События Дом

Целебные растительные масла: как, кому и зачем

Растительные масла – это не просто продукты питания. Это очень полезные продукты питания! Многие недооценивают роль регулярного употребления растительных масел, по привычке используют лишь подсолнечное и оливковое.

Однако, если присмотреться, на полках супермаркета можно встретить и другие масла, обладающие целым рядом полезных свойств, и не имеющие никаких противопоказаний.

Пройдусь по полкам нашего ближайшего супермаркета.

Масло грецкого ореха – помимо ценных питательных и вкусовых качеств обладает и рядом по-настоящему лечебных свойств. Это масло особенно полезно людям, ослабленным после тяжелых болезней и операций. Содержит рекордное количество витамина Е, что позволяет назвать его эликсиром молодости и красоты. Масло полезно при варикозном расширении вен, оно укрепляет сосуды и снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма радионуклеиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно тем, кто следит за своей фигурой.

Тыквенное масло — содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую.

Оно на удивление очень ароматное, густое и очень красивое. Одно из самых моих любимых салатных масел.

Это не просто вкусное и ароматное масло для салатов. Посудите сами, взглянув на перечень полезных свойств. Оно предотвращает появление камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови, обладает противоязвенными свойствами, улучшает работу ЖКТ, печени, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антипаразитарными свойствами. Улучшает рост волос, ногтей и состояние кожи. Нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы, повышает потенцию. Полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Использовать егот нужно в свежем виде, для салатов, ни в коем случае не нагревая, так как при нагревании масла теряют свои полезные и наоборот, приобретают вредные свойства.

Оливковое мало Гомер назвал «жидким золотом». История его использования уходит во времена Древнего Египта. Олива всегда была символом чистоты, мира и ценилось за многочисленные полезные свойства.

Масло улучшает работу ЖКТ, нормализует давление и работу сердца, обладает омолаживающими свойствами.

Выбирать при покупке нужно конечно же масло холодного отжима, и это относится не только к оливковому, но и ко всем другим маслам.

Кукурузное масло – содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает функции печени, кишечника, желчного пузыря, обменные процессы. Снижает уровень холестерина. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине оно применяется для лечения женских болезней, астмы, мигрени.

Легкое, вкусное, кунжутное мало (еще его называют «сезамовое») богато витаминами, цинком и кальцием(вот откуда берут кальций вегетарианцы).

У Авиценны приведено около 100 лечебных рецептов, в основе которых лежит кунжутное масло. Также широко масло использовалось и используется до сих пор в Аюрведе.

Кунжутное масло – ценный пищевой, лечебный и косметический продукт.

И это все – при его великолепных вкусовых качествах. 

Масло полезно при одышке, астме, кашле. Обладает антипаразитарными свойствами. Препятствует образованию тромбов. Полезно больным сахарным диабетом и при гиперфункции щитовидной железы. Улучшает свертываемость крови, повышает число тромбоцитов, полезно при малокровии, нефрите, пиелонефрите,почечнокаменной болезни.

Есть конечно, и другие масла. Горчичное, рисовое, кедрового ореха, кукурузное, арахисовое, виноградной косточки. И каждое из них – обладает своими полезными свойствами.

Но не нужно воспринимать эти масла лишь как лекарства. Просто внимательно осмотрите полки супермаркета, поинтересуйтесь, какие растительные масла продаются у вас и начните использовать их в своем рационе, выбрав те, которые вам больше всего придутся по вкусу.

Только не забываем условие – масла должны быть нерафинированные, холодного прессования. Такие масла стоят немного дороже. Но нужно просто понять разницу. Рафинированные и полученные с применением химии масла и продуктами питания назвать нельзя. Они не несут никакой пользы, более того – вредны для здоровья.

Так не лучше ли экономить не на продуктах, а на лекарствах. В том смысле, что если вы будете употреблять полезные продукты, то болеть и лечиться просто не придется.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!