События Дом

Талькомагнезитные печи с уникальными теплонакопительными свойствами

Компания Tulikivi находится в пятистах километрах от Хельсинки - в небольшом городке, и изготавливает печи как для финского, так и для зарубежного потребителя. 

Секрет успеха компании Туликиви не только в высоком качестве и безопасности печей, но и в необычном материале, который используется для их изготовления. Речь идет о талькомагнезитном сланце (стеатите) – финском природном камне вулканического происхождения, с уникальными теплонакопительными свойствами, в 2,5 раза превышающими характеристики кирпича. Теплопроводность же талькомагнезита в 9 раз выше теплопроводности материалов, обычно используемых для строительства печей. Кроме того, этот камень обладает сверхплотной структурой (3000 кГ/куб. м), очень быстро нагревается и устойчив к агрессивным кислотным и щелочным средам. (Финские производители кухонной утвари делают из этого материала большие толстостенные сковороды и кастрюли, прекрасно хранящие тепло.)

Печи Туликиви полностью сделаны из стеатита, что делает их похожими на традиционные русские печи из кирпича. В отличие от русского аналога, финские печи очень тяжелые (вес каминных экземпляров от 500 кГ до двух тонн), но они устойчивы к температурному шоку и не обгорают от огня, благодаря присутствию в талькомагнезите талька. Кроме того, печи Туликиви очень экономичны - для обогрева дома в течении 24 часов достаточно двухчасовой работы печи, поэтому расход древесного топлива совсем небольшой.

Существует еще одно достоинство печей из этого природного материала – они обладают антистатическим эффектом и, в отличие от обычных печей с конвекционной системой отопления, совершенно безопасны для людей, страдающих астматическими заболеваниями. Это связано с принципом работы талькомагнезитных печей, которые рассеивают тепло посредством горизонтального инфракрасного излучения. Тепло равномерно нагревает все предметы в комнате, которые, в свою очередь, начинают отдавать его в окружающее пространство (это похоже на «работу» Солнца в жаркий день, когда вечером прогретые здания и асфальт отдают накопленное днем тепло). При таком принципе обогрева воздух не пересушивается и в нем не скапливаются мельчайшие частицы пыли, что характерно для конвекционного типа отопления, нежелательного для астматиков и аллергиков.

Печи Tulikivi высокоэффективны (КПД составляет 80%) и абсолютно безопасны, так как при работе выбрасывают в атмосферу менее 0,1% угарного газа. Это связано, в первую очередь, с фирменной разработкой - вихревой каминной топкой, обеспечивающей практически полное сгорание топлива. Суть этой технологии - в подводе горячего воздуха для горения к различным частям топки, что позволяет обеспечивать сгорание древесного топлива и его мельчайших взвесей, находящихся в воздухе камеры сгорания.

Большой ассортимент печей Туликиви включает традиционные дровяные печи со стеклокерамическими или простыми металлическими дверцами, а также печи со смешанной системой обогрева (топливная древесина и электричество). Последняя категория печей спроектирована для случаев длительного отсутствия хозяев дома, когда электрический нагрев печи обеспечит минимальный обогрев помещения и предотвратит замораживание радиаторных труб. В печах с такой системой отопления электрические элементы устанавливаются в боковых каналах камина, а управление происходит с помощью автоматики.

Туликиви производит также печи, объединяющие отопительные и варочные функции, и модели, сделанные по индивидуальному заказу. Один из оригинальных вариантов включает объединение камина с дверцей из стеклокерамики, обращенной в комнату, и обычной варочной печи с духовкой, развернутой по отношению к камину на 90 или 180 градусов. Эта печная конструкция очень удобна,особенно для хозяек, так как позволяет разделить жилое пространство на рабочую зону кухни и зону отдыха. Кроме того, такие печи имеют общий дымоход и могут прогреваться при работе любой из топок.

Дизайн печей Туликиви очень простой, эту каминную марку невозможно сравнить с блестящими итальянскими или французскими аналогами. Природный серый цвет талькомагнезитного сланца проигрывает, например, яркой глазури майолики. Но, несмотря на внешнюю безыскусность, эти тяжеловесные печи прекрасно реализуют свою главную функцию - давать тепло. Именно поэтому эти печи так популярны в Финляндии, полностью соответствуя национальному характеру - "мало говорить, но много делать".

Печи Tulikivi можно собрать самостоятельно, используя талькомагнезитные блоки как конструктор.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!