События Дом

Куда приводят дешевые удовольствия?

Я пробую в корне изменить свое питание. Разное приходится наблюдать, в том числе совершенно неожиданное: эмоции! Оказывается, это по большей части не про еду. Это про мои зависимости и убеждения. И как не хочется на них смотреть, и как тяжело с ними расставаться…

Все меня спрашивают — да зачем же себя так ограничивать? Живи сегодняшним днем, одно пирожное не принесет тебе вреда, зато сколько удовольствия!

Да, я согласна! Вреда в одном пирожном немного. Но удовольствие… Это пирожное — дешевое удовольствие.

Всего одно пирожное. Всего один бокал. Всего одна сигарета.

Курильщики, которые бросали, меня поймут: всего одна сигарета не приносит удовольствия, но запускает опасный процесс. Скорее всего, будет еще одна. И еще. И не успеешь заметить, как куришь опять, и не можешь остановиться. «Всего одна сигарета» — это всегда начало конца.

Все эти пирожные, бокалы и сигареты, все эти сериалы по вечерам… Дешевые удовольствия длятся недолго и не приносят никакой пользы. Более того, в долгосрочной перспективе они нас разрушают. А еще они зачастую сопряжены с чувством вины. Особенно, если мы пытаемся что-то в своей жизни поменять. Хочу постройнеть, но не могу себе отказать в пирожном. Результат? Чувство вины и лишние сантиметры. Удовольствие? Ну, не знаю. Может быть, пару минут оно и длилось.

Или еще один пример: утро, холодно, темно. Хочется поваляться в постели, вместо того чтобы идти на тренировку. Ну ладно, сегодня не пойду, еще 20 минут поваляюсь, я же уже месяц ни одной не пропускала. Можно немного расслабиться, ничего страшного.

Знакомо? Мне — очень!

Но много ли энергии тебе это принесет? Отдохнешь ли ты, выспишься? Наберешься сил перед новым днем? Вряд ли. Это — дешевое удовольствие, сиюминутное. В долгосрочной перспективе — читай, дольше тех 20 минут — оно не принесет тебе ни радости, ни счастья, ни энергии. Зато пропустив тренировку один раз, ты встаешь на опасную дорожку. Скоро пропустишь еще раз, потом еще, потом и вовсе забросишь. Так происходит в большинстве случаев. Так происходило со мной — бесчисленное количество раз.

Что, если ты встанешь и пойдешь, через “не хочу” на тренировку? А вот что: ты будешь доволен собой, будешь чувствовать силу своих мышц, будешь заряжен энергией на весь оставшийся день.

Мы хотим удовольствий, мы хотим жить наслаждаясь! Прямо сейчас. А вот усилий прикладывать не хотим. Ждать — не хотим! Такой подход приходит к тому, что рано или поздно мы оказываемся вот с этим набором дешевых удовольствий — еда, алкоголь, интернет, сериалы. Но приведут ли они к счастью, удовлетворению собой, к качественной жизни?

Следующий вопрос.

А хотим ли мы на самом деле этих перемен? А знаем ли, что делать с этой энергией, с этим вдохновением, с этой новой жизнью? Часто ответ на все вопросы — нет. На самом деле, не хотим. Перемены — это страшно! Это — некомфортно. Это — новое. И как показывает моя личная практика, в 95% случаев мы, действительно, и не хотим ничего менять. Глубоко, на подсознательном уровне. Жить как раньше может быть и не очень приятно, но там все понятно зато, все знакомо.

Представьте: вот стану я нежной и женственной красавицей. Это же мужчины на меня будут обращать внимание! Подходить начнут, знакомиться! А я понятия не имею, как с ними себя вести! Да ну, лучше останусь хмурой и мужеподобной. Это же мое привычное состояние. Я знаю, как это. А как быть нежной и женственной — не представляю.

Понимаете, как это работает? Конечно, мы не принимаем такие решения осознанно. Мы просто делает выбор в пользу очередного “поспать” и “на каблуках неудобно”. Шаг за шагом саботируя собственное развитие и перемены к лучшему. Думая о том, как же мир несправедлив и как же хочется любви. Но… «Настоящие мужики перевелись”. Или «мужчины боятся сильных женщин».

Поэтому не получается.

В какой-то момент, и эксперимент с едой не последнюю роль в этом осознании сыграл, я поняла что с меня хватит дешевых удовольствий. Мне надоело быть овощем и идти на поводу у своих собственных зависимостей — я сильнее них! Мне надоело заедать свои эмоции — у меня достаточно смелости, чтобы их чувствовать! Я лучше заплачу цену повыше. За удовольствия подороже. И я готова к этим переменам.

Да, у меня тоже все не идеально. Не могу сказать, что на все 100% от дешевых удовольствий отказалась. Но я хочу развивать в себе дисциплину, я хочу прилагать усилия, я хочу ходить на тренировки! Просто потому, что это выводит меня на другой уровень. Я чувствую себя иначе — и не в течение 20 минут, а постоянно. Это новый уровень качества жизни, это новый уровень моей энергии, и он намного круче, чем «всего одно пирожное».

Легкий подъем по утрам, радость от того, что ты делаешь, высокий уровень энергии и ощущение, что я могу.

Вот это дорогое удовольствие.

Так просто оно не дается. С первого дня не почувствуешь результатов. Более того, результаты не закрепятся, пока не докажешь свою преданность своему методу. Но это стоит всех затраченных усилий.

Я не призываю Вас всех срочно отказаться от сахара и следовать моему эксперименту. Это у меня проблемы с сахаром. Может быть, у Вас таких и нет.

Я призываю вас посмотреть: потакаете ли Вы свои собственным сиюминутным удовольствиям? Выбираете дорогие или дешевые? И как это работает для Вас? опубликовано econet.ru

 

Автор: Светлана Покревская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!