События Дом

Дешевый способ утепления окон

Вы являетесь счастливыми обладателями старых деревянных окон? Это не связано с Вашей безграничной любовью к антиквариату и Вы пока не можете себе позволить их замену на металлопластиковые? Тогда позаботьтесь о том, чтоб зимой в квартире не дуло «из всех щелей».

С целью экономии денег можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Для этого Вам понадобится: поролон, бумага, мыло, клейстер или клей.

Как действовать:

  1. с помощью шпателя или, на крайний случай, ножа плотно утрамбуйте поролон в зазоры по всему периметру окна;
  2. бумагу предварительно нарежьте на полоски шириной примерно 4-5 сантиметров;
  3. приготовьте клейстер. Смешайте в миске стакан воды со стаканом муки, при необходимости воспользуйтесь венчиком. Потом долейте ещё два стакана воды, размешивайте до исчезновения комочков. Эту смесь перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте полностью остыть;
  4. нанесите на бумажные полоски клейстер, клей или смажьте влажным хозяйственным мылом;
  5. аккуратно приложите бумажные полоски к утепляемым местам и избавьтесь от воздуха.

Этот метод самый дешевый, но имеет ряд недостатков: Вам придется достаточно долго возиться с нарезанием бумаги и приготовлением клейстера, а на рамах остаются следы после удаления такого утеплителя.

Для ускорения процесса можно использовать более современные материалы – самоклеящийся поролон и монтажный скотч. Техника утепления аналогична.

Кроме того, если стекла не плотно прилегают к рамам, стоит использовать силиконовый герметик.

Как действовать:

  • предварительно вымойте и высушите окно;
  • вставьте тюбик с силиконовым герметиком в специальный строительный пистолет;
  • тщательно заполните все зазоры;
  • для удаления следов используйте сухую или смоченную бензином (он продается в строительных магазинах) хлопчатобумажную салфетку;
  • в случае, если герметик попал на стекло, дождитесь его полного застывания, а потом удалите шпателем или ножом.

Замена старых окон на металлопластиковые, увы, не панацея. Они, несомненно, намного лучше сохраняют тепло, являются более экономичными и практичными. Но все же, многие сталкиваются с тем, что через пару лет окна начинают пропускать холодный воздух. Этому есть две причины: поломка фурнитуры или изнашивание уплотнителей.

Если Ваше окно закрывается не плотно, необходимо утеплить проем между рамой и створками. Для этого необходимо заменить износившийся уплотнитель на новый. Если Вы не знаете точно, какой уплотнитель нужно покупать, сделайте следующее:

  1. возьмите кусок пластилина и заверните его в пищевую или любую другую пленку;
  2.  положите его между створкой и оконной рамой;
  3.  плотно закройте окно;
  4.  по слепку, который у вас получился, можете легко выбрать уплотнитель в любом строительном магазине.

ЗАНИМАЕМСЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ СТЕКОЛ

Оконное стекло является отличным проводником тепла, который с жадностью «выкачивает» тепло из Вашей квартиры.

Для теплоизоляции оконных стекол можно использовать два варианта: воздушно-пузырьковую пленку и энергосберегающую пленку.

Многие и не догадываются, что воздушно-пузырьковую пленку, которую зачастую используют для упаковки и транспортировки хрупких предметов, можно применить для утепления окон в квартире. В пузырьках, из которых состоит этот материал, находится воздух, а воздух, как известно, является отличным теплоизолятором. Воздушный карман, образованный внутри пленки, предотвращает попадание холода в квартиру. Следовательно, наклеив воздушно-пузырьковую пленку на поверхность оконного стекла, можно значительно уменьшить утечку тепла из Вашей квартиры. Этот метод хорош еще и тем, что пленка наклеивается на стекло с помощью чистой воды, что упрощает процедуру и является гарантией отсутствия следов после удаления такого утеплителя.

Кроме того, на внутреннюю сторону стекла можно наклеить энергосберегающую плёнку, которая также является барьером для потери тепла.

Из школьного курса физики мы с Вами знаем, что спектр солнечного излучения состоит из инфракрасного, ультрафиолетового и видимого излучения. Производители пленок, учитывая это, создали многослойный материал, который практически без потерь пропускает видимый свет и отражает тепловое (инфракрасное) излучение, что позволяет сократить потери тепла. Структура пленки дает возможность «регулировать» температуру в квартире. Она пригодится Вам не только зимой, но и жарким летом, препятствуя проникновению жары и вредного для здоровья ультрафиолетового излучения. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!