События Дом

Комбинированные котлы для отопления на дровах, электричестве и газе

Загородное строительство в последнее время ведется активными темпами. К индивидуальному дому предъявляются особые требования: он должен быть не только надежным и долговечным, но и комфортным. Колоссальную роль в этом вопросе играют системы жизнеобеспечения, в т.ч. и организация качественного отопления.

комбинированный котел

Универсальные водонагреватели

Сегодня многие потребители предпочитают пользоваться мощным многофункциональным оборудованием для обогрева помещения, поэтому устанавливают у себя дома комбинированные котлы отопления. Такие приборы дают возможность использовать в качестве энергоносителя газ и электричество (или другие комбинации).

Это технологичные агрегаты, которые имеют возможность при минимальных модификациях переключаться на другой вид топлива. В одних моделях комбинируются твердотопливные компоненты, а в других – твердое топливо с жидким или газообразным.

Внутреннее устройство

Особую популярность комбинированным устройствам для обогрева частного дома принесла их универсальность, благодаря которой можно использовать любой вид топлива. Такой эффект обусловлен особой конструкцией прибора:

  • две камеры для различных видов топлива (твердое, газ, электричество);
  • интегрированный ТЭН;
  • несколько выходов для различных контуров отопления;
  • надувная горелка.

Топливо для котловДополнительные выходы для подключения отопительной системы дают возможность обогрева нескольких помещений одновременно, к тому же они снижают магистральную протяженность радиаторных труб.

Преимущества устройства

Универсальные модели обладают следующими достоинствами:

  • работают одновременно на различном топливе;
  • надежны;
  • функционируют в автономном режиме;
  • могут служить резервным вариантом отопления;
  • комфортны в применении.

Автономность

Специалисты отмечают, что комбинированные котлы обеспечивают полную автономность. Так, можно использовать магистральный и баллонный газ для обогрева, пока систему не подключат к центральному газоснабжению.

Универсальная конструкция позволит поддерживать в жилище тепло, если отключат электричество. Твердотопливные агрегаты, имеющие конструктивные элементы для перехода на газ или жидкое топливо, снижают трудоемкость процесса их обслуживания.

строение комбинированного котла

Если закончится жидкое горючее, то с помощью комбинированного котла можно обогреть дом дровами. Если из-за плохой погоды не удается заготовить дрова, то посредством встроенных трубчатых электронагревателей можно отапливать коттедж, используя электричество. Это предотвратит размораживание системы и не даст замерзнуть обитателям дома.

Технические особенности конструкции

В комбинированных отопительных котлах используют четыре вида топлива:

  • газ;
  • электричество;
  • твердые энергоносители (уголь, дрова);
  • жидкое топливо (мазут, отработанные моторные масла).

Контурность

Различают следующие виды комбинированных отопительных агрегатов: одноконтурные и двухконтурные.

одноконтурный котел

Первые имеют ограниченную функциональность – обеспечивают отопление дома, а двухконтурные еще и подогревают воду.

Поскольку универсальные котлы выполняются из чугуна, они достаточно массивны, поэтому имеют только напольную конструкцию. Чугун обладает высокой антикоррозийной устойчивостью, что актуально, если сжигается жидкое топливо.

Бак

В конструкцию определенных моделей входит бак для горячей воды. Некоторые двухконтурные приборы не снабжены емкостью, тогда их подсоединяют к резервуару, который устанавливают поблизости от агрегата.

Почти все отопительные агрегаты управляются автоматически. Это очень удобно, поскольку можно произвольно выбрать программу, регулировать параметры и осуществлять контроль работы оборудования.

двухконтурный котел

Чтобы обеспечить теплое водоснабжение, комбинированные двухконтурные котлы включают в себя теплообменный узел, для которого характерна повышенная производительность — каждый час до 250 литров воды! Предусмотрена возможность монтажа бойлера. Двухконтурный водонагреватель имеет несколько выходов. Это позволит сделать дома теплые полы и производить обогрев с помощью радиаторов.

Особенности разных комбинаций

Выбирая оборудование такого типа, следует ориентироваться на доступные вам энергоносители.

Твердое топливо и электрический ТЭН

Комбинированный котел дрова-электричество (маркировка ТЭ) работает на двух видах топлива и по своей конструкции значительно отличается от универсальных агрегатов аналогичного назначения. Он состоит из одной топливной камеры, в которой сжигаются дрова. Сверху над топкой расположен бак с водой, в который интегрирован дымоход.

Если для повышения эффективности работы водонагревателя над баком монтируется тепловая камера, то дымоход примыкает непосредственно к ней. В этом случае продукты сгорания нагревают воду, циркулируя по трубам, расположенным внутри бака.

В момент перехода с твердого топлива на электричество, в работу вступают нагреватели (ТЭНы), вмонтированные в резервуар теплообменника. Максимальную мощность энергопотребления можно ограничивать произвольно. Полное управление отопительным прибором такого типа осуществляется при помощи автоматической системы.

Твердое топливо и газ

Комбинированный котел для частного дома (маркировка ТГ), попеременно работающий на твердом топливе и газе, бывает двух типов: с одной и двумя топками. В двухконтурном котле нижняя топка предназначена для газовой горелки, а верхняя, снабженная дымоходом, для дров.

Такой вариант удобен тем, что при любой работающей топке вся конструкция прогревается равномерно. Процесс управления универсальными котлами смешанного типа выполняется в ручном или автоматическом режиме.

Газ и электричество

Комбинированные отопительные котлы, которые предназначены для работы на газе или от электрической сети, наиболее востребованы в той местности, где прокладка газопровода намечается в близкой перспективе. Таким образом, абсолютно без проблем можно перейти из одного режима отопления на другой при первой возможности.

Газ и жидкие энергоносители

Надувные газовые котлы и дизельные устройства работают по одному принципу, но для смены вида топлива требуется заменить горелку. Переход от одного энергоносителя к другому обеспечивает наличие одно- или двухступенчатых горелок.

Комбинированные котлы включают в себя моноблок с камерами, которые стоят одна на другой. Газовые горелки имеют вентиляторный поддув, что гарантирует их бесперебойную работу, невзирая на перепады давления в газовой сети. Когда производится демонтаж, то горелку вставляют в особое отверстие и закрепляют с помощью винтов. Используя накидную гайку, подключают жидкотопливную или газовую линию.

Чтобы переключить оборудование с газа на жидкий энергоноситель, необходимо подождать пока котел остынет. Такая процедура займет несколько минут, но никакая автоматика не сможет выполнить её самостоятельно.

Что выбрать для частного дома?

Выбирая комбинированный котел, следует ориентироваться на собственные материальные возможности и условия эксплуатации. Качественные и производительные российские модели, которые функционируют на двух видах топлива, могут иметь вполне приемлемую цену – от 7 800 до 30 000 рублей.

Агрегаты зарубежного производства, в которых комбинируется сразу четыре вида топлива, потребуют из семейного бюджета 200 000 — 400 000 рублей. Прежде чем делать дорогостоящую покупку, следует подумать, насколько оборудование целесообразно для частного дома. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!