется, скажем, от шоколадных обоев у себя в гостиной? Или такого же дивана, сидя на котором можно пить горячий шоколад, заедая конфетами? Наверняка этот цвет придется по вкусу и не-сладкоежкам, ведь он очень спокойный и, вместе с тем, выразительный.

Фото: многоуровневый потолок с точечной подсветкой в интерьере гостиной коричневых тонов

Многоуровневый потолок с точечной подсветкой в интерьере гостиной коричневых тонов

 

Как сочетать цвета?

 

Коричневый отличается богатым спектром, благодаря чему к любому его виду можно подобрать свое, наиболее удачное сочетание (вариант комбинации подойдет и для обоев). Вот его основные оттенки:

  • Шоколадный, он же кофейный, поможет создать интересный контрастный дизайн в гостиной. Для этого в пару к нему нужно подобрать очень светлые или очень насыщенные цвета. Подойдут чисто-белый, молочный, оранжевый или бирюзовый. Благодаря таким ярким соседствам дизайн получится динамичным и живым.
  • Кофе с молоком, какао, в общем, выбеленные оттенки коричневого, смогут создать удачную композицию в дизайне гостиной, есть к ним присоединить светлые цвета. Тот же белый или розовый, пускай даже в виде одной полосы обоев, создадут нежную романтическую атмосферу. Желтый или красный добавят в интерьер нотки дерзости.
  • Цвет дерева – орех, дуб, ольха… Список можно продолжать до бесконечности. Коричневый «деревянный» будет хорошо сочетаться с такими же спокойными и уютными тонами, как и он сам. Идеальным и вполне органичным станет интерьер гостиной, выполненной в коричнево-зеленом цвете. Секрет в том, что так копируется сама природа – дубовый лес с сочными листьями или же глинистая дорога в поле после дождя.

 

Совет: коричневый цвет станет выигрышным именно тогда, когда к нему будут правильно подобраны контрастирующие тона. Тогда они в полной мере раскроют его красоту. К примеру, самым распространенным является коричнево-белый дизайн, который используется в любом интерьере.

Фото: сочетание зеленого и коричневого создаст в вашей гостиной природную атмосферу

Сочетание зеленого и коричневого создаст в вашей гостиной природную атмосферу

 

Главное при сочетаниях держать равновесие и не выходить за рамки. Имеется в виду – не дать коричневому завладеть всеми поверхностями в комнате (обои, ковер, паркет, потолок, мебель, двери). Неправильно подобранные пары сделают коричневый не бархатным шоколадным, а мрачным цветом грязи. Чтобы такого не случилось, мрачноватые с виду оттенки коричневого можно и нужно дополнять более жизнерадостными тонами – пурпурным, изумрудным, бежевым.

 

Как не ошибиться с мебелью?

 

Основные предметы мебели в интерьере гостиной – диван и стол – совсем не обязательно должны быть тоже шоколадного цвета. Так дизайн может показаться скучным. Достаточно будет таких обоев, ковра или паркета.

Мебель же можно освободить от коричневой пелены, так интерьер только выиграет. Неожиданной, но весьма удачной ноткой в таком дизайне станет канареечный диван или кресла, дополненные такими же шторами. Или же оранжевый коврик. Или изысканный белый столик для чайных церемоний.

Если уж коричневая мебель в гостиной неизбежна, то можно прибегать к хитростям, делая интерьер сбалансированным в цветовом отношении.

Как расставить акценты?

 

Ответ прост – нужно применить «точечную тактику». Яркая точка там, яркая точка тут – и вот уже гостиная в коричневых тонах становится яркой, интересной и совсем не скучной. Это хорошо видно на фото.

В этом могут помочь бирюзовые подушки и плед, уютно устроившиеся на шоколадном диване. Или же белые подсвечники и белые книги, расположенные на открытых полках темного шкафа. А коричневые ножки стульев оживит яркая и светлая обивка.

Отличным акцентом также может стать простой коврик, расположенный в зоне отдыха. Как правило, для напольного покрытия в гостиной используют дерево, следственно, пол будет коричневым. На него можно бросить коврик молочного, оранжевого или сочного зеленого цвета.

Фото: вариант "точечной цветовой тактики"

Вариант «точечной цветовой тактики»

 

В качестве акцентов на стенах послужат рамки для фото, бра, полки, ниши, выкрашенные в красный цвет или оклеенные яркими обоями. Кстати, о них. Если стены в гостиной оклеены полностью коричневыми обоями, то на них будут выигрышно смотреться шторы из легких материалов пастельных тонов. Также в дизайне гостиной можно использовать текстиль с контрастным рисунком, скажем, коричнево-бежевым.

Коричневый цвет успокаивает и обволакивает шоколадным теплом. И если правильно сочетать его с другими тонами, то гостиная в коричневых тонах станет уютным уголком, в котором захочется бывать как можно чаще, ожидая от него только положительных эмоций.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!