События Дом

Право на ошибку

Мы живем в эпоху высоких технологий, скоростной передачи данных и стремительного потока информации. Теперь у нас есть возможность моментально узнавать о только что случившихся событиях, и особо не нужно напрягаться, чтобы эту информацию проанализировать, так как за нас это сразу же делают специально обученные люди. А мы, в итоге, получаем готовый продукт- новости, и выводы о них. Мы так легко позволяем другим манипулировать нашим сознанием, что уже перестали отличать чужие мысли от своих.

С одной стороны, это хорошо. Зачем прилагать лишние усилия, что бы с чем-то разобраться самостоятельно. Прогресс работает на то, чтобы избавить нас от лишних телодвижений. У нас есть стиральные и посудомоечные машины. К нашим услугам арсенал специалистов, которые уберут наш дом, накормят и оденут нас, воспитают за нас наших детей и организуют наш досуг.

И если в школе нас научили читать, то следуя написанным для нас инструкциям, мы можем прожить легкую и успешную жизнь.

А для чего же мы здесь? Для чего облегчают нашу жизнь?  Вопрос хороший.

Мы даже не имеем шанса на ошибку. Ведь в момент принятия важного для нас решения, когда нас мучают вопросы и сомнения, мы можем обратиться за консультацией с психологам, коучам, бизнес тренерам, опытным коллегам, книгам. В конце концов, можем зайти в инет на форумы или задать вопрос Гуглу. На нас обрушится такая лавина ответов, что можем забыть и о существовании своего вопроса.

Как при таком арсенале инструментов мы еще можем совершать ошибки?

Но счастливцы те, кому вопреки всем налаженным механизмам, это удается!

У нас не заберут право на ошибку, как и не смогут забрать возможность, дышать, есть, пить, страдать и радоваться.

С детства нам рассказывали о том, что плохо совершать ошибки. Наши родители и близкое окружение всячески пытались нас от них оградить и уберечь.

А на веский аргумент, что на ошибках учатся, знающие люди утверждали, что только дураки учатся на своих ошибках, а умные учатся на ошибках других.

Благо, что окружающие источники информации нас все чаще и чаще призывают любить и ценить себя. Давайте их послушаем и дадим себе шанс на ошибку. Или на много ошибок! Давайте перестанем их бояться и переживать о том, как к ним отнесутся окружающие. Однако, договоримся на берегу.  Если мы решили больше не бояться их совершать, то и ответственность за них мы то же берем на себя.  Давайте еще договоримся, что и их последствия мы будем решать сами.

Весь процесс будет напоминать вечеринку дома во время отъезда родителей. Запретов нет! Границ также. Будет весело, интригующе, без границ и лимитов. Но к приезду родителей все нужно будет убрать, постирать, вынести на помойку и не забыть, как минимум, причесаться.

Мы идем на первое в жизни, важное  для нас интервью, тщательно к нему готовимся и подбираем образ. А на пороге заветного кабинета у нас рвутся колготки, слущивается маникюр, а на стресс наш организм реагирует непредсказуемыми психо-соматическими реакциями и мы покрываемся пятнами и начинаем чесаться….Мы допускаем массу ошибок и проваливаем собеседование. Не получаем заветное место работы и остаемся без вожделенной зарплаты, которую уже успели расписать на полгода вперед. Не беда! В данном случае ошибки нас уберегли от более катастрофических последствий поступления на эту должность…

В переломный момент вашей карьеры вам поручают важный проект с жестким дед лайном, а вы с треском его проваливаете, подводя своих коллег и руководителя? Нет только не это. Уверена, что вы приложите максимум усилий, чтобы этого не допустить. Ну а если это все же произошло? Минимум, что вы получите – это испорченная репутация, которую при желании и возможности можно будет реабилитировать. Максимум – увольнение. Каждое увольнение, это шанс разобраться в себе (а мы ранее были слишком заняты, чтобы тратить время и на этот процесс), а еще шанс подняться и с новыми силами и найти новую работу, где нас ждет еще больше счастья.

Выход из зоны комфорта здесь неизбежен. Но это лишь шанс получить «волшебный пендель», без которого многие не могут двигаться вперед. «Волшебный пендель» нужно заслужить, и дается он лишь избранным. Но воистину, он может творить чудеса.

Не бойтесь наломать дров, опозориться перед большой аудиторией, провалить экзамены, не оправдать доверие, подвести близких. Хорошего в этом мало. Но небо не упадет. Камнями вас не забросают. Взамен, после минуты позора, вы получите бесценный опыт, который невозможно усвоить из книг и приобрести за деньги.

Испытывая неудачу, Вы бонусом получаете знания и новые открытия, а может даже и иммунитет к следующим испытаниям.  Что необходимо принять для себя один раз, это позволить себе не побояться сделать ошибку. Принять ее, родимую, со всеми ее прелестями- осуждением, позором и т.д. Но это как горькое, но целебное лекарство, которое поможет вам поскорее выздороветь от тяжелого недуга.

Еще мудрейший царь Соломон говорил о том, что нет человека праведного на земле, который не делал бы добро и не грешил.

Так если нам дается возможность измениться, исправиться путем совершения многочисленных, или не очень, ошибок, то давайте их совершать! Может быть работа над ним самый эффективный способ сделать нас и наш мир немного лучше и добрее. опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Клименкова

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!