События Дом

Что можно предсказать по количеству родинок на руке

По количеству родимых пятен на руке ученые могут оценить риск развития рака кожи —меланомы, следует из доклада исследователей Королевского колледжа в Лондоне.

 

У пациентов с более чем 11 родимыми пятнами на правой руке (в том числе на плече и предплечье) наблюдается повышенный риск развития меланомы, а если число родимых пятен превышает 100, то риск увеличивается пятикратно. В ходе этого исследования, данные которого приведены в «Британском дерматологическом журнале», медики в течение 8 лет изучали 3 тысячи проживающих в Соединенном Королевстве женщин-двойняшек, собирая информацию об их типе кожи и количестве веснушек и родинок на теле каждой женщины.

 

 

Впоследствии они применили тот же метод исследования к группе людей в 400 человек, как мужчин, так и женщин, имевших диагноз меланома, и пришли к выводу о том, как быстро и просто можно определить риск развития этого заболевания. У женщин, имеющих более 7 родимых пятен на правой руке, в 9 раз увеличивается вероятность того, что общее количество родинок на всем ее теле будет превышать 50. У имеющих более 11 родимых пятен на правой руке, скорее всего, общее число родинок по всему телу превысит 100, а это означает, что у них имеется больший риск развития меланомы.

 

В помощь участковым

 

Как полагают исследователи, эти выводы помогут семейным врачам быстро и точно определять пациентов, которым требуется особое внимание и углубленная диагностика. Ежегодно в Британии меланома, которая развивается вследствие аномальных изменений родимых пятен, диагностируется у более чем 13 тысяч человек.

«Эти выводы могут очень помочь профилактике, поскольку позволят семейным врачам более аккуратно подсчитать общее число родимых пятен на теле пациента достаточно быстро и точно,»— говорит одна из авторов исследования Симон Рибейро из отделения эпидемиологической генетики и исследования двойняшек лондонского Королевского колледжа.

Однако, как заметила профессор Клэр Найт из научно-исследовательской благотворительной организации Cancer Research UK, эти данные, безусловно, полезны, однако менее чем половина всех случаев развития меланомы связана с изменениями уже существовавших [на теле пациента] родимых пятен.

«Важно знать, что является нормой для вашей кожи, и сообщать своему врачу обо всех изменениях в размере, форме, цвете или ощущениях родимого пятна и даже просто участка кожи, — говорит Клэр Найт. — И не смотрите только на руки — меланома может развиться на любом участке кожи, и чаще всего она возникает у мужчин на туловище, а у женщин — на ногах». опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Твердохлеб

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!