События Дом

Что лучше: дрова или топливные брикеты

Как альтернатива древесине и углю, все больше популярности набирают топливные брикеты. Они относятся к твердому виду топлива и подходят для использования в каминах и печах любых видов.

Они имеют ряд преимуществ перед другими видами топлива, в том числе экологичность, что делает их отличным вариантом применения для отопления жилищных помещений. Далее мы более подробно рассмотрим что такое брикеты, из чего они делаются, их преимущества и что все такие лучше – дрова или брикеты.

Топливные брикеты изготавливаются из отходов деревообработки, отходов угля, торфа и отходов различных сельскохозяйственных культур. Технология производства заключается в процессе прессования данных отходов под высоким давлением.

Единственное связующее вещество содержащееся в брикетах – это лигнин, который содержится в клетках ратсительных отходов. Поэтому брикеты не содержат никаких клеящих примесей для удержания формы и являются экологически чистым продуктом.

Процесс прессования происходит также под высокой температурой, что способствует оплавлению поверхности произведенных брикетов. В результате, поверхность готовой продукции более прочная, что делает более удобным ее паковать и транспортировать.

Преимущества топливных брикетов

Высокая теплотворная способность

Топливные брикеты отличаются способностью высокой отдачи тепла. Их теплотворная способность составляет 4600-4900 ккал/кг. Для сравнения, сухие березовые дрова теплотворную способность около 2200 ккал/кг. А древесина березы из всех видов древесиныимеет самые высокие показатели теплоотдачи. Поэтому, как видим, топливные брикеты дают в 2 раза больше тепла, чем дров. К тому же, на протяжении всего горения, они сохраняют постоянную температуру.

Длительное время горения

Брикеты также отличаются довольно высокой плотностью, которая составляет 1000-1200 кг/куб.м. Самой плотной древесиной, применимой для отопления, считается дуб. Его плотность составляет 690 кг/куб.м. Снова видим большую разницу в пользу топливных брикетов.Хорошая плотность как и раз и способствует длительному горению топливных брикетов. Они способны давать устойчивое пламя от закладки до полного сгорания в течении 2,5-3 часов. При поддерживаемом режиме тления, одной порции качественных брикетов хватит и на 5-7 часов. Это значит, что вам нужно будет добавлять их в печь в 2-3 раза меньше, чем если бы топили дровами.

Низкая влажность

Влажность топливных брикетов составляет не более 4-8%, в то время как минимальная влажность древесины составляет 20%. Брикеты имеют такую низкую влажность благодаря процессу сушки, которая является обязательным этапом производства.

Благодаря своей низкой влажности, брикеты и достигают высокой температуры при горении, что и способствует их высокой отдаче тепла.

Минимальная зольность

По сравнению с дровами и углем, зольность брикетов гораздно меньше. После сжигания, они оставляют только 1% золы. Сжигание угля оставляет до 40% золы. Более того, золу брикетов можно еще использовать как удобрение, а золу угля придется еще утилизировать.

Преимущество отопления брикетами также в том, что гораздо уменьшаются затраты на чистку и обслуживание камина или печи.

Экологичность

Выбор топливных брикетов для отопления в доме отличный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье. Брикеты практически не выделяют дыма и других вредных летучих веществ, поэтому вы можете безугарно растапливать печь даже при малой тяге дымохода.

В отличие от угля, сгорание брикетов не образует оседающей в помещении пыли. Также, так как брикеты это топливо произведенное из отходов, меньше ущерба наносится окружающей среде.

Удобство  хранения

Топливные брикеты удобно как использовать, так и хранить. В отличие от бесформенных дров, брикеты имеют довольно правильную и компактную форму. Поэтому, если даже постараться максимально аккуратно уложить дрова в компактную поленницу, то они все равно будут занимать места в 2-3 раза больше чем брикеты.

Отсутствие конденсата на дымовых трубах

Так как дрова имеют более высокую влажность, во время сгорания они образуют на стенках дымовой трубы конденсат. В зависимости от степени влажности дров, конденсата будет соответственно больше или меньше. Чем плох конденсат в дымовой трубе, так это тем, что он со временем заужает его рабочее сечение. При сильном конденсате уже после одного сезона вы заметите сильное падение тяги в дымоходе.

8%-я влажность брикетов практически не образует конденсата, следственно и дольше сохраняется работоспособность дымохода.

Что лучше: дрова или брикеты?

Если учесть все преимущества топливных брикетов, которые описаны выше, то брикеты все таки лучший выбор для отопления дома. Он и экологичен с минимальным влиянием на окружающую среду, и эффективен в отоплении, и удобен в использовании. К тому же он и более экономичен по сравнению с другими популярными видами топлива, так как его расход намного меньше. Также, в процессе его эксплуатации у вас никогда не возникнет проблем с задымленностью дымохода, так как он практически дыма и не выделяет. Благодаря всем этим преимуществам, товливные брикеты и набирают все большей популярности среди обладателей печей и каминов.

Хоть на первый взгляд может показаться, что между брикетами и дровами значительная разница в цене, но если учесть их характеристики (теплоотдачу и плотность, так как в 1 куб.м. древесины на 40-50% топлива меньше чем в брикатах), то разница в цене совсем незначительна. А брикеты, к тому же, имеют ряд других преимуществ над дровами. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!