События Дом

Вильнюс: Город вегетарианцев

В нем не было ничего особенного, на первый взгляд. Не богатый, не современный, покидаемый молодыми и талантливыми, кочующими в поисках высоких зарплат в сторону Западной Европы, маленький город на самом краю восточной границы Евросоюза, который мы тем не менее, очень полюбили.

В нем нам бесконечно везло на исключительно хороших людей. В нем, и во всей маленькой Литве было легко и приятно жить эко жизнью. Вегетарианство здесь было не испытанием, а наслаждением. И вот почему:

вильнюс

 

 

1. Широкий выбор фруктов по очень доступным ценам в обычных супермаркетах

 

(В Maxima,до которого от нашего дома было 7 минут хотьбы, можно было купить все - от рамбутана и мангустина до папайи и питайи, в Iki - до которого идти пешком было 4 минуты, выбор был поменьше, зато там всегда были изумительные груши (всего по 60-70 евроцентов за кг) и всегда дешевые и в то ж время, качественные, авокадо (около70 евроцентов/шт) и манго (около 1 евро/шт).

 

2.  Альтернатива молочным продуктам

 

Не только множество видов и марок растительного молока, но и другой растительной "молочки" можно было легко встретить на полках как супермаркетов, так и в продуктовых магазинах меньшего формата. Мы покупали сливки для кофе, изумительного вкуса, растительные, йогурты из растительного молока отлично дополняли гранолу, и даже Евина прабабушка увлеклась "молочными" десертами на основе сои.  

 

3. Органика - сертифицированная, везде 

 

Иногда мне казалось, что моя идея с блогом #ecohunter не имеет смысла, ведь зачем искать то, что повсеместно доступно. А именно так и было с тем, на что я охочусь в этом блоге. Я легко нашла и купила гардероб из органического хлопка для Евы (кое-что и себе, конечно тоже), я полностью обновила косметичку и большинство декоративной косметики в ней из магазинов в Вильнюсе, которые тоже не пришлось сильно искать. Наконец, я всегда, и, кажется, везде,встречала сертифицированные эко продукты - в холле бизнес центра я покупала органический кофе, , органические шоколадки и органический сок, а на заправках всегда были органические мюсли в батончиках и эко бублики)). И это не говоря о ряде специализированных эко магазинов, ряд которых специализировались строго на растительных и миенральных продуктах.

4. Кафе и рестораны

 

Моими любимыми стали RawRaw и Raw52, хотя классных мест для вегетарианцев и веганов в Вильнюсе множество. Мы насчитали только больше 30-ти специализированных, хотя непримитивные блюда без мяса и рыбы мы встретили в ряде мест для более широкой публики

 

 

5. Места для детей

 

Мы полюбили Кукумуку - и за занимательные перформенсы для деток, и за эко дизайн, и за ряд вкусных и прекрасно сервированных веганских блюд в детском меню, конечно, за то, что он находился рядом с нашим домом. Всего несколько минут, и Ева попадала в детское царство из таких же, как она малышей. Мы выносили ее из кукумуку всегда, и это было, наверное, единственное место, которое она отказывалась покидать всегда.

 

6. Вода

 

В Вильнюсе из-под крана течет, наверное, лучшая вода в Европе, по крайней мере, так пишут в местной прессе и так показалось нам. Ее добывают из подземных скважин со 100-метровой глубины. И единственное загрязнение, которое она может получить, это от самой трубопроводной системы.

 

7. Природа и большое количество объектов агротуризма

 

Леса, озера, национальные парки, близость моря, - здесь прекрасно. Местные отели еще не совсем внедрили эко стандарты, но это вопрос времени и даже, того, что основными постояльцами до недавнего времени были туристы из СНГ. Сегодня местные отели проходят испытание оттоком туристов, и вынуждены подумать, как зарабатывать на своих сильных сторонах, а именно, на близости к изумительной природе. 

 

8. Здесь уважают животных

 

Во многие кафе можно зайти с животным. Снять квартиру с животным тоже не проблема. Мы объездили Вильнюс, да и всю Литву вдоль  и поперек, но я сейчас не могу вспомнить ни разу, чтобы я увидела сбитое автомобилем животное. К тому же, леса много где ограждены сеткой со стороны дороги. И еще, несмотря на нетеплую зиму, я не встретила здесь шуб - ни в магазинах, ни на девушках.

 

В общем, мне показалось, Вильнюс в своей эволюции стоит на поколение выше окружающих его стран.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!