События Дом

Как изготовить водородный генератор

Генератор водорода можно приобрести и в магазине. Однако фирменное оборудование зачастую все еще не слишком эффективно — не впечатляют рабочие характеристики, в особенности низкий коэффициент полезного действия. К тому же, модельный ряд водородных аппаратов не отличается разнообразием. Да и цены на генераторы слишком высоки.

 

Генератор водорода своими руками

Именно недостаток достойных предложений на рынке порождает стремление энтузиастов к производству генераторов своими руками. Причем вариантов изготовления водородных систем — великое множество, и у каждого есть какие-то свои особенности. Если суммировать направления мыслей разных мастеров, их можно свести к нескольким пунктам:

  • необходимость подбора схемы, которая обеспечит минимальные затраты и самую высокую эффективность производства газа;
  • выбор конструкционных материалов для элементов устройства;
  • подбор реагентов, за счет которых будет осуществляться процесс гидролиза;
  • электрические, геометрические и прочие качества элементов оборудования (например, размеры деталей, источники питания и т.д.).

Ниже рассмотрим два варианта производства генератора своими руками: совсем простой и более сложный.

МИНИ-ГЕНЕРАТОР

Процесс создания устройства состоит из двух частей: выбора материалов и собственно самого производства.

МАТЕРИАЛЫ

Поиск материалов для строительства простейшего водородного аппарата не должен составить больших трудностей.

Ниже приводится список необходимого:

  • источник питания (1-2 ампера и 12 вольт);
  • стеклянная пол-литровая емкость с навинчивающейся крышкой;
  • литровая пластиковая бутылка;
  • пластмассовая прямоугольная 10-15 сантиметровая линейка;
  • лезвия бритвы в виде пластинок;
  • две медицинских капельницы для переливания;
  • медные провода малого сечения;
  • поваренная соль и вода.

Помимо материалов понадобится кое-какой инструментарий:

  • нож канцелярского типа;
  • наждачка;
  • паяльник с комплектом для пайки;
  • клеевой пистолет.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изготовить генератор водорода своими руками можно согласно указанной ниже инструкции:

  1. Прежде всего, приготовим лезвия. Для этого нужно зачистим их с одной стороны по неострым краям (на 2-3 миллиметра). Далее лезвия подвергаем лужению.
  2. Через каждые 3-4 миллиметра делаем на линейке пазы для лезвий. Увеличение дистанции между засечками влечет рост потребления тока, а значит, понадобится более мощное питание.
  3. Все лезвия устанавливаем перпендикулярно по отношению к плоскости линейки. Фиксируем их клеем, но таким образом, чтобы не допустить электрического контакта. Внешне конструкция будет напоминать ребристую батарею.
  4. Вслед за высыханием клея нужно добавить новые элементы. Для этого присоединяем к двум проводам лезвия: к одному четные, к другому — нечетные. Это похоже на то, как выглядят пластинки в аккумуляторах.
  5. Сверлим в металлической крышке три отверстия: два — под провода, и третье (чуть большего диаметра) — для транспортировки газа. Точный диаметр третьего отверстия определяется исходя из размерности капельницы, фильтр которой позднее вставим в крышку.
  6. Линейку с установленными в ней лезвиями фиксируем на внутренней плоскости металлической крышки.
  7. После того как вставили провода и капельницу, обрабатываем отверстия клеем, с тем, чтобы закрепить элементы. После закручивания крышка должна покрывать емкостью с полной герметичностью.
  8. Далее понадобится барботер гидрозатвор. Для этого используем пластиковую бутылку. Шланг от банки, пускаем через крышку. Шланг должен дойти до днища бутылки. Второй шланг (через который будет отводиться газа), должен находиться вверху. Не забываем о герметичности мест соединения.
  9. Заливаем воду в пластиковую бутылку (не под самую пробку) и в стеклянную банку. В банку добавляем несколько столовых ложек соли и перемешиваем.
  10. Тщательно закрываем крышки.

Водородный генератор готов. Можно приступать к проверке его работоспособности. После подключения прибора к электросети можно увидеть гидролизный процесс, в результате которого выделяется газ. Если поднести зажженную зажигалку к шлангу на выходе из аппарата, горелка загорится.

Приведенный выше пример генератора — лишь маленькая тестовая модель, которая, однако, показывает принцип работы системы и практическую возможность изготовления генератора своими руками. Ниже рассмотрим создание более серьезного водородного аппарата, который действительно можно использовать в хозяйстве.

ПОДБОР ЭЛЕКТРОДОВ

Обычно электроды бывают металлическими или графитовыми, в результате чего они обладают хорошей электропроводимостью. Нужно выбрать материал, не вступающий в реакцию с кислородом или растворяемым веществом, в противном случае реакция будет возникать на поверхности катода, а вода станет загрязняться. Некоторые мастера используют медные электроды, однако этот металл после вступления с водой выделяет много грязи. Лучший материал для электродов — нержавеющая сталь. Если катоды выбраны неверно, выработка газа будет слишком низкой, а срок службы катода сильно сократится.

Объем производимого газа пропорционален проходящему через жидкость заряду. Поэтому, чем больше ток, тем больше можно получить газа.

Дистанция между электродами должна быть минимальной, но при этом расстояния должно хватать для свободного перемещения пузырьков между ними.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИН

Для создания пластин лучше всего применять качественную нержавейку, так как в этом случае риск коррозийных процессов сведен к минимуму. Нержавеющая сталь проводит электроэнергию хуже меди, поэтому пластины должны иметь толщину приблизительно 2 миллиметра. Это поможет уменьшить сопротивление. Однако, чем лучше качественные характеристики металла, тем труднее его резать при изготовлении электродов.

Для пластин лучше всего использовать нержавейку

Для пластин лучше всего использовать нержавейку

Пластины электродов нужно организовывать слоями, а дистанция между ними должна контролироваться шайбами из нейлона или иного диэлектрика. Пластины необходимо устанавливать так, чтобы минусовые перемежались с плюсовыми.

КРЕПЕЖ

Крепежные элементы также нужно делать из нержавейки. Необходимо обеспечить максимальное прилегание всех деталей, чтобы избежать образования искр. Помните: водородный генератор — источник горючего газа!

В описываемом варианте сборки система состоит из 16 пластин. Дистанция между ними составляет примерно по 1 миллиметру между каждой. Значительная площадь поверхности, толщина пластин и крепеж дают возможность пропуска больших токов, избегая резистивного нагрева нержавеющей стали. При измерении в среде воздуха, общая емкость электродов — 1nF. Подобный подбор электродов может использовать в обычной воде до 25 ампер.

КОРПУС АППАРАТА

Электроды для сбора газа нужно разместить внутри корпуса с герметичными разъемами, крышкой и прочими соединениями. Контейнер понадобится устойчивый к повышенным температурам.

 

Корпус водородного генератора

Если корпус сделан из металла, электроды фиксируем в пластиковой основе. Это нужно во избежание короткого замыкания. Пару разъемов ставим по двум сторонам фитингов (лучший материал для них — медь или латунь). Фитинги используются для отбора газа. Для придания герметичности контейнеру, фитинг и разъемы устанавливаем с помощью силиконового герметика.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Получаемый в ходе реакции газ — смесь двух частей водорода и одной части кислорода — крайне взрывоопасная смесь. Поэтому необходимо придерживаться ряда обязательных мер безопасности:

  • нельзя использовать пластиковые баки, так как в случае детонации смести, такой бак разорвет;
  • необходимо избегать скопления газа — весь его объем должен немедленно расходоваться.
  • нельзя выводить газ за пределы дома;
  • аппарат не должен находиться в подвальном помещении;
  • в комнате не должно быть непроветриваемых мест в подпотолочной области;
  • все соединения должны быть полностью герметичными (проверить мыльным раствором);
  • при нарушении герметичности есть риск попадания щелочи в глаза или кожу, поэтому нужно использовать очки и защищающую тело одежду.

Создать водородный генератор не так уж сложно. Однако риски, в случае его неправильного изготовления слишком высоки. Поэтому стоит очень хорошо изучить технологические детали, а также продумать план действий и вопросы безопасности, прежде чем браться за создание водородного оборудования. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!